В Курской области участник войны и "сосед Медведева" до сих пор живет без газа

90-летний Николай Анненков живет в Мансурово, которое в Курской области называют оазисом. Ничего удивительного, ведь это малая родина Дмитрия Медведева, которую он регулярно посещает. Тем парадоксальнее, что "сосед" Дмитрия Анатольевича доживает свой век без газа, в крошечной комнатушке с печкой . 

 Вот что пишет о Мансурово "АиФ Черноземье":

Мансурово за последние годы преобразилось до неузнаваемости. На улицах уложили идеальный асфальт, поставили новенькие фонарные столбы, восстановили храм, отремонтировали школу. Село это, пожалуй, стало самым комфортным во всей Курской области: «Оазис в глубинке», - шутят местные. Когда-то будущий «оазис» дал жизнь деду и отцу Дмитрия Медведева. Едва этот факт стал известен местной власти, в Мансурово был переброшен первый строительный десант, который тут же взялся за дело.

Однако до дома Николая Егоровича "строительный десант" не добрался. Этому дому 200 лет. В комнате 5Х5 метров стоит русская печь. Пожилой человек мечтает провести в дом газ,  но специалисты отказались, мотивируя требованиями техники безопасности. Пришлось делать пристройку, оплачивать проект. Финансовую помощь органы власти оказать не смогли. Предприниматель из Воронежа обеспечил стройматериалами, Анненков до сих пор должен ему 10 тысяч. 

Во время войны Николай Анненков 12-летним мальчиком рыл окопы, носил еду и воду для солдат. Дважды был ранен, потерял глаз. Осколок снаряда до сих пор находится в теле 90-летнего старика. Кроме рентгеновских снимков не осталось никаких подтверждающих документов о ранении. Нет документов и о том, что он копал окопы, помогал советским солдатам.

После войны получил образование в педучилище Тима Курской области, преподавал в школе физику и математику. С 1959 по 1997 год отработал в Казахстане учетчиком в совхозе, несмотря на 3 группу инвалидности, которую получил в 1959 году.

Пожилой человек не попал в списки граждан, родившихся до 1932 года, которые, согласно указу президента, были признаны участниками войны. Поэтому Николай Анненков получает пенсию по старости и ЕДВ по инвалидности – чуть больше 20 тысяч рублей.

На эти деньги очень сложно провести газ, но местные власти в поддержке отказывают. Пенсия - выше минимальной, а значит, о льготах не может идти и речи. Николай Егорович обратился и к губернатору, но и там получил отказ. В мансуровском оазисе для человека, пережившего войну, не нашлось средств. 

Анненков регулярно получает поздравительные телеграммы от президента в день рождения и День Победы. Именно к президенту он обратился сейчас за помощью, как к последней инстанции. 

 Арина Лаврова

Надежда Сургина