Жители Лебяженского сельсовета поймали местных чиновников на лжи

На этой неделе состоялась рабочая встреча губернатора Курской области Александра Михайлова с президентом АПХ «Мираторг» Виктором Линником. Они подписали протокол к действующему соглашению о сотрудничестве на 2018 год, где закреплены взаимные обязательства.

Александр Михайлов заявил, что положительно оценивает работу инвестора в регионе и пообещал  в свою очередь обеспечить "ключевое условие реализации масштабных проектов - готовность инфраструктуры". 

- Можно поблагодарить инвестора за то, что уже достаточно много объектов на территории региона действует, две тысячи человек получили рабочие места на предприятиях, созданных за период нашего сотрудничества с 2012 года. Сегодня мы обсудили реализацию самого масштабного инвестиционного проекта. По объему предполагаемых инвестиций аналогов ему в России нет, - подчеркнул Александр Михайлов. – Объект непростой, очень много нюансов, есть вопросы, которые надо решать с руководителями федеральных структур, газовиками, энергетиками, дорожниками. Об этом мы сегодня договорились.

Однако будет ли решать вопрос губернатор Михайлов с жителями Лебяженского сельского совета, которые бросили все силы, чтобы недопустить строительство свинокомплекса? Или по-прежнему будет настаивать на том, что они - провокаторы? В официальных релизах и комментариях об этом ни слова. Как и о том, будет ли построен свинокомплекс в Курском районе. 

Накануне Масленицы в редакцию "Секунды" звонил глава Лебяженского сельсовета Владимир Тимонов и убеждал, что проблема решена. "Губернатор сегодня на совещании озвучил, что "Мираторгу", наверное, придется отказать". О том же говорил и заместитель губернатора Александр Зубарев.

Но местные жители не доверяют властям и невнятным заявлениям чиновников. Так, в конце марта инициативная группа забила тревогу: на базе "Мираторга", где хранятся стройматериалы в Безлесном (там, где планировался свинокомплекс) вдруг заработала техника по уборке снега. На вопрос, для чего готовят площадку, охранники многозначительно переглянулись и ответили, что под семена и удобрения, уточнив при этом, что на сегодняшний день стройка не планируется. Жители заволновались сильнее: а семена и удобрения можно хранить на улице в сырости?

Недоверие селян объяснимо. 28 декабря на первом "круглом столе", посвященном проблеме строительства свинокомплекса, заместитель главы Курского района Василий Сляднев публично заявил, что представители "Мираторга" в администрацию не обращались, ни о каком свинокомплексе здесь не знают.

Правда, вскоре глава Курского района Владимир Рыжиков уже не скрывал своей радости. 

 "Будет построено. 100 процентов будет построено. Спасибо губернатору и "Мираторгу".

 Не так давно членам инициативной группы Лебяженского сельского совета пришел ответ из прокуратуры, в котором подтверждается, что администрация района уже давно знала о строительстве свинокомплекса. Но, очевидно, глава района был намерен решить проблему тихо, без огласки, без скандала, без учета мнения населения.

Выяснилось, что в администрацию Курского района еще 22 ноября 2017 года поступило два заявления от ООО "Мираторг - Курск" о подготовке и утверждении градостроительных планов земельных участков с определенными кадастровыми номерами.

Возможно, что в администрации не думали утаивать информацию. Может, там работают абсолютно честные люди, но бестолковые и безалаберные, которые два важных письма от крупного инвестора (чью работу губернатор оценивает крайне положительно) засунули под ножку стола или случайно закинули за шкаф. Потом, конечно, нашли.

043619.1 d0b2e

 

 

 

 

 

Главное фото Администрация Курской области