Нерасселенными аварийными общежитиями на Промышленном переулке заинтересовались правоохранители

Как нам стало известно, после того, как в Курске жильцы аварийных общежитий обратились к Владимиру Путину за помощью, этой историей заинтересовались в правоохранительных органах. И не только.

Накануне "Прямой линии" мы связались с Галиной Горошко, проживающей в общежитии на Промышленном переулке. Именно Галина Николаевна обратилась в "Секунду" с просьбой помочь снять и отправить видеообращение Владимиру Путину.

400664ede766894b92cfb860a3c0a0a3 507b3

"После вашей статьи у нас побывали, наверное, все местные журналисты и даже один либеральный федеральный канал. Вот только что ушёл журналист из газеты. Спрашивал, что мы будем делать, если наш вопрос не прозвучит в эфире. Во-первых, мы будем ждать реакцию из аппарата президента. Ведь вопрос отправлен, благодаря вашему СМИ несколько десятков раз, и получен. А это главное. Во-вторых, мы будем бороться. Сейчас у нас идет судебная тяжба с администрацией города. Мы ходатайствуем о проведении ещё одной экспертизы. На нашей стороне правда и закон".

Сейчас жильцы готовят список вопросов, на которые и должна будет ответить экспертиза.

"Судья спросила нас, готовы ли мы, жильцы, будем оплатить стоимость технической экспертизы, в случае проигрыша. Мы ответили согласием", - говорит Галина Николаевна.

Как стало известно редакции из собственных источников, вопрос жильцов аварийных домов был изначально в списке тех, которые должны были прозвучать в эфире "Прямой линии". Накануне в администрацию области и в региональное отделение партии власти даже пришло указание подготовить ответ. Трудно представить, чем оправдали бы свое бездействие чиновники, ведь дома на Промышленном переулке имеют катастрофическую степень износа и могут рухнуть в любой момент, погребя под своими облоками пенсионеров, детей - всего около 200 человек. 

Несколько федеральных телеграм-каналов вчера писали о том, что ожидания от "Прямой линии" были гораздо выше.

"Причём АП ещё и специально эти ожидания подогревала через утечки о формате и структуре вопросов", - пишет канал "Соловьиные трели". "По ВВ видно, что он и сам не доволен. Явный прокол Громова".

Также многие отмечают, что вчерашняя "Прямая линия" напоминала большое селекторное совещание, на котором Президент РФ заставил остальных чиновников обращаться к простым гражданам по имени-отчеству, но при этом обошлось без публичной порки кого-либо из правительства и  губернаторов. 

Оправдать же бездействие курских властей в отношении несчастных людей, проживающих в семи общежитиях на Промышленном переулке, невозможно. Разве, что выкрутиться из ситуации, как врио губернатора Алтайского края: "Это сбой информации. Мы уже готовим бумаги для переселения". Например.

Как нам стало известно, непрозвучавший на "Прямой линии" вопрос уже поставили на обсуждение в местном отделении "ЕР" и в администрации области. Пока же людям остается надеяться на закон и результаты проверки правоохранительных органов. 

 

Читайте по теме: Отчаявшиеся куряне из семи аварийных общежитий записали видеообращение президенту

Почему администрация Курска передумала расселять аварийный дом?