Николай Овчаров: "Отопительный сезон прошел удовлетворительно"

Мэр Курска в эфире местной телекомпании заявил, что отопительный сезон в Курске прошел "удовлетворительно". Интересно, какую оценку выставили бы коммунальщикам и чиновникам горожане?

Отопительный сезон 2017-2018 начался со скандала. Ремонт теплосетей, который вела "Квадра" на улицах Димитрова и Золотой застянулся до октября. В результате без отопления и горячей воды оказались не только жильцы многоквартирных домов в центре города, но и дети в детском саду №33.

Как рассказывали родители, их день несколько недель начинался с того, что они подходили к глубоким ямам и спрашивали у рабочих, когда привезут трубы. "Труб нет", - отвечали им вплоть до середины октября. 

Однако затянувшийся ремонт теплосетей не оказался качественным. Эта зима, безусловно, запомнится многочисленными порывами. Вот лишь их небольшой список: на Володарского, на Энгельса, на Димитрова, на Республиканской, на Литовской, на АПЗ-20. 

Так, 14 января из-за повреждения на теплоцентрале на улице Володарского 1,5 тысяч курян более 12 часов оставались без тепла. 

- Отопительный сезон прошел удовлетворительно, - говорит Николай Овчаров. - Было много порывов даже после ремонта. Почему? Коррозия. В этом году ремонт сетей планируем провести в период школьных каникул, когда традиционно многие горожане уезжают из Курска, движение уже не такое интенсивное в городе...Ремонт нелья затягивать до октября! В этом году планируется ремонт 7,5 км трубопровода. 

Отметим, что не только порывы оставляют курян без тепла. Как выяснилось в эту зиму, многие горожане на протяжении 8-10 лет живут с едва теплыми батареями. Отчаявшиеся жители многоквартирных домов на Заводской записали видеообращение Владимиру Путину и не прогадали. Их по очереди атаковали делегация из "Квадры" во главе с управляющим директором Александром Ворониным и представители УК "Городская управляющая компания №2" с гендиром Александром Лытневым. И да, батареи у них вдруг потеплели, правда, соседи стали замерзать. Подробнее: Замерзающие куряне записали видеообращение Владимиру Путину (видео).

Несмотря на отвратительное качество поставляемых услуг, куряне растерянно наблюдали, как месяц от месяца растут суммы в их плажетках. Рост платы за коммунальные услуги - пожалуй, самая обсуждаемая тема этой зимы среди жителей Курска. Только представьте, проблема коснулась каждого пятого дома.

В домах с открытой системой водоснабжения, оснащенных общедомовыми приборами учета, плата выросла на 60-70%. 

- Нет, никаких нарушений, - комментирует ситуацию мэр Курска Николай Овчаров. - Можно обращаться к нам, в "Квадру", в комитет ЖКХ, чтобы проверить расчеты. Но связано это с тем, что, где нет приборов учета тепловой энергии, начисляется по нормативам. И начисляется все семь месяцев равномерными долями, когда идет переод отопления. А там, где есть приборы учета, то начисляется по показаниям приборов. Но есть одна особенность. Дома, где открытые источники, в которых отопление и горячее водоснабжение, здесь разделение. Если на отопление увеличивается оплата, то на горячее водоснабжение - уменьшается. По конкретным случаям надо обращаться, будет разъяснено, проверено. Есть специальная  методика.

Напомним, что курские общественники  из "Народного ЖКХ" с методикой расчета не просто не согласны, они нашли очень станные многоходовки, повлиявшие на ценообразование на жилищно-коммунальные услуги. Жалобу на "Квадру" активисты направили губернатору Александру Михайлову, в прокуратуру и другие надзорные органы. Подробнее: Общественники из \"Народного ЖКХ\" направили губернатору жалобу на ПАО \"Квадра\"

Итак, у мэра есть методика расчета оплаты коммунальных услуг, а у курян теперь есть бесценный опыт выживания в холодных квартитрах и затягивания поясов. Хорошо, что все-таки весна. 

 

 

 

 Главное фото Курск. Официально