В Курске посадили уникальный тополь

Саженец легендарного Тополя Победы - свидетеля Сталинградской битвы - был высажен на проспекте Победы в Курске. 

История Тополя Победы - уже легенда. Это дерево пережило Сталинградскую битву, его ствол изрешечен пулями и осколками снарядов. Но могучий тополь выжил, сегодня этому старцу больше ста лет. Рядом с ним установлена мемориальная доска, на которой написано: "Тополь этот пронёс жизнь свою через битву великую".

volgograd tour 5 1024x683 56679

С 2017 года саженцы волгоградского тополя высаживают в регионах. В этом году один из них приехал в Курск. Перевозили путешественника в специальных ударопрочных рефрижераторах.

Новый дом он обрел на проспекте Победы, кстати, этот  тополь не распространяет пух. 

Особенно трогательно, что в землю саженец отправился из рук участника Великой Отечественной войны Михаила Воробьева.

sajenec 61e61

 

Михаил Егорович - сам как несгибаемый тополь, ему 90 лет, но он невероятно бодр и активен. Занимается внуками, правнуками, ездит на дачу, откуда его и вызвали накануне дя участия в посадке саженца. 

Михаил Воробьев родился в 2 км от местечка Свобода в Курской области. Когда немцы оккупировали родной Золотухинский район, мальчик только пошел в 6 класс. 

- До 43-го года я жил на оккупированной территории, видел, как фашисты издевались над нами, зимой приезжали и забирали птицу и скот, страшный был голод, многие умирали. В феврале 43-го после освобождения Курска меня 16-летним мальчишкой отправили на строительство оборонительных рубежей на Северный фас Курска. Мы рыли окопы, в день по 12 метров, и спали в этих окопах, и ели, и пережидали налеты вражеских самолетов. 

А через год Михаила призвали. В 1944 он начал службу матросом на Балтийском флоте, откуда демобилизовался в 1956-м. А потом была многолетняя служба в органах внутренних дел, возвращение на родину, в Курск. 

veteran b0bac

- Сейчас мы, ветераны, очень много общаемся с молодежью. У нас не было детства и юношества, но были патриотами и пожертвовали этим всем ради Родины. Ведь неважно, какой государственный строй был тогда, какой сейчас... Родина одна, и ее надо любить. 

rebenok 7d3bd

9 мая Михаил Воробьев пойдет на парад. Как и каждый год.