Знаменитый курский "Танк" встретит 9 мая в плачевном состоянии

Памятник танкистам - героям Курской битвы, установленный на площади Дзержинского, в городе называют просто "Танк". В августе монументу исполнится 31 год, и состояние его крайне удручающее. Несмотря на то, что в этом году будет отмечаться 75-летие Курской битвы, реставрировать "Танк" город пока не собирается.

 Отвалившаяся плитка, выбоины и трещины - памятник очевидно нуждается в ремонте. К слову, "Танк" относится к выявленным объектам культурного наследия. 

Автор памятника - курский конструктор и живописец Виктор Семенихин. А сам "Танк" давно стал одним из узнаваемых символов города. С ним связаны две легенды. По одной, танк был использован в сражениях Курской битвы, что невозможно, так как танки ИС-3 были запущены в серийное создание в конце Великой отечественной войны, и не то что в Курской битве, а в принципе в этой войне поучаствовать не успели. По другой легенде, этот танк собственным ходом заехал на постамент.

Поэт Лев Боченков посвятил памятнику строки:

Он в честь героев Курской битвы

врезан

В историю немеркнущих побед.

И довелось иль нет

ему сражаться,

Я сквозь него боев тех

слышу гул.

У гусениц цветы,

цветы ложатся,

Июль встает в почетный караул.

В броню одетый,

силуэтом строгим

Пронзает память

сорок третий год". 

Осенью прошлого года активисты подняли вопрос о том, что памятник необходимо привести в порядок. Вот что пишет паблик "Курск Сити":

От монумента отваливается мраморная плитка. В некоторых местах её и вовсе нет. Кроме того, санитарное состояние памятника находится не в удовлетворительном состоянии. В ночное время памятник плохо виден из-за недостаточного освещения.

В городском комитете ЖКХ ожидаемо развели руками: денег на ремонт памятника в бюджете нет. И пообещали вновь рассмотреть вопрос в случае финансирования. Параллельно выяснилась, что территория возле памятника никем не обслуживается. 

"Комитетом ЖКХ города Курска заключён муниципальный контракт на содержание дорог и тротуаров в Центральном округе города Курска с ОАО "Предприятие по благоустройству города Курска". Согласно данному контракту, выполняются работы по содержанию основных транспортных магистралей, по которым проходят маршруты городского пассажирского транспорта, а также имеющих наиболее интенсивное движение. Работы по уборке территории памятника танкистам - героям Курской битвы данным контрактом не предусмотрены", - пишет "Курск Сити".

На дополнительное освещение местной достопримечательности тоже средств не нашлось. 9 мая курский "Танк" встретит в том же удручающем состоянии. 

 12 декабря 2016 года губернатор Курской области Александр Михайлов подписал Постановление № 941-па «О праздновании 75-й годовщины Победы в Курской битве».

plan 5dee6

В рамках программы празднования существует и некий план мероприятий. По информации пресс-службы губернатора, он предусматривает, например, "Большие мероприятия  по благоустройству мемориалов и памятных мест области". Однако сам план в публичном доступе обнаружить не удалось, поэтому о каких именно мемориалах и памятных местах идет речь, неизвестно. 

Тем не менее, в апреле этого года губернатор Михайлов бодро отчитался Владимиру Путину о подготовке области к юбилею Курской битвы: 

- В области активно ведется подготовка в юбилейной дате - власти и волонтеры поддерживают состояние мемориалов, молодежь воспитывается на героических примерах героев Курской битвы. Эта работа очень важна, чтобы противостоять попыткам переписывания истории, а такие попытки в современном мире мы видим все чаще. Наша прививка от беспамятства, от фашизма - это многомиллионные потери населения страны, десятки тысяч жителей Курской области, которые пожертвовали жизнью ради Победы. Подвиг старшего поколения мы будем свято хранить всегда, - цитирует Александра Михайлова ТАСС.

А вот фотографии того, как поддерживается состояние памятника героям Курской битвы в реальности:

tank2 4a7fc

tank a5efd

plita3 f2a1a

kusok 80d72

treshina 0600c

asfalt 4c3bf

Фото "Курск Сити"