В Курске чиновники пытаются исключить дом №13 по ул. Энергетиков-4 из программы капремонта

Это тот самый дом, во дворе которого замминистра ЖКХ Андрей Чибис призвал к ответу местных чиновников. "Отчитываетесь вы замечательно. Но почему проблема не решена до сих пор?". "Мы в среду встречаемся с жильцами, будем решать. Совершенно независимо от вашего приезда назначили!" - бодро отрапортовали тогда чиновники. "К пятнице мне протокол предоставьте. Только не надо отписок. Я ведь могу снова приехать, но тогда кому-то придется отсюда уехать", - заявил Чибис. Но вот прошла среда и пятница, и еще два месяца. А теперь выясняется, что в доме №13 по ул. Энергетиков-4 капремонт, проведенный в 2009 году с грубейшими нарушениями, никто доделывать не собирается. Из администрации Курской области приходят ответы, которые просто противоречат друг другу. 

Вот, например, председатель комитета строительства Курской области Роман Филатов пишет:

"Поскольку выполнение работ по данному дому осуществлялось в рамках муниципальной программы без привлечения средств областного бюджета, контроль за ее реализацией возлагался на Администрацию города Курска".

Итак, ответственность с себя переложили. А теперь еще интереснее:

"Документы, подтверждающие проведение работ на данном доме (договор строительного подряда, акты о приемке работ, справки о стоимости работ, общий журнал производства, исполнительная документация) от Администрации города в Фонд капитального ремонта не были предоставлены. В связи с этим, направить необходимую информацию в правоохранительные органы или принять меры по побуждению заинтересованных лиц в устранении выявленных недостатков при проведении в 2009 году капительного ремонта в этом доме не представляется возможным".   

400664ede766894b92cfb860a3c0a0a3 41003

Почему не представляется возможным, если в 2011 году государственная инспекция строительного надзора выдала акт проверки, в котором говорится о всех нарушениях, допущенных подрядчиком при капительном ремонте?

Например, "на фасаде в местах установки стальных перемычек над окнами имеются трещины. Не выполнена теплоизоляция мест установки стальных перемычек в квартирах. Монтаж козырьков не соответствует проекту", "при осмотре кровли чердака в асбестоцементных листах имеются трещины, отколы, отверстия. В месте сопряжение слухового окна и торца имеются просветы. Вдоль строительной ноги имееется трещина раскрытием до 1,5 сантиметра на длину строительной ноги".

А также целый ряд нарушений по ремонту электрических сетех, по ремонту отопления, по ремонту канализации и ремонту холодного водоснабжения. По словам жильцов, капремонт необходимо практически полностью переделывать.

Документ находится в распоряжении редакции. Также как и акт проверки данного дома комиссей Фонда капремонта и комитета ЖКХ и ТЭК Курской области, в которых говорится о "неудовлетворительном качестве выполненных работ" и о "неполном капремонте".

Да что там, 20 декабря 2012 года сам губернатор Александр Михайлов подписал документ, обязывающий замгубернатора Александра Демина проследить за выполнением устранений нарушений, отмеченных в отчете Фонда капремонта, создать комиссию для комплексного обследования данного дома. Также есть ответ прокуратуры Курской области, в котором говорится: 400664ede766894b92cfb860a3c0a0a3 ecffb

И даже называются конкретные виновные. Но ООО "Жилсервис "Сейм"тогда не нашла денег на госпошлину и строительно-техническую экспертизу, чтобы по результатам прокурорской проверки обратиться с иском к подрядчику в Арбитражный суд.

- Когда Стройнадзор выдал предписания по устранению - подрядчик обжаловал его в суде. Суд стал на сторону подрядчиков, обосновав, что все акты выполненных работ подписаны подрядчиком. Заказчик в суд не обращался, а у разбитого корыта остались жители, - резюмируют собственники.

Еще один интересный документ в 2013 году отправил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и ТЭК Курской области Сергей Шаталов в Москву генеральному директору — председателю Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константину Цицину. 

400664ede766894b92cfb860a3c0a0a3 cf146

 "В связи с установленным фактом завышения объема работ и, как следствие, неправомерно полученными подрядными организациями денежными средствами в сумме 273,006 тыс. рублей, 09.12.2011 года следственным отделом №7 УМВД по г. Курску было возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий должностных лиц подрядных организаций про проведении капремонта фасада и инженерных сетех дома №13 по ул. 4-я Энергетиков в г. Курске. В настоящий момент допрошены свидетели, планируется проведение строительной экспертизы и отрабатываются каналы легализации похищенных денежных средств".

