Губернатор Михайлов уверен, что его коллега Тулеев не виноват в кемеровской трагедии

В субботу, 31 марта, в эфире местной телекомпании губернатор Курской области заявил, что его коллега, Аман Тулеев, не виноват в трагедии, произошедшей в Кемерово. 

Губернатор Курской области рассказал, что в регионе проводятся проверки не только торгово-развлекательных центров, но и других мест массового скопления людей. Проверке уже подверглись спортивные объекты, на очереди цирк и театры. 

Что касается ТЦ, губернатор Михайлов уверен, что ответственность за ЧП, даже такого масштаба, как в Кемерово, должны нести исключительно владельцы объектов. 

- Корень зла лежит в чем... Он тогда начался, когда началось строительство торговых центров. Не выстроена схема работы, что ли. Получается так, если брать объекты культуры или здравоохранения, то власти контролируют весь цикл работ по безопасности, по эвакуации, в случае беды и тд. Торгово-развлекательные центры - это же частные предприятия, - вздыхает Александр Николаевич. - Здесь нужно было все-таки как-то узаконить, чтобы человек, которые владеет этим комплексом прежде всего сам чувствовал отвественность за то, что там может произойти. И на стадии строительства, и потом до эксплуатации. Очень внимательно нужно было к этому подходить. О чем я? О том, что даже специалистов из МЧС не всегда приглашают, чтобы посмотреть, как идет строительство этого объекта, где и как вопросы решаются.

Странно, что Александр Николаевич не говорит ни слова о коррупционной составляющей. Даже Владимир Путин, прилетев в Кемерово, не обошел стороной эту острую тему: «Без денег справку нельзя получить, а за деньги все что угодно подпишут». Напомним, что Президент РФ поручил главе СК Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям должностных лиц, по вине которых стал возможным пожар в торговом центре. Но губернатор Курской области вины должностных лиц не видит. 

- По Кемерово какие спекуляции были! От тех, кто любит туман напускать, и от ваших (журналистов - прим.ред.) коллег. До того, что чуть ли не Тулеев виноват. Да нет! Виноват, прежде всего, владелец этого торгового центра и те, кто проверяют... должны были принцпипиально подойти.

Нет, губернатор Михайлов не считает, что сотрудники МЧС в Кемеровской области специально и за деньги закрыли глаза на недостатки пожарной безопасности в "Зимней вишни". Просто у них не хватило полномочий для доскональной проверки. 

- Я считаю, что нужно дать больше полномочий МЧС и пожарной службе, чтобы когда проводятся проверки, очень жестко и требовательно подходить...Неважно, частные это объекты или государственные, но спрашивать!- заявляет глава Курской области. - И в законодательство вносить нужные поправки. Мы обобщим результаты проверок у нас, будем смотреть, какие можно сделать выводы. Что относится к компетенции у нас, внутри области, и какие вопросы надо ставить перед федеральными властями.

Возможно, что губернатор Михайлов поддерживает Тулеева не просто из солидарности, но еще и собственной безопасности. Отметим, что ряд телеграм-каналов на прошлой неделе выдали информацию о том, что трагедия в Кемерово уже повлияла на дальнейшую судьбу сразу нескольких губернаторов.

Цитируем канал "Соловьиные трели": "Еще одно неожиданное следствие кемеровской трагедии. Сама ситуация в регионе, который считался стабильным и управляемым, бессилие властей и их очевидная неготовность к работе в условиях форс-мажора, произвели заметное впечатление на президента. Оказалось, что колосс на глиняных ногах. По итогам поездки, кроме всего прочего, политическому блоку АП дано поручение подготовить список регионов, где глава не меняется более 10 лет и обладает низким рейтингом, где низкий уровень социально-экономического развития и высокий уровень социальной напряжённости, сильны межэлитные противоречия. Силовики готовят такие же справки о клановости и коррупции в регионах. Ротация обещает быть теперь сильнее, чем ожидалось: пока под ударом Алтайский край, Республика Алтай, Хабаровский край, Якутия, Магаданская область, Хакасия, ХМАО, СПб, Московская область, Архангельская область, Челябинская область, Башкирия, Ставропольский край, Краснодарский край, Курская область, Липецкая область. Далеко не факт, что во всех этих субъектах поменяются главы, но дополнительный анализ на предмет целесообразности пребывания на должности в отношении губернаторов этих регионов будет проведён".

Подробности в нашем телеграм-канале Секундочку