Топ-10: уникальные храмы города Курска

В Курске более 40 православных храмов и часовен. Каждый из них – со своей историей и архитектурой, двух одинаковых точно не найти. Но даже один факт может сделать каждый из них по-настоящему уникальным. Будь то имена погибших солдат вместо фресок на стенах или детская площадка во внутреннем дворике. А еще из подборки Sekunda.media вы узнаете, в какой церкви раньше была баня, и где служит самый медийный настоятель.

1. Знаменский собор

Этот храм является визитной карточкой города. Едва ли можно назвать святыню, встречающуюся на открытках, магнитах и прочей памятной полиграфии чаще. Сюда ежегодно привозят для поклонения главную святыню региона - Курскую Коренную икону Божией Матери «Знамение». С 1957 года она находится в США, а у нас «гостит» только во время традиционного крестного хода. Знаменскому собору около 200 лет, он является памятником архитектуры федерального значения.

Фото1 12

2. Сергиево-Казанский собор

Еще один архитектурный памятник федерального значения в Курске – Сергиево-Казанский собор. Именно здесь в конце XVIII века люди впервые увидели чудо, каких немало потом будет в жизни преподобного Серафима Саровского. Тогда он еще был еще 7-летним мальчиком Прохором Мошниным. Вместе с матерью, следящей за строительством храма, он поднялся на самый верх колокольни и упал оттуда. И выжил, не получив даже серьезных травм. Сейчас на этом месте – памятник с изображением преподобного.

Фото2 6

3. Вознесенский храм

Храм, расположенный в районе улицы Запольной – единственный в Курске, который фактически не закрывался с момента освящения (конец XIX века) и до настоящего времени. Ведь все мы знаем, какая участь постигла церковные здания после революции: одни помещения использовали не по назначению, а прочие и вовсе разрушали. В 1940 году, узнав, что Вознесенский храм хотят закрыть, местное население с вилами в руках окружило его, не дав это сделать.

Фото3 1

4. Храм Ахтырской иконы Божией Матери

Другим церковным зданиям повезло меньше. В советское время во многих из них размещались склады и конюшни, в других располагались школы и дома культуры. А в храме, что находится в Ахтырском переулке Курска, соорудили … баню. В подвальном помещении церкви, предположительно, 1760 года строения, были оборудованы парилка и бассейн. Вода сливалась под полы - не удивительно, что в результате сырости образовался грибок на стенах. Поэтому, когда в 1997 году здание передали Курской епархии, вид его был удручающим. Сейчас реставрационные работы в нем продолжаются.

Фото4 4

5. Воскресенско-Ильинский храм

Примерно такого же возраста (около 250 лет) – церковь, расположенная в самом центре города. Советские годы лишили ее части помещений за счет строительства Дома книги, из-за внушительных габаритов которого храм с улицы Ленина практически не видно. Но вот в 1995 году рядом построили здание банка со стеклянными фасадами, в которых теперь, как в зеркале, отражается храм-красавец. Отчего его хорошо видно со всех сторон. Эта «картинка в картинке» уже успела стать визитной карточкой не только кредитной организации, но и города.

Фото5 7

6. Всехсвятский храм,

Храм святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

В самом начале улицы Энгельса располагается церковь, построенная в 1819 году в честь Всех Святых. Несмотря на почтенный возраст, церковь, можно сказать, идет в ногу со временем. Ведь на ее территории расположена детская площадка. Похожую можно увидеть и во внутреннем дворе относительно нового храма в Северо-западном микрорайоне Курска. И это гениально! Пока взрослые приобщаются к Богу, утомленные долгими службами дети могут покачаться на качелях и покататься с горки.

Фото6 2 1

добивка

7. Храм святых Царственных Страстотерпцев

А бывает так, что храм делает уникальным не его архитектура и интересная история, а человек, который в нем служит. Храм святых Царственных Страстотерпцев достаточно молодой, как и его настоятель Олег Чебанов. Многодетный отец, обладатель многочисленных званий и наград и просто любимец курских журналистов, отец Олег всегда доступно, а иногда и с юмором, рассказывает о тонкостях жизни православного человека. Пример тому – детская телепрограмма «Купелька», которую он ведет на телеканале «Союз». О том, что протоиерей Чебанов – личность медийная, говорят и его многочисленные интервью и выступления в СМИ.

7

                                                                    Фото: http://www.курская-епархия.рф

8. Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Кстати, в начале своего пути служения богу отец Олег работал клириком храма при Курском государственном университете. По сути это была специально оборудованная комната в главном корпусе. Со временем КГУ обзавелся собственным храмом, который был назван в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла. В Курске вы не найдете другой вуз с собственной церковью во внутреннем дворе. Эскиз храма принадлежит руке известного скульптора Вячеслава Клыкова, который, к сожалению, не дожил до освещения строения в 2008 году.

фото8 6

9. Храм великомученика Георгия Победоносца

В том же году архиепископ Герман осветил еще один храм, ставший частью мемориального комплекса «Курская дуга». Поэтому не случайно на стенах церкви высечены имена 7000 воинов, павших в Курской битве. Приход получил имя святого великомученика Георгия Победоносца. Несмотря на военно-патриотическое оформление храма, службы, венчания, крестины и другие православные церемонии здесь проходят, как и везде, согласно традициям.

aiD6vQUVb3I

10. Часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша»

И завершает наш список уникальных храмов Курска вовсе и не храм, а часовня. Но, несмотря на свои малые размеры и достаточно молодой возраст (ей всего семнадцатый год), она не менее почитаемая курянами, чем выше названные соборы. Вот уж куда, действительно, не зарастет народная тропа. Потому что икона, в честь которой построена часовня, помогает людям избавиться от алкоголизма и наркомании. Поговаривают, что регулярные визиты в часовню уже многим помогли избавиться от пагубной привычки.

Фото10 2 1

Подготовила Вера Громова.

Фото автора