Госконтракты для депутатов? Как в Курске проводятся тендеры в сфере питания

В преддверии Дня Победы Администрация области объявила тендер на проведение губернаторского приема, на котором Александр Михайлов традиционно встречался с ветеранами. Несмотря на большое количество банкетных площадок в городе, заявок на участие в тендере оказалось немного - всего одна. Заказ получила фирма, которую связывают с депутатом Курского Горсобрания.

Согласно сайту госзакупок, тендер на сумму в 250 тысяч рублей выиграла ИП Иванова Е.В. 

55UaNUdUyvE a445d

Согласно выписке ЕГРЮЛ, Иванова Елена Валерьевна является учредителем ООО "Трио" и "Агрофуд", оба ликвидированы в 2016 году.А вот по информации в СМИ все гораздо интереснее. 

АиФ пишет: 

Всякий  курянин, осведомлённый о тонкостях организации общественного питания, скажет, что, скорее всего, речь идёт о Людмиле Шашенковой, депутате Курского городского собрания, предпринимателе с многолетним опытом работы в общепите. ИП Кириченко  —  её мама. ИП Иванова  —  её управляющая.

 Коллегам вторит и "Народный журналист": 

Фактически же ИП Кириченко В.А., ИП Иванова Е.В. и ИП Бондарева З.В. – это, как говорят в народе, одно и то же лицо, а именно депутат ныне действующего V созыва Курского городского Собрания Шашенкова Людмила Николаевна.

Возможно,  ИП Иванова Е.В., выигравшая тендер, является учредителем,  на которого оформлен роскошный ресторан "Премьер", ведь губернаторский прием проходил именно там. Пресс-служба губернатора на этот раз скупа на фотографии, но даже на одной легко узнается интерьер площадки ресторана "Премьер":

on9JrVqhKcE adc24

Казалось бы, при чем здесь депутат Людмила Шашенкова? Но ведь она и не скрывает своей непосредственной связи с этим ресторанным комплексом.Вот отрывок из ее интервью журналу "V.I.P." три года назад:

"Кто же тот счастливый владелец и капитан, что этим кораблем управляет?! А вот и подсказка: над входом сияющего шикарного сооружения поблескивают, отражая солнечные лучи и свет фонарей, слова – ресторан «Премьер». И встречает нас на мраморном дворцовом крыльце Людмила Николаевна Шашенкова – известная в Курске личность: член политической партии «Единая Россия», депутат Курского городского Собрания, профессионал с почти 35-летним стажем работы в сфере общественного питания, грамотный организатор этого нелегкого бизнеса, успешный предприниматель.

 В далеком уже 2003 году, взяв в аренду заброшенное помещение, на заемные деньги банка начала «раскручивать» свое дело. И она верит, что даже в непростых экономических условиях сумеет организовать работу нового предприятия, поэтому в ресторан «Премьер» вкладывает всю душу.

 – Театр начинается с вешалки, ресторан – с названия, – уверена Л. Н. Шашенкова. – Ведь не зря говорят: «Как корабль назовешь – так он и поплывет», а ресторан – это тот же корабль. Разве что он торит путь не в синих волнах океана, а на ниве общепита". (V.I.P. 2015 г)

101378 94380 c152e

                                                                         Людмила Шашенкова, фото "Форматор"

Корабль, конечно, поплывет, если в него не только вкладывать душу, но и подкармливать госконтрактами. А прибыль выводить через других лиц. Ведь если взять выписку из ЕГРЮЛ, то Шашенкова Людмила Николаевна не числится учредителем или руководителем никаких иных организаций, кроме руководства столовой №61. Но судя по многочисленным интервью, доходы от ресторанного бизнеса, как владелица, получает именно она. 

" У нас отличное современное технологическое оборудование на кухне, грамотный персонал. Много внимания уделили оформлению здания, внутренних помещений и прилегающей территории. Над этим работали профессиональные дизайнеры. Но конечно, последнее слово было за мной. Я люблю светлые тона, чтобы чувствовался уют и тепло, хотя яркие детали, вплоть до алого цвета, считаю необходимым использовать в наших интерьерах", – рассказывает Людмила Шашенкова журналу V.I.P.

uxrvyBPId9E 7cb9b

Столовая №61, где трудится Людмила Шашенкова, - это не просто столовая. Это столовая в Доме Советов. Ее учредителем является комитет по управлению имуществом Курской области, Людмила Николаевна состоит в должности директора. Скромная заведующая столовой администрации. Надо полагать, со скромным доходом, если согласно выписке ЕГРЮЛ, это единственная организация, к которой Шашенкова имеет отношение. 

