Депутаты Курского горсобрания: "В "Курских электрических сетях" делают из нас дураков"

29 мая на заседании Курского городского Собрания один из вопросов, который должен был стать проходным, внезапно перерос в бурную дискуссию и  внеплановое заседание комитета прямо на КГС. Депутат Дмитрий Гулиев неожиданно для других законотворцев предложил немедленно принять решение о расторжении договора, по которому "Курские электрические сети" ( АО "КЭС") бесплатно пользуются городскими трансформаторными подстанциями.  

Примечательно, что именно депутаты КГС поддержали это соглашение несколько лет назад. А теперь эти же депутаты пожаловались, что их просто обманули. 

 "Курские электрические сети" получили подстанции, принадлежащие городу, в безвозмездное пользование более 10 лет назад. 

- Я голосовал  тогда "за" передачу подстанций, потому что АО "КЭС" обещали реконструировать их и затем выкупить у города. Но прошли годы, а они не хотят ни платить аренду, ни выкупать, - объясняет коммунист Максим Васильев.- Социальных обязательств не выполняют, делают из нас дураков.

Обвинять бизнес в том, что он бесплатно пользуется тем, что дают ему бесплатно, довольно глупо. Тем более, что депутаты сами сделали владельцам "Курских электросетей" такой подарок. 

Но шли годы, и становилось очевидно, что бюджет города упускает огромную выгоду.

- "Курские электрические сети" - прибыльное предприятие, - аргументирует Дмитрий Гулиев. - И в условиях кризиса просто глупо отказываться от денег, которые может получать бюджет Курска, если заставить АО "КЭС" платить аренду. Нужно немедленно прекратить действие договора безвозмездного пользования. Мы все время спрашиваем,  как принести денег в бюджет города, и вот он способ. 

Однако большинство депутатов оказалось не готово поддержать внезапную инициативу.

- Вопрос нужно сначала рассмотреть на комитете, кто же так делает... - с недоумением произнесла председатель КГС Алла Чертова. 

Но оказалось, что Гулиев уже выступал с этой инициативой в 2016 году. И тогда дело не сдвинулось с мертвой точки, хотя со стороны депутатов уже было понимание, что никто подстанции выкупать не собирается. Пассивность и попустительство законотворцев по этому вопросу позволило АО "КЭС" пользоваться муниципальным имуществом еще пару лет.

Но последней каплей в этой истории стала пропажа несколько лет назад  двух процентов от контрольного пакета акций, которые администрация города имела в АО "Курские электрические сети".

Сейчас комитету по управлению муниципальным имуществом принадлежит 49 процентов акций,  ОАО "Курскэнергосбыт" контролирует 51 процент. Раньше было наоборот.

- До сих пор никто не знает, куда пропали два процента, - говорит Гулиев. - Мы неоднократно приглашали на заседания руководителя АО "КЭС", но все наши приглашения игнорировались. 

- Нам просто проехали по ушам, - эмоционально продолжает Максим Васильев, - куда делись два процента акций? Я общаюсь с коллегами из других регионов, и там совсем иная ситуация. Есть несанкционированные объекты торговли, город дает команду отключить их от электроснабжения, и это выполняется моментально. А у нас АО "КЭС" не выполняют подобных требований.

Дискуссия разгорается, и выясняется, что у многих депутатов есть подобные претензии.

- Я лично столкнулся с тем, что "Курские электрические сети" никак не помогают бороться с нелегальными торговыми точками, - подтверждает Владимир Токарев. -  В моем округе попытались закрыть одну такую, написали письмо в АО "КЭС", пришел ответ: "Нет оснований отключать", а мы говорим это наш МУП.  

- К нам постоянно обращаются жители с просьбой вкрутить лампочки в фонарях. Дошло до того, что мы за свой счет их покупали, - подтверждает Лилия Державина. - К Ольге Германовой с подобным просьбами тоже обращались.

Справка: уличным освещение занимается  АО "Горсвет", учредителем которого является АО "Курские электрические сети". 

 Читатели "Секунды" подтверждают, что добиться того, чтобы на твоей улице снова зажглись фонари - квест не из легких:

- Я живу в частном доме на ул. Луговской, справа и слева от дома уже года три не работают фонари, - рассказывает Ирина П. - Это внушительное пятно темноты, а на улице обитают бездомные собаки. Раз в три -четыре месяца я звоню в "Горсвет" и оставляю заявку, ее принимают, и ничего все равно не работает. Самое неприятное, что в "Горсвете" не берут трубку (2 гудка, и сброс связи). Почитала отзывы в интернете, из них ясно, что это "норма" для Горсвета (отзыв за 2016, 2017 год. полгода назад). Их работу контролирует городская инспекция ЖКХ. Там мне ответили и сказали, что причина скорее всего в отсутсвии лампочек. Их поставка "ожидается", когда - неизвестно. Видимо, не один год ожидается.

И это проблема не одной улицы и даже не одного округа.

При этом учредитель "Горсвета" - АО "Курские электрические сети" совсем не бедствует. В 2016 году выручка предприятия составила 1,2 миллиарда рублей, а чистая прибыль - 183,7 миллионов рублей. А у подконтрольного предприятия нет денег на лампочки. 

 Покупать лампочки для избирателей депутатам, очевидно, не очень нравится.

- Да эти соглашения с помощью КГС были незаконно заключены, - горячится Владимир Ткаченко. - Никто  не собирался делать из подстанций конфету. 

Видя, что градус обсуждения по этому вопросу не собирается спадать, Алла Чертова вынуждена созвать заседание комитета прямо на заседании горсобрания. Здесь же звучит рекомендация юриста, который поясняет, что договор о безвозмездном пользовании можно расторгнуть только в судебном порядке. 

Депутаты, которые еще час назад считали, что вопрос надо проработать и рассмотреть в июне, неожиданно для себя практически единогласно голосуют за подготовку иска администрации по расторжению договора о безвозмездном пользовании в арбитражный суд. 

Таким образом, город ждет переформатирование отношений с АО "КЭС". Депутаты уверены, что у предприятия не будет иного выхода, как выкупить трансформаторные подстанции или взять их в аренду на коммерческих условиях. Как это будет выглядеть в реальности, увидим в самое ближайшее время.