Заслуженная артистка РСФСР Ирина Ревельс: "Настоящую войну я увидела в Курске"

Говорят, что у войны не женское лицо. Зато у нее женские руки и плечи, на которые легла непомерная тяжесть страшного лихолетья. Хрупкие юные красавицы, как быстро им пришлось повзрослеть. Война лишила их всяческой наивности, залила в глаза горе и страх. И все-таки они выдержали. 

Ирина Ревельс – заслуженная артистка РСФСР, родилась в 1926 году в городе Воронеже в семье балерины и художника. Мама с семи лет поставила девочку к станку, и после окончания трех классов общеобразовательной школы Ира смогла поступить в балетную школу.

LwhutJL0NXU abdc8

- В субботу, 22 июня 1941 года, у нас был заключительный отчетный концерт в Центральном парке города. Я должна была перейти на третий курс, и моим экзаменационным заданием в тот вечер был немецкий танец «Бернские стрелки». Вот такая ирония судьбы, - сейчас уже с улыбкой вспоминает Ирина Николаевна. – Помню, как только было объявлено о том, что Германия напала на Советский Союз, все люди бросились в магазины и стали скупать соль и муку.

Такая расторопность не спасла воронежцев - вскоре горожанам пришлось эвакуироваться. Ирина с матерью попала в город Тамбов. Местные жители беженцам не слишком были рады, так как им самим нечего было есть. Пришлось женщинам перебиваться случайными заработками. Мама написала Ириному отцу, чтобы он забрал их на фронт.

- Мы поехали к папе, но, немного не добравшись до него, оказались в Курске. Здесь я впервые увидела настоящую войну, я увидела лица ребят, уходящих в бой, услышала звук взрывающихся в непосредственной близости бомб.

Ира с мамой поселились в Курске, давали концерты в военных частях, но жить им здесь пришлось не долго. Однажды в город приехал Одесский Краснознаменный ансамбль песни и пляски, и мама Ирины попросила руководителя труппы взять ее дочь в штат артистов. Тот согласился принять юную балерину, потому что у них как раз заболела одна из танцовщиц. Так Ирина попала в ансамбль, с которым в последствие прошла всю Европу и дошла до стен Рейхстага.

- С того дня как я присоединилась к артистам, все события развивались очень быстро, - рассказывает Ирина Ревельс. – В тот же день я чудом не погибла под обстрелом, потом началась череда беспрерывных концертов, которые мы давали во всех военных частях, бывало по несколько раз в день. Было очень тяжело и физически и морально, потому что, танцуя для военных, всегда помнишь, что завтра им предстоит бой. Мне тогда только исполнилось пятнадцать, а большинство солдат были еще совсем юными мальчишками, едва ли не моими ровесниками. Больно вспоминать...

ZX2WV ZH5G4 19b1d

Война потребовала от молоденькой девушки, почти еще ребенка, невозможного - улыбаться в лицо смерти.

- Мы выполняли особую, очень важную миссию, мы были оружием особенного рода. Наши концерты и выступления являлись сильнейшей пропагандой, они поднимали боевой дух в армии сильнее, чем это мог бы сделать любой политработник, - со вздохом объясняет женщина.

GVdE4 NbNr0 16383

Но все когда-нибудь подходит к концу, плохие времена не навсегда – война закончилась.

Одесский Краснознаменный ансамбль, в котором танцевала Ирина можно назвать не только героическим, но и историческим. В своем фронтовом составе он не только дошел до Берлина, а также принимал участие во всех важных событиях. Они выступали на встрече с американцами на Эльбе, после подписания Капитуляции, на мероприятих по разделу Германии.

- Везде мы были первыми представителями нашей страны – это была большая честь и ответственность, - говорит Ирина Викторовна. – Свои Победные концерты мы давали для глав различных государств, для американцев и англичан.

zTndkTBxX6Y 17c08

Насмотревшись на Европу, Ира, наконец, собралась домой – родных она не видела два с лишним года. В родном Воронеже она встретила маму и отца, а также руины собственного дома. Не прожив там и полгода, девушка отправилась покорять столицу. Вскоре она стала участницей всемирно известного ансамбля имени А.В. Александрова.

EH798wq465g 8bc55

 

Справка.  Ирина Ревельс награждена Орденом Красной Звезды, двумя Орденами (первой и второй степени) Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

Все фото из личного архива Ирины Ревельс.

 

Екатерина Бондаренко