Курск исторический vs Курск высотный. Горожане опасаются за судьбу Собора 18 века

В скором времени исторический центр города (улица Можаевская) может обзавестись высотной постройкой. Соответствующий проект уже подкреплен экспертизой близлежащей охранной зоны объекта культурного наследия - Сергиево-Казанского Собора XVIII века. Его прихожане  опасаются, что храм не выдержит стройки по соседству. 

 Улица Можаевская и окрестности поражают своими контрастами. Рядом с домом, где жила летчица Катя Зеленко, стоит вот такой жилой дом, после капремонта окрасившийся в жизнерадостный розовый. И все бы ничего, но владелец парикмахерской на первом этаже "украсил" часть здания сайдингом, придав дому нелепый и дешевый вид.

gorkogo b6636

Сергиево-Казанский собор 1788 года постройки заботливо украшен старыми покрышками на газоне. 

hram ffccf

Сейчас на Можаевской пустырь, и жители Стрелецкой могут любоваться храмом. Когда здесь появится высотка, такой возможности они лишатся. 

pustur 45a25

Экспертиза, редактирующая охранную зону и тем самым фактически разрешающая высотную застройку за собором, была опубликована в марте этого года, ознакомиться с ней можно по ссылке. Через две недели после этого губернатором Александром Михайловым был подписан приказ о ликвидации Управления по охране культурного наследия. Его преемником станет структура, полностью подчиняющаяся администрации области. Связаны ли эти две истории? 

Читайте по теме Губернатор Михайлов ликвидирует Управление по охране объектов культурного наследия 

Люди, знакомые с деятельностью Управления, говорят, что связаны и самым прямым образом. Якобы управление до последнего билось за запрет на этом месте высотной постройки. За что и было расформировано. Если здесь действительно вырастет многоэтажка - это будет очень элитное и дорогое жилье. 

Но непонятно, как в принципе здесь можно начинать строительство. Жители соседнего дома на Можаевской 13А, например, уверены, что это физичеки невозможно. 

- Вгляните с торца, видите кирпичную пристройку, мы ее поставили, чтобы дом не полз, - показывает нам жительница дома. 

q2aSn3LbS Q 428c4

Эти дома на Можаевской - послевоенной постройки, строились как временные бараки. Но люди здесь до сих пор живут.

- При мне не ремонтировали ни разу, а я здесь с 83-го живу.

- Грунт ползет очень сильно, поэтому непонятно, о какой постройке высотного здания вы говорите. А если будут строить, то собор точно не рухнет, а вот наши дома... Они даже строительство медцентра по соседству могут не пережить. Когда начали строить медцентр, по нашему дому пошли трещины. И знаете, вот только этого нам не хватало. Мы и так живем в ужасных условиях, все удобства на кухне. Вы можете представить, когда у вас унитаз на кухне, ванна на кухне, плита и обеденный стол тоже на кухне? И за все это я плачу 4 тысячи рублей ежемесячно. За однокомнатную квартиру. В квартирах холодно из-за трещин в доме, они же сквозные все.

Jafza BBBq4 53d89

tPA5asznQws 530c4

                                                                     Изнутри дом стянут скобами

Дом исключили из программы капремонта в 2016 году, но и аварийным не признали. 

- Для призания дома аварийным нужно провести экспертизу, стоит это 30 тысяч рублей. У нас тут 16 квартир, но мы скинулись, ждем результатов. Но что-то не верится, что они будут. ЖКХ давно наплевало на нас и те условия, в которых мы живем. 

Центр города - центр контрастов. Рядом с буквально трещащим по швам домом быстро растет новый медцентр. Доказать, что его строительство влияет на состояние старого кирпичного соседа можно только экспертизой, а это дорого, у жильцов таких денег нет. S6VOJm3sy5w b7420

                                                                   строящийся медцентр

Не будут жильцы оспаривать и строительство предполагаемой высотки. Но если здание послевоенной постройки пошло трещинами, то что будет с вот этим дореволюционным домом? 

9MOhVVUXW08 6e880

- Его даже не берутся ремонтировать, - говорят жители. - А вон тот желтый, ему капремонт сделали. Сделали так, что новые трубы текут. 

Прихожане собора уверены, что и Сергиево-Казанский тоже в опасности.

- Да мы на митинг готовы выйти, только бы не строили здесь никаких высоток,- говорят нам. - Это же исторический квартал! Если хочется строить, пусть соблюдают этажность.

Да, исторический квартал. Где старинные домики обшивают сайдингом, где вперемешку живет новое и умирает старое. Элитная высотка рядом  храмом, чья история насчитывает несколько веков, - это абсурд, но абсурд, который может стать реальностью.