Президенту рассказали о свалке в Курской области

 На "Прямой линии" с Владимиром Путиным прозвучала и ситуация со свалкой в городе Льгове Курской области. По официальной информации свалка закрыта, но на нее продолжают свозить мусор. Проблема стихийных свалок и утилизации мусора очень остро стоит для региона. Не видят этого только областные и городские власти, которые бодро рапортуют о 90% убранных свалок.

 t1z1DXH F0M 82096

Вот она, та самая свалка во Льгове.

- Во Льгове работает организация, вывозящая мусор, но на свалку все равно продолжают ехать грузовики и легковушки с ТКО, - комментирует ситуацию Координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка" в Курской области  Марина Нешина. - Кроме того, что данная свалка расположена в черте города, на расстоянии менее 500 метров от свалки живут люди, свалка наносит вред почве, подземным водам, атмосферному воздуху (вблизи объекта витает «чудесный аромат» разлагающихся отходов), есть опасность возгорания ТКО, что может привести к взрыву газовых сетей, расположенных вблизи свалки.

Ситуация со Льговской свалкой не уникальна. Даже областной центр утопает в мусоре. 

На улице Светлой выросла огромная несанкционированная свалка. 

Местные жители жалуются, что ее облюбовали закладчики. Это настоящая гора мусора. Но хуже всего другое: ручей, возле которого лежат отходы, впадает в реку Тускарь.

                          Журналист "Секунды" побывал на свалке на Светлой

3 TmLY5BAqU f6abd

l5JYQG36cMA 4221d

Эта свалка образовывалась годами - мусор здесь лежит слоями. Строительные отходы перемешаны с бытовыми. 

- Возобновляемость стихийных свалок в регионе - системная экологическая проблема. Она связана в первую очередь с тем, что власть не создаёт условия для цивилизованного сбора мусора и его утилизации. Речь даже не о красных ленточках на мусороперерабатывающих заводах, которых нет. Говорю об отсутствии контейнеров в частном секторе, об уборке этих контейнерных площадок, о соблюдении графика вывоза мусора, - говорит Марина Нешина.

 Мусор буквально наступает на Курск. С городской свалки открывается вид на дома на проспекте Дериглазова. 

Охрана на въезде на полигон не разрешает проехать. Фотографировать тоже нельзя. Но вид, открывающийся с дороги, уже достаточно живописен. 

m1lPZov4UyI 0b754

VrYMZwmymA0 88399

2QWfM2w9aVGk 2cf37

Жители проспекта Дериглазова на форумах жалуются на неприятный запах, когда ветер дует со стороны полигона. 

"Живу в Северном посёлке на ул Североморская и могу сказать, что вонь от свалки переодически накрывает наш посёлок, который даже ниже ул. Дериглазова , по этому вонь от свалки это - реальность, из-за которой стоит задуматься стоит брать тут дом или квартиру."

В марте 2016 года в поселке Северный произошла вспышка кишечно-вирусной инфекции, особенно пострадали дети. В курских поликлиниках врачи даже не скрывали, что это связано с водой в жилых домах. Роспотребнадзор провел проверку качества воды, которая показала, что она бувально идеальна. Тем не менее, по словам жителей, вода неприятно пахла. Заговорили о близости городской свалки к водозабору. 

 7 июня во время "Прямой линии" Владимир Путин подробно остановился на проблеме переработки мусора. 

По словам президента, из 117 предприятий по сжиганию мусора лишь незначительная часть работает по всем нормативам, мусорный бизнес криминализирован, работает по серым схемам. Путин отметил, что России нужны современные мусороперерабатывающие предприятия. К 2024 году запланировано построить около 200 заводов по утилизации мусора. 

Президент отдельно указал на то, что очень многое в этом вопросе будет зависеть от губернаторов, которым необходимо работать в тесном контакте с ОНФ, ведь именно активисты ОНФ высветили эту проблему и разработали интерактивный ресурс "Карта свалок", который сейчас взяли на вооружение в Минприроды. 