Каналы так и не отработались, очевидно. Куда-то делись не только свидетели, но и само уголовное дело. Так теперь еще и все перечисленные документы  о нарушениях почему-то не являются для председателя комитета строительства Романа Филатова той документацией, с которой можно обратиться в правоохранительные органы. 

Заместитель губернатора Курской области Александр Демин в своем ответе жильцам говорит, что "Представленные Администрацией города документы, подтверждающие устранения выявленных нарушений в ходе капремонта комитетом ЖКХ и ТЭК Курской области были направлены в Фонд капитального ремонта, а копий данных документов в Администрации Курской области не имеется". 

Совершенно неясно, кто говорит неправду: Филатов или Демин. Была по этому дому отправлена техническая документация Администрацией города в Фонд капремонта или нет? Сходятся они лишь в одном: губернатора беспокоить по этим пустякам не стоит, областная администрация не несет отвественность за этот беспредел. При этом Демин пишет о каких-то "устаранения выявленных недостатков" в апреле 2016 года, однако замминистра ЖКХ Андрей Чибис видит эти недостатки своими глазами через год. 

- Кем-то был сфальсифицирован протокол, будто жители сами отказались от устранения нарушений... До сих пор не нашли злодея, - комментирует ситуацию собственник Григорий Елетин. 

400664ede766894b92cfb860a3c0a0a3 f2bf5

В письме от 30 мая 2018 года из комитета строительства Курской области говорится, что "Фонду капительного ремонта выдано предписание о капитальном ремонте данного дома до 1 сентября 2018 года". Для этого 8 мая 2018 года было проведено собрание собственников, для подписания протокола о переносе сроков капремонта. 

Но, мол вот, собственники на собрание не пришли. Протокол так и не подписан, а значит Фонд капремонта может исключить данный дом из программы капитального ремонта "по причине превышения совокупной стоимости услуг и работ по капремонта, входящих в состав общего имущества, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений над предельной стоимостью, утвержденной в Курской области". 

400664ede766894b92cfb860a3c0a0a3 9cc28

В своем следущем ответе от 1 июня 2018 году Филатов пишет о конкурсных процедурах, которые проводились ( и это несмотря на то, что протокола о переносе сроков капремонта, который так сильно необходим властям, нет), но аукцион не состоялся. Теперь вот новый аукцион проведут, но точную дату начала работ назвать не могут, вдруг опять заявок не будет. При этом 28 мая состоялось еще одно собрание, на котором жильцов снова убеждали перенести сроки капитального ремонта и подписать протокол, но "решения принято не было".

При этом у нас есть протокол собрания, где 72% собственников проголосовали против переносов срока капремонта. Вот он:400664ede766894b92cfb860a3c0a0a3 83ec1

- Было два собрания. На первом собрании я задал вопрос присутствующим: кто является инициатором собрания и кто будет вести протокол? Представители администрации и Фонда однозначно открестились от такой инициативы, - рассказываей Григорий Елетин. - Поэтому собрание и не состоялось.

Но обвинили почему-то собственников, которые, якобы, собрание проигнорировали. 

- Самое печальное в другом: чиновники пытаются выставить виноватыми самих жителей, которые не хотят переносить сроки капремонта. При этом капремонт дома должен был быть закончен ещё в 2017 году, -возмущается Елетин. - Конкурсные процедуры проводили только по кровле (причём в апреле 2018), как будто других видов работ не существует. Впоследствии собрание провели в очно-заочной форме. Скорректированную проектную документацию нам увидеть так и не удалось. Когда я ездил в фонд мне предложили три различных варианта, при этом какой из них верный, никто мне ответить не смог.

На вопрос, почему жильцы дома №13 по улице Энергетиков-4 категорически не хотят подписывать протокол переноса сроков капремонта, Елетин говорит:

- Люди никому не верят. В этом и причина категоричного отказа. Примечательно, что когда мне звонили из Минстроя, тоже сильно удивились необходимостью такого протокола.

Складывается ощущение, что людей сейчас загоняют в жесткие рамки: либо подписываете протокол, либо не видать вам капитального ремонта. 

При этом совершенно неясно: какова совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту, входящих в состав общего имущества, в расчёте на один квадратный метр общей площади жилых помещений многоквартирного дома № 13 по улице Энергетиков-4 города Курска?  На какую величину превышена совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома № 13 по улице Энергетиков-4 города Курска, в расчёте на один квадратный метр общей площади жилых помещений над предельной стоимостью, утверждённой в Курской области? 

Жильцы многострадального дома №13 на Энергетиков-4 не намерены идти на поводу у местных чиновников.

- Я сейчас пытаюсь записаться на приём к Андрею Владимировичу Чибису. Если запишут - обязательно поеду и расскажу лично, как реализованы его поручения.

 

 

Главное фото "Курские известия"