Курское бездорожье: в ПГТ Кировский люди десятилетиями ждут асфальта (ВИДЕО)

Поселок городского типа Кировский находится практически на въезде в Пристенский район Курской области. Сперва проезжаешь современные свинокомплексы "Мираторга", а затем минуешь указатель "Кировский". Если после указателя  свернуть с основной дороги налево, то попадаешь прямиком в Средневековье. Потому что дороги здесь нет. И если летом стоит сушь, и можно проехать, то весной и осенью даже "скорая" опасается  сюда заезжать, чтобы не увязнуть в грязи. 

 Улица Политотдельская - это 32 дома, 32 семьи, живущие за чертой цивилизации. 

dor main 5e388

- Дороги здесь никогда не было, - эмоционально говорят люди, собравшиеся к приезду корреспондента. - Поселок заасфальтирован, а мы, видимо, не люди и не достойны нормально жить. 

lyudi d6e92

- Вот в этом доме семья живет, двое маленьких детей, которых в сад надо возить. Вы бы видели, как эти малыши ковыляют по грязи, кого на руках, кого за руку ведут. Да разве ж это справедливо, ведь мы тут все люди работящие, налоги платим исправно. 

Пожилая женщина опирается на палку и скромно молчит, но соседи говорят за нее.

paloc 37298

- Да вы посмотрите на нее, каково это с палкой ходить по этим колдобинам! Если вот сюда еще "скорая" заедет, то уже через 500 метров - нет, забуксует. Мы весной одну машину чуть ли не на руках всей улицей выносили.

- Машины мы оставляем  там, на лужайке, на улицу не въезжаем. Вон тот большой автомобиль видите - это нашей семьи. Его недавно обворовали, на 50 тысяч ущерба. А в полиции нам сказали: "Что же вы его у дороги оставили, в такой машине ночевать надо было". И не нашли никого. А мы бы и рады не оставлять, но весной просто невозможно было заехать и не забуксовать.

В общей сложности требуется заасфальтировать 1 километр дороги. В Администрации президента, куда обращались жители Кировского, людям ответили, что "ежегодно на ремонт дорог выделяются средства из областного бюджета в размере 1 миллиона рублей.  На 15.08.2017 отремонтированы 14 дорог по улицам поселка Кировский, ремонт улицы Политотдельская запланирован на 2018 год". 

Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением, ведь 2018-й уже на дворе. Но нет. 

- Замглавы поселка нам откровенно сказал: "Какой ремонт, о чем вы говорите? Нет даже проекта, и никто его делать не собирается". 

Но как же так, ведь есть ответ из Администрации президента с четким указанием сроков? Но у местных чиновников всегда своя правда. И дорога легким движением руки вдруг оказалась не в собственности муниципального образования, как и вся улица Политотдельская. 

Вот выдержка из письма главы поселка Берлизева: "Согласно графика в первую очередь ремонтируются дороги, находящиеся в собственности муниципального образования. Дорога по улице Политотдельская в настоящее время не является собственностью муниципального образования. Улица будет оформлена в собственность в 2018 году. По мере поступления акцизных средств в бюджет муниципалитета будет произведена отсыпка дорожным материалом улицы Политотдельская начиная с 2018 года" (пунктуация сохранена - прим.ред.)

Чудеса какие.  Спустя десятилетия выясняется, что улица даже не в собственности поселка. Что не помешало прокладывать через эти земли газ и воду. А дорогу отсыпать - мешает. 

Видимо, у администрации президента и администрации поселка разные графики и разные планы. А администрация района и области смотрят на эти фокусы сквозь пальцы. 

- Глава поселка Берлизев - ему уж и не надо ничего, держится за свое место, хотя уже и пожилой, и серьезные проблемы со здоровьем. Ушел бы давно, дал место молодым, тем, кто будет радеть за поселок, а не плевать на людей. А то к нему с чем не обратишься, ответ один: "А где я ва деньги возьму? А людей где возьму?". Попросили его недавно колонку починить на улице - течет ведь. Ответ такой: "Да у меня таких колонок, кто ж их чинить будет?".

С таким отношением властей к своим жителям нет ничего удивительного, что дороги таинственным образом исчезают из собственности муниципалитета, и ремонт становится невозможным. Что в Кировском нет работы, и местные уезжают на заработки в Белгород и Москву. Почему не в Курск? "Так зарлаты копеечные, там из наших и не работает никто".

И поразительный контраст: неподалеку стоят дорогие дома, "Долина нищих", как называют ее тут, появилась гораздо позже домиков на Политотдельской, но дорога к ним есть. А с другой стороны от Кировского работает "Мираторг". Современная махина комплекса видна с дороги. И где-то между промышленным гигантом и состоятельными жителями оказалась Политотдельская и 32 семьи, для которых многие-многие годы не находится средств, чтобы хотя бы отсыпать 1 километр дороги. 

                                          А теперь представьте этот же путь по весенней и осенней слякоти...