Губернатор Курской области бодро рапортует о 90 процентах убранных свалок.

- В Курске в прошлом году было 450 несанкицонированных свалок. В области на сотни две побольше. Если память мне не изменяет. Удалось ликвидировать не все до конца. Пока. Но 90%!

Фантастические цифры Александра Михайлова никак не вяжутся с тем, что область утопает в мусоре. Региональное отделение ОНФ неоднократно вносило свои предложения по этому вопросу:

- Прежде, чем требовать от населения культуры и ответственности в обращении с ТКО, надо у людей спросить мнения о том, как организовать процесс, привлечь к обсуждению общественные организации, экспертные сообщества, - говорит Марина Нешина. - Мы неоднократно предлагали:

– учитывать межрегиональную логистику при выводе мусора, чтобы сокращать издержки;

– повысить конкуренцию на рынке операторов ТКО;

– ввести меры поддержки для переработчиков мусора.

Сейчас же в Курске искусственно ограничивается количество игроков на этом рынке - их всего два.

А история запуска мосороперерабатывающего завода в Курске уходит корнями в вечность. 

2013 год. В деревне Чаплыгино губернатор под прицелом камер торжественно запускает первую линию мусороперерабатывающего завода, который взялся строить инвестор "ЭкоИнвестПроект". После оказалось, что инвестор должен миллионы администрации города, а завод, который не являлся объектом капитального строительства, демонтировали. После этого обязательства по строительству мусоросортировочного завода на себя взял Вадим Шкляр, директор Спецавтобазы по уборке г. Курска и нынешний депутат Горсобрания. Цитируем 46TV, 2015 год:

 "– Ориентировочно срок завершения экспертных работ – конец августа-начало сентября. При одобрении финансирования и удачном завершении переговоров с банковскими структурами, строить этот завод совсем недолго и не сложно. То есть порядка полугода, - дал оптимистичный прогноз директор «Спецавтобазы».

Отбросив зимний период, нежелательный для ведения строительства, в «Спецавтобазе по уборке города» дали предварительный прогноз по срокам окончания возведения долгожданного для курян мусоросортировочного завода – середина 2016-го года".

Но вот уже середина 2018-го, а завода так и нет. Видимо, "недолго и несложно" затянулось. 

Вот интервью Вадима Шкляра "Городским известиям" в июле 2017 года. Как мы видим, пиар-история не потеряла своей актуальности:

– В этом году предприятие планирует начать строительство мусоросортировочного комплекса на действующем полигоне в деревне Чаплыгино. На сегодняшний день готова и согласована документация на проведение работ.

31 мая 2018 года Интерфакс со ссылкой на замгубернатора Александра Демина сообщил, что завод откроется в Курске в 2019 году. 

"Думаю, что в 2019 году, во второй половине, мусороперерабатывающий завод будет функционировать", — сказал Демин

Строить намерены за счет инвестиционной программы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) - АО "Спецавтобаза по уборке Курска" и ООО "Экопол". 

Инвестиционная программа, как уточнили "Интерфаксу" в региональном комитете ЖКХ и ТЭК, в частности включает дозагрузку и рекультивацию полигона по захоронению ТКО, строительство мусоросортировочного комплекса и мусороперерабатывающего завода.

На фоне этих оптимистичных прогнозов в июле куряне получат квитанции с новым тарифом на вывоз и утилизацию ТКО. 

- Сейчас идёт его расчёт. Процесс должен быть максимально открытым и публичным. Ведь действующая схема обращения с ТКО в Курской области предполагает только один источник финансирования программы - платежи населения. А это значит, что мы с вами оплачиваем и уборку несанкционированных свалок. И вправе требовать их ликвидации. Поэтому реготделение ОНФ создаёт рабочую группу, которая проанализирует тарифную политику на мусорном рынке, чтобы не допустить бесконтрольного роста цен, - говорит Марина Нешина.

Надежда СУРГИНА

Александр БЕЛЫЙ