В Курске родители собираются выйти на пикет, чтобы отстоять школу

Школа № 11 в Курске закрыта в 2014 году на капитальный ремонт. Это не просто учебное заведение, а еще и памятник культуры. Но за четыре года не сделано ничего, зато сейчас школа может лишиться своего статуса. "Так как прибрать к рукам историческую ценность значительно сложнее", - говорят родители детей, которые здесь учились.

 Здание школы расположено в живописном уголке - рядом река, частный сектор.

24 f113d

Четыре года назад в одном из туалетов обвалилась плитка, к счастью, никто не пострадал. Но школу закрыли на ремонт. Прошло почти 4 года, но он так и не начался, при этом в августе 2017 года 46tv пишут, что деньги на ремонт выделялись. В августовском репортаже коллег есть и цитата мэра.

"- 11 школа закрыта в связи с её аварийностью, тем более, что она ещё и памятник культуры, поэтому сегодня мы работаем над проектом. Проект выполнять должна специализированная организация, она же даст заключение о целесообразности проведения ремонта, поскольку здесь памятник культуры и затраты удваиваются. Там ещё надо отдельную котельную строить. Это будет значительно дороже, - комментирует ситуацию курский мэр Николай Овчаров.

Интересно, что котельная в школе есть, просто она не вписывается в новые нормативы.

- Я прошу очень Николая Ивановича, чтобы он сделал нам капремонт. Просто капитальный ремонт. И котельная есть здесь, - обращается к курскому мэру мать школьника Наталья Дериглазова. - В нормативы она входит - не входит, но котельная раньше входила, значит она так и остаётся. Я смотрела «прямой эфир», Путин сказал старые здания не трогать, в нормативы их не вписывать, пусть они живут как жили. У нас же школа старая!"

Школа не только старая, но и уникальная. Здесь учился герой Советского Союза Владимир Лукин.

25 f1e08

26 52ca4

Удивительно, что три года спустя после закрытия школы в администрации только "работают над проектом", при этом местные школьники испытывают реальные неудобства. Корреспондент "Секунды" побывал на улице Антокольского и пообщался с  жителями. 

- Четыре года как не работает, очень неудобно. У меня один ребенок в 3-ю школу ездит, а другой - в 12-ю, - рассказывают нам. 

27 6798f

- Больше 200 детей здесь училось, жалко школу. 

- Инициативная группа родителей встречались с депутатами всех известных партий, много куда писали и т.д Мы начали свой путь с поиска директора школы, но это оказалось практически невозможно. Встретились с учителями, с завучем.

Родители школьников направили в администрацию уведомление на проведение пикета на Красной площади. 

28 f819c

- После этого с нами связались и пригласили на встречу в городской комитет образования, где и рассказали, что здание планируется лишить статуса памятника культуры. 

Однако местные жители уверены, что за лишением здания исторической ценности стоят другие мотивы. 

- Понятно, что такой большой участок земли практически в центре города - очень большой соблазн для многих, но такую наглость я не ожидал, - пишет один из органзаторов пикета Михаил Сазонов. -  Как я уже говорил несколько лет назад в туалете школы с потолка обвалилась штукатурка, и этот маленький инцидент большие чиновники развернули так, что школу закрыли и, оказывается, её никто не собирается ремонтировать, а за эти несколько лет сделали вот что: сняли статус исторической ценности.  И все... и это все что они сделали. Мы, жители нашего округа, уже сталкивались с подобными проблемами ( не так давно самым низким способом у нас пытались отнять наш детский садик по улице Малых), и тогда общими усилиями мы смогли его отстоять. Видимо, пришло время сделать это ещё раз для нашей школы. Пообщавшись с чиновниками и депутатами, мы поняли, что  как и в прошлый раз одни и помощи ждать не стоит, сложилось впечатление, что все они заинтересованны в закрытии школы.

12 мая родители собираются провести пикет на Красной площади. И просят поддержаки у неравнодушных к их проблеме горожан, запись с анонсом пикета уже собрала почти 4 тысячи просмотров.