Пустырь на Льговском повороте за 2 млн рублей превратился в пустырь "Изумрудный"

Газон, цветы, деревья, детскую площадку - все это обещал и не сделал депутат ГД Виктор Карамышев в сквере на Льговском повороте. 

 J52HLVz3Arw 4ff75 16252

Сквер "Изумрудный" в сети получил у курян название сквер "Карамышево". Возможно, потому что изначально был красивой пиар-историей кандидата в депутаты Госдумы Виктора Карамышева. Виктор Николаевич пообещал преобразить пустырь на Льговском повороте, потом провел конкурс на лучшее название. Сквер стал "Изумрудным", а депутат получился Гудвиным. Затем была долгая и тяжелая борьба местных жителей с депутатом КГС Анатолием Куракиным, в которую Карамышев не посчитал нужным вмешиваться. Но когда сквер удалось отстоять, работы на пустыре начались. Точнее будет сказать: начали осваивать деньги. Сколько? Два миллиона рублей. 

Вот, что пишет Карамышев на своей официальной странице в ВКонтакте 22 августа:

- Сегодня посетил строительную площадку на Льговском повороте, где идут работы по благоустройству сквера «Изумрудный». Срок окончания работ – 31 октября. К этому времени здесь будут проложены тротуарные дорожки, разбиты клумбы, высажены деревья, установлены скамейки и фонари, подготовлено место под детскую площадку. Стоимость работ – порядка 2 млн. рублей. Деньги были выделены в рамках партпроекта «Единой России» «Формирование комфортной городской среды». Строительство сквера ведется при активном участии курского регионального отделения «Деловой России». 

При активном участии, но за федеральные деньги, полученные городом. Напомним, что Виктор Карамышев является председателем курского отделения "Деловой России". 

В конце 2017 года Карамышев в Москве рьяно и очень эмоционально отстаивал сохранение федеральной программы "Городская среда". Цитируем депутата:

"Еще один важный момент – позиция фракции по поводу реализуемых ключевых программ, например, таких как «Городская среда» или «Театры – детям». Их финансирование необходимо сохранить! Например, по программе «Городская среда» в бюджете этого года было заложено 25 млрд. рублей (порядка 200 млн. получила Курская область). На 2018 год средств на эту программу не предусмотрено, на 2019-2020 гг. – пока что запланировано всего по 5 млрд. рублей. Обратились с просьбой к министру финансов Силуанову сохранить финансирование всех ключевых программ".

Курские единороссы на месте его дружно поддерживали:

- Если работы  будут выполнены в срок, то есть возможность в будущем году войти в проект «Городская среда» вновь  и получить финансирование на благоустройство городских территорий около 214 миллионов рублей.

На что потратили 200 млн в 2017 году? Напомним. Помимо благоустройства дворов и общественно значимых территорий, в 2017  добавилось  благоустройство сквера на Красной площади возле памятника В.И.Ленину, парка Дзержинского, а также скверы на Студенческой и в районе Льговского поворота. 

Сквер "Изумрудный" торжественно и красиво так и не открыли. Но вот, как он выглядел в конце октября:

W9oEk3gKfR0 22283 fc029

В ноябре лавочки украли. Не все. Оставшие, по словам местных жителей, увезли помощники депутата ГД, пообещав камеры видеонаблюдения. 

Карамышев извинился, что озеленить сквер не успели и пообещал весной газоны, клумбы, цветы, детскую площадку... Не верить депутату ГД, в прошлом учителю, да еще и трудовику...Но, видимо, что-то помешало благому делу. 

13 мая 2018 год:

QIADYIYNNX4 4f0b9 Сквер "Изумрудный"

RWRpn1lc6nc cb942 Газон и клумбы.

u5ER8vMXiEo 6d7df Торчащая арматура вместо лавочек. Не хотите ли присесть, Виктор Николаевич, отдохнуть, насладиться ароматом цветов?

PWRY3tybkLE 15650 А тут могла быть детская площадка, но пока только мусор.

aIyCJXgdtgQ 31d97 Вот такие элементы ландшафтного дизайна.

Минувшей осенью жители микрорайона жаловались, что работы идут "ни шатко, ни валко"

- Здесь люди должны гулять. Вопрос: как будут расходиться многочисленные мамы, гуляющие с колясками. Дорожка всего полтора метра шириной. Сэкономили, - резюмировал тогда облогер Роман Кириллов. -Почему нет ограждения самого сквера? А ведь он выходит прямо на дорогу общественного пользования, где со скоростью 60 км в час, а иногда и больше проносятся автомобили. Как сюда отпускать гулять детей? Много вопросов к проектировщикам и заказчикам о логике действий. Надеемся на лучшее.

В середине мая в самом популярном курском паблике сквер назвали "Карамышево", и похоже, никто ни на что уже не надеется.