В Курске запустили флэшмоб #БерегуНаследие в поддержку сохранения исторических зданий

Жителям города предлагают посетить здания, входящие в реестр объектов культурного наследия, и оценить их состояние. 

 B XmKUfGY8 e3169

                                                                                        Фото https://vk.com/id316434604

Организаторы флэшмоба - просветительское движение "Возрождение". 

- Основная цель нашего флешмоба — провести мониторинг состояния и заполнить реестр актуальной информацией, - говорит председатель общества "Возрождение" Иван Звягин в интервью журналу "Морс". - Ведь иногда на месте вновь выявленных объектов культурного наследия (ОКН) находятся пустыри, разрушенные здания или даже новострой, иногда пункт, вообще, по ошибке включён в реестр. И конечно, это важное дело для общества, когда люди сами что-то делают, когда они проявляют истинную гражданскую активность. Думаю, надо делать всё возможное для сохранения объектов культурного наследия, больше инициатив, проектов, акций, разных организаций или просто участия обычных людей.

Всего в перечне ОКН 3469 объектов, их можно увидеть здесь . Горожанам предлагают их сфотографировать и описать состояние зданий в соцсетях с хэштегом #БерегуНаследие. Организаторы рекомендуют фотографировать фасад с четырех сторон, внутреннее состояние, разрушения крупным планом и дальний план. В дальнейшем вся собранная информация будет направлена в Управление по охране объектов культурного наследия. 

zc91CBqTL6E 4f707

"Посетила комплекс полуразрушенных зданий, когда-то относящихся к мельнице на 1-й Кожевенной улице в рамках флешмоба #БерегуНаследие. Я не раз обращала внимание на эти постройки из красного кирпича, проезжая мимо них на трамвае. С каждым годом состояние этого архитектурного объекта ухудшается, новые обрушения кладки завешивают яркой рекламой, предлагающей аренду офисных и складских помещений.  Во время фотофиксации мельничных зданий, я вошла во внутренний двор. Через пару минут ко мне вышел охранник и, в грубой форме, осведомился, зачем я фотографирую. Узнав о цели моего пребывания на территории объекта, персонаж поведал, что мельница уже несколько лет в частной собственности и её реставрируют, чтобы потом сдавать в аренду. После того, как я указала на руинообразные строения, он махнул рукой в неопределённом направлении, чтобы показать, где здание, якобы «восстанавливают». 

По окончании краткой беседы, охранник проследил, чтобы я не только вышла с территории, но и отошла как можно дальше и более не пыталась сфотографировать объект наследия. 
Думаю, подобный флешмоб, проводимый ребятами из Возрождения, поможет привлечь внимание горожан к богатейшему архитектурном наследию Курска, погибающего от равнодушия местных властей" (автор поста Крысолов Гамельнский)

a5g7AHVXiN0 2b422

                                                                                                                  Белинского, 16

"Несмотря на то, что дом жилой, его внешний вид говорит обратное. Здание на данный момент находится в плохом состоянии.На фотографии можно увидеть трещины в доме, потрескавшуюся и отвалившуюся краску, ржавчину и многое другое. Итог — вид снаружи ужасен". (автор поста Анна Шеховцова)

ogH6OkAIkF0 b73fc

"Посетила ансамбль усадьбы помещика И. Викторова "Дворец для любимой", находящийся в селе Сафоновка Кореневского района Курской области в рамках флешмоба #БерегуНаследие 

Трудно найти человека, который не знает романтическую историю, связанную с этим местом. И. Викторов,будучи уже пожилым человеком, влюбился в молодую немку, в честь которой и построил дворец. А юная девушка даже не приехала посмотреть на уютно построенное семейное гнездышко.
В настоящее время в замке располагается девятилетняя школа, дети часто вспоминают красивую историю строительства здания. Готический замок находится под охраной государства, местные жители тоже пытаются сохранить свою историю. Если замок удалось сохранить, то с хозяйственными постройками дела обстоят не очень.
Думаю, подобный флешмоб поможет привлечь внимание молодого поколения к богатейшей истории нашего края. И кто знает, может быть, один из сегодняшних сафоновских мальчишек, не чуждый романтики, тоже построит для своей любимой дворец?" (автор поста Анна Мальцева)

 MIpBQ6fokwA 94d76

"#БерегуНаследие памятный знак Героям-летчикам 16-й воздушной армии

Во-первых, что из себя представляет памятный знак - это три устремленных ввысь пилона, обшитых металлическими листами, в форме стреловидных крыльев самолета. В первой трети пилоны пересекаются горизонтальным объемом в виде усеченного клина (сужающегося параллелепипеда), также обшитого металлическими листами, отожествляемого с фюзеляжем, стремительно летящего штурмовика. На усеченной вершине клина и смежных с ней гранях установлены накладные чеканные алюминиевые горельефы, на которых абстрактно изображены лица летчиков-героев (центральная грань), а также годы начала и окончания Великой Отечественной войны (смежные левая и правая грани). 
1975 г. архитекторы В.П. Семенихин, М.П. Хилюк и скульптор М.А. Кузовлев. 
В настоящее время данный памятный знак - объект культурного наследия регионального значения (памятник истории). 
Насколько я понимаю, то знак было необходимо спроектировать и возвести достаточно быстро и с небольшими затратами. В связи с этим были выбраны железные листы для обшивки и алюминиевые чеканные горельефы (тем более данный вид монументального искусства в то время был в моде). 
Состояние несущего каркаса увидеть и оценить не представляется возможным, а вот наружная обшивка подверглась значительной коррозии. Памятный знак неоднократно окрашивали поверх старых слоев краски без соблюдения какой-либо технологии. В связи с этим краска во многих местах взбухла, отслоилась. Пилоны и горизонтальный объем значительно проржавели. Памятнику истории требуется качественный ремонт или дальнейшая коррозия железа приведет к локальному осыпаю небольших участков листов обшивки (образуются дыры)." (Автор поста Илья Шпаков)
 
Больше снимков и историй ищите Вконтакте по тэгу #БерегуНаследие , а также в группе движения "Возрождение"