Почему в курских школах ЧП на уроках физкультуры происходят регулярно?

23 апреля в одной из городских школ Курска на уроке физкультуры умер восьмилетний мальчик. Остановилось сердце. На следующий день  "Секунде" стало известно об еще одном ЧП. Рассказывает мама пострадавшего ребенка: "Мой сын упал со шведской стенки, внизу не было матов. У него сотрясение мозга". 

 Мама мальчика не собирается подавать в суд на учителя или администрацию учебного заведения. Так сложилось,  учителя физкультуры редко несут ответственность за то, что происходит в спортзале.

- Да вы знаете, в этой школе вообще могло не быть матов, - говорит директор школы города Курска №N. - Многое оборудование устарело. Маты не закупались много лет. Городские школы, конечно, мы говорим не об элитных учебных заведениях, поставлены в дичайшие условия выживания. В комитете образования просто нельзя заявить, что школе что-то требуется. Бумагу не примут, а если примут - уволят. Потому, что директор не должен просить у города средства. Он должен их доставать. У родителей, депутатов. У родителей - подсудное дело. У депутатов - сложно. Поэтому, если школа нуждается в партах и матах, то купят на последние деньги парты, а безопасность учеников...Ну, авось обойдется...Поэтому каждый учитель физкультуры должен строить свой урок, отлично осознавая, что у него действительно есть в арсенале. 

Наш собеседник уверяет, что безопасность школьников на физре полностью зависит от человеческого фактора.

- Физкультурники - это особый подвид учителей. Есть среди них педагоги, которые понимают физические возможности ребенка. А есть тренеры, уверенные в своих силах вырастить чемпиона из любого хлюпика. А хлюпику не нужно быть чемпионом. У меня работал один такой тренер. У школьника астма, а он его заставил три километра бежать. "Потому, что Владимир Владимирович сказал: "Нужно растить здоровую нацию". А разве здоровую нацию на скамеечке со справкой вырастишь? Не надо нам ОВЗ ( справка об ограниченных возможностях здоровья. прим.ред), надо тренироваться". В моей школе тоже был случай, когда на перемене в спортзале был травмирован мальчик. Два пацана баловались, толкались, один упал со снаряда. Слава богу, ничего серьезного. Обошлось. Но кто виноват? Случайность? Неосторожность? Дети есть дети? Да. Но учитель не закрыл зал и оставил его без присмотра. А значит - виноват.

 В декабре прошлого года в школе города Курска на уроке физкультуры произошло еще одно ЧП. Девятиклассники играли в мяч. Один из мальчиков мячом попал по лестнице, к которой крепился турник. Снаряд рухнул прямо ему на голову. 

- Слава богу, ничего серьезного, - рассказывает мама пострадавшего ребенка. - Турник просто раскроил кожу, наложили семь швов! Обошлось без черепно-мозговой травмы. Мы не обвиняли и не обвиняем школу. Этот спортивный снаряд по ГОСТу не имеет креплений. После этого случая все такие перекладины сняли. Но как такое может быть? Огромный, тяжелый спортивный снаряд, который может мячом выбить ребенок, никак не закреплен? 

В школах области с оснащением спортзала все гораздо лучше. Рассказывает директор одной из школ Фатежского района.

- Маты у нас новенькие, два года назад поменяли. Снаряды есть. Все потихонечку. Но, понимаете, физкультура - это такой урок.., - на другом конце провода долгая пауза. - Тань, помнишь, Екатерину Сорокину? (Фамилия изменена).

Катю я помню смутно, хотя мы и учились в одной школе. Она - на класс старше. Высокая, очень красивая девочка с чуть хрипловатым голосом. Мы вместе с ней однажды вели новогодний утренник, а когда официальная часть закончилась, и началась дискотека, за Катей приехал папа. Я выскочила в фойе, чтобы попросить ее остаться, но она уже стояла, обмотанная в серый платок из козьего пуха, и натягивала шубку. 

- Нет, я все же поеду домой...

Через несколько месяцев Катя перевелась в другую школу, но в старших классах мы снова встретились. Виделись очень редко, хотя добирались до школы на одном автобусе. Выпускной год Катя практически весь провела в больнице. Ей регулярно делали пункции спинного мозга. Но даже тогда никто не мог подумать, что все сложится так трагично. 

В десятом классе на уроке физкультуры во время игры в баскетбол девочке попали мячом по голове. Несильный удар обернулся травмой шейных позвонков. Сначала просто мучали головные боли, потом проблемы с позвоночником, а позже начались необратимые процессы.

- Помнишь? Так вот, ее признали инвалидом детства. Сейчас какая-то часть тела просто парализована. 

Учитель физкультуры работает в школе и сейчас. Она не понесла никакой ответственности за то происшествие. Просто мячик, просто удар, а жизнь Кати сломана. И застраховать от случайной травмы на урове физкультуры никто никого не может.

В 2016-2017 учебном году в России во время уроков физкультуры умерли 211 школьников. Такую цифру назвала глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева на заседании профильного комитета Совета Федерации. 

 

 

Главное фото: Булдашов