Дело нотариуса Черкашина. Последние новости

Прошел почти год с даты совершения преступления, всколыхнувшего всю Курскую область и вновь поднявшего вопрос о вседозволенности некоторых людей, уверенных в покровительстве влиятельной родни. Известный курский нотариус Михаил Черкашин  обвиняется  СК в совершении  преступления, предусмотренного ч. 3, п. «б», статьи 132 УК РФ – «Совершение насильственных действий сексуального характера с причинением по неосторожности тяжкого вреда здоровью». И несмотря на достаточно простую фабулу преступления, дело до сих пор не передано в суд. 

Об обстоятельствах этой истории написано немало. В том числе приведены и слова медиков, доставивших девушку в больницу с разрывом заднего прохода, и тех врачей, что были свидетелями прихода Черкашина  в больничную палату к жертве с намерением «примириться»… Что же с делом нотариуса происходит сейчас?

Первое.

Собственный источник в органах СК указал нам, что в деле нотариуса НЕ фигурирует бутылка, которой по первоначальной версии и была изнасилована потерпевшая. 

При этом саму бутылку вроде бы нашли, но к делу по странному стечению обстоятельств не приобщили, и в протокол осмотра места происшествия не вписали. Не является ли причиной этого тот факт, что Черкашина при очень странных обстоятельствах отпустили в день задержания? Никто до сих пор  не дал процессуальную оценку этому странному милосердию полиции. И насколько известно, не проверялась информация о том, заходила ли в отдел полиции № 1 УМВД РФ по г. Курску, после задержания Михаила Черкашина его сестра – Наталья, прокурор ЦАО.

Проверить этот момент легко. Достаточно взять детализацию звонков Михаила Черкашина за тот период, проверить ее на предмет созвонов с сестрой, сопоставить эти созвоны с регистрацией сообщения о преступлении в полицейском журнале КУСП и сделать биллинг нахождения телефонов по базовым станциям. И собственно – все. Если появятся зацепки, то пристрастно допросить полицейскую дежурную смену. Оперативника, участкового, следователя и дежурную часть.  Вполне может оказаться, что вдогонку к статье 132 УК РФ, можно будет отправлять статью 286 УК РФ (превышение должностных полномочий по его сестре).

Второе. 

 Если кто думает, что бутылка не важна, и её наличие-отсутствие в деле роли не играет, то он ошибается. Наличие бутылки позволяет неопровержимо утверждать о наличии злого умысла на причинение повреждений. А вот отсутствие таковой позволяет защите  говорить о том, что никаких насильственных действий не было, а имела место банальная неосторожность и слишком далеко зашедшая  любовная игра. Поверит ли суд – вопрос.

Третье.

Сама же потрепевшая, как нам стало известно, сначала молчала, потом написала заявление, потом молчала вновь, позволяя тем самым защите нотариуса изобретать все новые способы вывести клиента из-под статьи. Теперь вроде бы девушка пишет снова. При этом дело до сих пор не передано в суд, что так же может являться свидетельством не тщательного расследования, а подковерных интриг и игр.

Судите сами, в делах такого рода основное - это данные судебно-медицинской экспертизы (проводится незамедлительно, и может быть проведена по документам из больницы), показания потерпевшей и свидетелей (к ним смело можно отнести врачей скорой, КГКБ № 4, соседей по палате и полицейских), и психиатрическая экспертиза преступника, проведенная тоже в прошлом году. Так чего тогда тянут? Что пытаются решить? Все перечисленное можно провести максимум месяца за 4-5. Свидетели бегать вряд ли будут. Потерпевшая все сказала. Черкашин признан вменяемым.

А между тем, Михаил Черкашин содержится в нарушение всех инструкций в камере-одиночке на 16-м коридоре ФКУ СИЗО № 1, где находятся сотрудники правоохранительных структур. При том, что он ни дня не прослужил ни в полиции, ни в прокуратуре, ни в ФСБ.

И по свидетельству тех лиц, что встречались с ним в СИЗО, говорит, что невиновен, и его подставили сотрудники ФСБ.

Сестра же нотариуса - прокурор Наталья Черкашина, категорически отказавшаяся уволиться с должности после истории с братом, оперативно ушла в декрет. 

 Учитывая все выше сказанное, итог этой нашумевшей истории может оказаться совершенно неожиданным. 

Андрей КОТ.