Самый крупный ТЦ Курска проверили на пожарную безопасность

В Курске начали проверять торговые центры на соответствие нормам пожарной безопасности. 28 марта сотрудники МЧС, прокуратуры, представители СМИ и общественности побывали в ТРЦ "Central Park". 

- Помимо визуального осмотра и тестирования всех противопожарных систем, нам нужно проверить всю документацию, характеризующую пожарную безопасность этого объекта: от договоров на обслуживание систем противопожарной защиты до строительной документации, где указаны материалы, которые использовались при строительстве объекта, а также степень обучения персонала, наличие и состояние средств пожаротушения и работоспособность системы противопожарной защиты,  - объясняют сотрудники МЧС.  - Особое внимание уделим зонам, где могут находиться дети. 

Осмотр начали с игровой площадки "Мадагаскар". Комиссия проверяет план эвакуации, таблички, возможность доступа на лестницы. 

rw84tLJVseE a8421

Все выходы оборудованы сигнальными табличками, при задымлении их можно будет с легкостью обнаружить, так как даже при отключении электричества они будут светиться. При выходе на лестницу можно увидеть специальную систему шлюзов. Если поступает сигнал о задымлении, они автоматически открываются, продувают воздух и "выдавливают" дым вниз, препятствуя тому, чтобы дым и другие продукты горения поднимались до верхних этажей - так люди смогут спокойно спуститься, не боясь задохнуться. 

7a0LA 550aQ 2bb3c

                  Специальными шлюзами (сверху) оборудованы все эвакуационные выходы 

gl hTMzsIEI 1ccb7

                                                                            Их хорошо видно с крыши здания

При срабатывании системы оповещения лифты также автоматически опускаются вниз с пассажирами. В дальнейшем лифтами могут воспользоваться исключительно пожарные по специальной системе доступа. 

Кинотеатры расположены рядом с игровой зоной на четвертом этаже. Именно здесь сотрудники МЧС, в первую очередь, запускают сигнал о задымлении и тестируют реакцию системы оповещения. Далее они будут таким образом проверять каждый этаж.

Кинозалы "Central Park" оборудованы тремя выходами, два из которых оснащены замками системы "Антипаника".

Справка: система «Антипаника» специально разработана для того, чтобы обеспечить как можно более быструю эвакуацию людей из общественного здания или сооружения в случае срабатывания противопожарной сигнализации. Именно замок антипаника разработан таким образом, что снаружи его можно открыть только ключом, зато изнутри он открывается либо нажатием на ручку, либо толчком в дверь.

 - Кроме того при отделке кинозалов мы использовали негорючие матералы, - говорит собственник ТЦ Николай Полторацкий. - В кинозалах находятся огнетушители, система дымоудаления и подпора воздуха.

Покидая кинозал, люди оказываются в коридоре и дальше могут следовать к лестнице по стрелкам, нанесенным на стенах. Предел огнестойкости лестниц составляет 150 минут. 

139zDOWfOBc f90a9

K1qKdfNldyk 1c40a

Сейчас специально для наших кинотеатров монтируются специальные ролики, обучающие грамотной эвакуации при пожаре. Их будут запускать перед каждым фильмом. 

Металлоконструкции по всей территории ТЦ покрыты специальной краской или штукатуркой, препятствующей воздействию огня. 

 - Система безопасности и пожаротушения закладываются еще при проектировании здания, - объясняет Николай Полторацкий. - Она состоит из систем  сигнализации, оповещения, пожаротушения и эвакуации. Все здание оборудовано датчиками оня и дыма. При возникновении пожара они автоматически передают сигнал на диспетчерские пункты торгового центра и МЧС. После этого автоматически включается оповещение с просьбой покинуть здание. 

Справка: каждый тороговый центр группы компаний "Промресурс" оснащен эвакуационными лестницами в зависимости от планируемого количества посетителей. В "Central Park"  одиннадцать лестниц по всему периметру здания с расчетом: не более 20 метров до ближайшего выхода.

 - Двери открываются автоматически после сигнала о возгорании, человеческий фактор полностью исключен, - продолжает Николай Полторацкий. - Одновременно с этим включается система пожаротушения: из спликтеров - датчиков, расположенных по всей площади ТЦ, под сильным давлением нагнетается вода на очаг возгорания.

3Ov1S8yz29o 97d5e

                                                                  Собственник торгового центра Николай Полторацкий

 - Параллельно включается система дымоудаления - специальная система вентеляционных камер воздуховодов - дым нагнетается и втягивается, что препятствует его распространению по помещению. Этому способствуют и жарозащитные шторы, которые автоматически опускаются сверху и блокируют распространение дыма.

pp h9Ku78xw 7110c

                                                                                            Жарозащитные шторы

- Сотрудники наших ТЦ проинструктированы, как действовать в чрезвычайной ситуации, как и аниматоры, работающие с детьми. Они регулярно проходят тренировки и сдают экзамен. Поскольку объект действительно крупный, нас достаточно часто проверяют. Сегодняшняя проверка инициирована нами, чтобы разъяснить людям, как устроена система пожарной безопасности в наших центрах, потому что опасения курян после трагедии в Кемерове понятны. Параллельно с нами работает МЧС и прокуратура, которые сделают свои выводы, - говорит Полторацкий. 

Нина Шевцова, главный инженер проекта ТЦ "Central Park": "Если у проверяющих будут какие-то замечания, конечно, мы отреагируем и внесем коррективы. Но сейчас все системы безопасности здесь вмонтированы и находятся в рабочем состоянии".

На случай пожара в центре оборудован свой резервуар с водой емкостью 300 кубов, откуда происходит забор воды для тушения. В это время идет подпитка из городской сети. Центр разделен на зоны, и если в одной из них происходит возгорание. то именно там срабатывает система тушения. Остальные люди эвакуируются, но никакой опасности для них нет. 

- При сдаче центра в эксплуатацию просчитывались все риски и расчитывались различные сценарии эвакуации. Расчетное время, за которое люди покинут центр при максимальной его заполненности составляет от 3 до 10 минут, - говорит Нина Шевцова.  

 В центре расположены 4 группы лифтов с пределом огнестойкости 120 минут для эвакуации людей с ограниченными возможностями, здесь же можно перевозить людей на носилках. Лифты находятся в рабочем состоянии во время возгорания, сюда подается воздух, то есть посетители могут здесь переждать, пока их эвакуируют спасатели. 

- Этот комплекс противопожарной защиты построен на базе системы "Рубеж" протокола R3,  - говорит главный инженер компании ООО "Альфа-сервис Курск" Евгений Михайленко. - Это самая последняя и современная система, которая выпущена на данный момент, полностью автоматическая. На схеме мы видим место возгорания конкретно вплоть до датчика, все системы начинают реагировать в течение секунд. Сейчас данная версия используется только в этом торговом центре, в других наших комплексах установлены предыдущие версии или система "Болид". 

QyuK dNUods 3569e

            Противопожарная система "Central Park" на данный момент самая современная в Курске

U4JnluqqfLY 62c9b

                              Она полностью автоматизирована и реагируерт за секунды

Всего же на оборудование ТЦ "Central Park" всеми системами противопожарной безопасности затрачено более 300 миллионов рублей.