Неплохо было бы взглянуть на сведения о доходах Людмилы Николаевны.

Справка: по информации прокуратуры Курской области, ранее декларировать свои доходы для сведения общественности должны были лишь депутаты Курского городского Собрания, осуществляющие свою деятельность на постоянной профессиональной основе, то есть, получающие в горсобрании зарплату. В соответствии с решением от 12 апреля 2016 года № 165-5-РС в целях противодействия коррупции представлять сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера в отношении себя и членов своей семьи (супруга (супруги) и несовершеннолетних детей) обязан каждый депутат представительного органа местного самоуправления, независимо от основного места работы.

А Решением КГС от 27 марта 2018 года сведения о доходах депутатов Горсобрания должны публиковаться в открытом доступе. 

Сведений о доходах Людмилы Шашенковой пока нет. Примечательно, что нет этой информации и в опубликованных в интернете документах Избиркома - сведениях о доходах и имуществе кандидатов, включенных в зарегистрированные списки кандидатов на выборы в Курское городское Собрание. По крайней мере, в открытом доступе среди фамилий других кандидатов фамилия Шашенковой отсутствует. 

Сайт ресторана "Премьер" выглядит так, взглянуть на лицензию и учредителя данного заведения не представляется возможным. 

L1FIH2bw9hE 051d6 

 Но в группе ресторана в соцсетях одно контактное лицо все же есть: Ресторан известен еще и тем, что там регулярно проводят свои корпоративы депутаты Горсобрания и областной Думы.

p0uZ1ibXZAc 255e0

Если подтвердится сам факт того, что депутат Горсобрания и сотрудник организации, учредителем которой является администрация Курской области, единолично и без всякой конкуренции получает госконтракт от администрации области. то это настораживает. Но если покопаться в публикациях СМИ, то можно выяснить, что это лишь один контракт из множества госконтрактов, достающихся фирмам,  которые связывают с именем Шашенковой. 

"АиФ Черноземье" пишет о том, что в 2016 году администрация города отказалась от проведения аукционов на поставку школьного питания, перейдя на прямые договоры. "Народный журналист" добавляет, что это решение было принято сразу после банкета по случаю открытия "Премьера", где засветилось руководство города и вице-губернаторы, а гостей встречала Людмила Шашенкова. 

Прием стал судьбоносным для Шашенковой, ведь после отмены аукционов по школьному питанию, договоры были заключены с организациями, которые СМИ связывают с самой Людмилой Николаевной. Цитируем "АиФ":

" Большинство курских школ кормят три предприятия: ИП Иванова Е. В., ИП Кириченко В. А. и ООО «Перемена». Система  госконтрактов  —  материя тонкая, всегда можно добиться желаемого результата вполне законным способом. В данном случае объёмный контракт разбили на три поквартальных  контракта, что дало возможность заключать договор с единственным поставщиком. Сумма в 400 000 рублей за один контракт это позволяет. Всякий  курянин, осведомлённый о тонкостях организации общественного питания, скажет, что, скорее всего, речь идёт о Людмиле Шашенковой, депутате Курского городского собрания, предпринимателе с многолетним опытом работы в общепите. ИП Кириченко  —  её мама. ИП Иванова  —  её управляющая. Схема пережила 2016 год и счастливо перешла в год нынешний. «В 2017 году  учреждения образования опять, скорее всего, заключат договоры на организацию питания с разбивкой по кварталам с вышеуказанными организаторами»,  —  написано в жалобе, пришедшей в  нашу редакцию. Бизнес, а это именно бизнес, представляют фактически как благотворительность. Но интересы бизнеса соблюдаются крепко, никто из него не выходит, он опекается и охраняется. Со слов Виктории Николаевны (имя и отчество изменены по её просьбе), заведующей одной из школьных столовых, экономия давно превзошла все допустимые пределы. «Продукты нам поставляются только с одного склада. Если раньше мы сами выбирали поставщиков, теперь привозят то, что привозят, выбора нет, возражения не принимаются. А нет конкуренции  —  значит нет и качества. Рыба пополам с водой, часто некачественные сосиски. Те, что привозят, разрываются через минуту термической обработки. Часто меню просто переписывается  задним числом».

Судя по этим публикациям, Людмила Шашенкова чувствует себя вполне уютно в Курске - город отдает ей под контроль сферу школьного питания, администрация области балует госконтрактами, подобными губернаторскому приему в "Премьере". И все это кулуарно, через маленькие ИПшки. А на бумагах кристалльно  сохранен  имидж (и финансовая отчетность) простой заведующей столовой.

3WaScxR wFU e698b