Для кого работают власти Курского района: для бизнеса или для людей?

 В Курском районе развернулся настоящий театр абсурда. Чтобы не потерять благосклонность крупных компаний, чиновники одного из сельсоветов придумывают просто фантастические отписки для населения. В них фигурирует несуществующая дорога, по которой, однако, каждый день идет поток транспорта; водонапорная башня, которую по документам никто не обслуживает, но каждый день качают воду.... 

 До деревни Верхняя Медведица от Курска можно добраться за 10 минут. В прошлом году жители нескольких домов по улице Советской стали бить тревогу: рядом с их домовладениями по грунтовке стала ездить сельскохозяйственная техника. Когда мы пишем рядом, то имеем ввиду, что при выходе из дома сразу попадаешь на эту дорогу. Экспертиза Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области установила, что «содержание вредных веществ (пыль) на территории этих домовладений (при проезде автотранспорта по грунтовой дороге) превышает предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест в 4,2-9,6 раза».

Владельцы этих домов расссказывают, что сельхозтехника принадлежит "Пристенской зерновой компании", дочке "Мираторга",  ООО "Возрождение", "Дмитриев-Агро-Инвест" и частникам.

 - Жить здесь просто невозможно из-за пыли и вони, - говорит Игорь Обухов.

Жители стали писать в администрации сельсовета и Курского района. И получили ошеломительный ответ: 

LZv6uO NMEQ 84353

Проще говоря, дорога - это не дорога, а "участок земной поверхности", соответственно запретить здесь кому-либо ездить нет никаких юридических оснований. Тем не менее, заваленная жалобами и письмами, администрация еще осенью совершила абсолютно нелогичное действие, установив на грунтовке знаки, запрещающие проезд. 

- Но даже если здесь поставить инспектора ГИБДД, который будет выписывать штрафы, юристы сельхозкомпаний опротестуют их в суде.  Проезд под знаками, которые согласно отписке администрации Курского района, стоят чуть ли не в чистом поле не является нарушением, ведь дороги здесь нет, как нам говорят. 

6cZhjWEKKq8 ffdde

                                                                                                                                 Знак на несуществующей дороге

А просто закрыть для въезда этот "участок земли" тоже оказалось невозможным.

- В администрации сельсовета мне пояснили, что ей пользуются люди с десяток лет. Почему тогда нельзя поставить дорогу на кадастровый учет? Да потому что тогда выявится нарушение, что она проходит слишком близко к домам! - сам отвечает на свой вопрос Игорь. - Вот и делают вид, что дороги нет, а закрыть не могут якобы потому, что пользуется население. Не видите здесь противоречий?

Однако грунтовка проходит в недопустимой близости не только к домам. На фото выше видна водонапорная башня. Именно здесь дорога имеет съезд  на трассу М2 "Крым".  По СанПиН вокруг водонапорной башни должна быть выстроена защитная санитарная зона, ведь речь идет о качестве питьевой воды для населения. Но зоны нет. А знаете почему? Потому что стоит ее оборудовать, как она моментально перекроет дорогу, и ездить здесь станет административным нарушением. 

Вы не поверите, но в сельсосете нашли выход и из этой неловкой ситуации. 

Из Департамента по недропользованию ЦФО пришел ответ, из которого следует:

I31LK8Kea4s 7e5ef

То есть МУП, обслуживающий эту башню, не имеет лицензии на пользование недрами, то есть вододобычу. И все это остается незамеченным местными властями. А ведь здесь речь идет не только об грубейших нарушениях, но и об уходе от налогов. И очень легко понять, почему предприятие до сих пор не оформило лицензию. Ведь стоит это сделать, как ему придется оборудовать санитарную 30-метровую зону, которая, как мы помним, перекроет ту самую грунтовую дорогу. 

 И здесь мы подходим к самому интересному моменту: в чем заинтересованность местных и районных властей, которые с упорством, достойным восхищения, не замечают муниципальное предприятие, работающее без лицензии; сельхозтехнику, от которой задыхается население? Не идет ли речь о личной заинтересованности главы Нижнемедведицкого сельсовета Ивана Мальцева и главы района Владимира Рыжикова, которые совершенно очевидно не желают портить отношения с крупными компаниями. Даже в ущерб людям, за комфортную и безопасную жизнь которых, они должны отвечать. 

 Главное фото: "Друг для друга"