Курская полиция проводит проверку помощника ректора КГУ

 Виталий Горохов, помощник ректора КГУ и руководитель нескольких спорт-клубов и секций в Курске, все-таки попал в поле зрения правоохранительных органов. Напомним, в декабре "Секунда" выпустила большое расследование о деятельности Горохова, одного из ярких представителей курской элиты. Тогда многие вопросы остались без ответа. 

Читайте по теме История "Черного плаща": кому покровительствуют первые лица Курской области?

Горохов "эмигрировал" в Курск из Воронежа, где его имя тесно связывают с деятельностью секты, действовавшей под прикрытием спортивной секции. Именно с этой сектой связаны публикации воронежских СМИ о нераскрытом убийстве и принуждении несовершеннолетних к половым связям. 

После переезда в Курск Виталий Горохов стал руководителем спорт-клубов и секций сферы единоборств в Курской области. При этом самого Горохова ни на ринге, ни на татами в контактных видах боевых искусств как-то никто никогда не видел, и в списках Мастеров спорта и Кандидатов в Мастера спорта  его имя не значится. Данные о выигранных турнирах отсутствуют, как и сведениями о том, где, как и у кого он обучался. По крайней мере, курские коллеги Горохова "по цеху" такими данными не располагают. Ну да ладно. Может, человек в монастыре Шаолинь послушание проходил.

oJ4EIP64NVg f3956

                                                                   Виталий Горохов и губернатор Александр Михайлов

Дело ведь даже не в этом "багаже" любимца губернатора и председателя КГС Аллы Чертовой (хотя одна только связь с сектантами уже должна настораживать). Дело в том, что  уже в Курске Витаий Горохов начал собирать с детей и родителей в своих секциях крупные суммы, отследить путь которых крайне тяжело. Причем собирать  только наличными, минуя электронные платежи. Что само по себе интересно, так как общее количество детей, занимающихся в его аффилированных секциях, значительно. По крайней мере, в «сдачах на пояса» участвуют не менее 300 человек одновременно, что уже показательно.

Сразу же возникает вопрос: платятся ли с этих сумм налоги? И это еще не все.

Как мы уже писали, в редакцию неоднократно поступала информация от родителей о том, что Горохов В. С. 1979 года рождения, председатель ассоциации «Витязей», регулярно и ежегодно собирает деньги с родителей, желающих устроить своим детям летний отдых в лагерях. При этом путевки, которые выделяются ему Администрацией Курска и Курской области, бесплатны. 

А вот уже родителям эти путевки продаются. Причем по хитрой схеме - под видом взноса на благотворительную помощь.  То есть, если сдашь оговоренную сумму, твой ребенок поедет в лагерь. Не сдашь… 

Эти факты мы изложили в статье полгода назад. Направили запросы в прокуратуру и КГУ. Из ректората нам пришел ответ, что прошлое Виталия Горохова не вызвало нареканий при его устройстве на должность помощника ректора. (То есть ректорат не смутила связь Виталия с воронежскими сектантами). Ну а прокуратура дала расплывчатый ответ, из которого следовало, что проверка не проведена, так как Виталий Горохов не предоставил запрашиваемые материалы. И мы уже готовы были сказать: "Все как всегда", но...

Курская полиция начала проведение проверки по изложенным в статье доводам. Проверка пока, судя по всему, оперативная, так как данные о номерах КУСП и передаче материалов дела в следствие МВД или СК нам не известны. Но и эта активность полицейских  уже вызвала в организации  Горохова панику.

Один из тренеров ассоцииаци "Витязей" рассказал о том, что сейчас происходит в организации: "Вообще ужас! «Бэпники» копают плотно. Всех тренеров вызвали на беседы. Движением денег интересуются по полной. Куда, что, где, как… И по грантам, которые Виталик помогал студентам получать, и по путевкам, и по деньгам на амуницию!  Откуда? Либо заказ какой? Хотя Виталя говорит что «отскочим». У него крепкие «подвязки» в полиции,  какой-то Окороков или Окорочков. По крайне мере точно сказал Витале, какие мероприятия по нему ведутся. Хотя – один тренер после беседы с полицейским два дня трусился. Сказал, что всех «сольет», если прижмут".

В том,что у Горохова серьезные покровители, сомневаться не приходится. На его страницах в соцсетях множество фотографий с первыми лицами области. Да и сам Виталий Сергеевич органично вписался в ряды местной элиты. Парк дорогих автомобилей, за рулем которых он замечен: Вольво ХС60,  Вольво ХС60, Вольво ХС80,  «Ягуар». Трехэтажный дом на Карла Маркса. Неплохо для помощника ректора. 

Остановит ли это курских правоохранителей в расследовании историй с продажей льготных путевок? 

Андрей КОТ.