Новые посты старые лица. В курской администрации кадровые перестановки

У комитета по физкультуре и спорту Курской области новый руководитель - Валерий Кобзев. О тенденции на обновление кадров говорить не приходится, Кобзев очень хорошо известен курянам. А занимать пост в связи с криминальными делами его предшественников чиновнику так и вовсе не впервой. 

image 574 a8302

                                     Валерий Кобзев

Напомним, что Валерий Кобзев сменил в кресле Александра Марковчина, история с увольнением которого до сих пор остаётся очень мутной. Заявление по собственному желанию, которое 22 февраля подписал чиновник, более 10 лет руководивший областным спорткомитетом, появилось сразу после того, как накануне к Марковчину пришли силовики. Чиновника подозревают в посредничестве при даче взятки. Но несмотря на то, что операцию разрабатывали в МВД, сейчас в полиции хранят молчание и до сих пор не комментируют эту ситуацию.

Markovchin Aleksandr Alekseevich 7974f

                            Александр Марковчин

По неофициальным данным Марковчин находится под подпиской о невыезде и вполне может избежать реального лишения свободы.
Ситуация вокруг Александра Марковчина, где общественности остаётся составлять собственное мнение на основе неофициальной информации и утечек данных из правоохранительных органов, в очередной раз подтверждает: в Курске все решается в кулуарах. Одними и теми же лицами и при минимальной гласности.


Новый руководитель спорткомитета Валерий Кобзев - фигура крайне интересная. За свою карьеру был одним из руководителей исполкома «Единой России» в регионе, а в 2012 году занял кресло федерального инспектора аппарата полпреда президента в ЦФО.

24 ноября 2016 года 47-летний Кобзев оставил пост федерального инспектора и возглавил городской комитет соцзащиты населения.
Место в комитете освободилось более чем неожиданно. Его покинула Светлана Ковалёва, отправившись на повышение в областной комитет соцобеспечения вместо Вадима Дроженко. Который вынужден был оставить своё кресло и отправиться в колонию. Дроженко был причастен к скандалу при строительстве домов для сирот, которые оказались непригодными для жилья, и  осуждён на три года за злоупотребление должностными полномочиями, что повлекло ущерб государству в размере более 12 миллионов рублей.

Но Кобзев не просидел в городском соцобеспечении и двух лет и вновь сменил должность. Теперь - на руководителя областного спорткомитета.

Весьма неплохая карьера для чиновника, которому нет и 50-ти. В СМИ намекали на дружбу Валерия Кобзева с влиятельным заместителем губернатора. Есть у него покровители и в горсобрании.

В 2016 году журналисты «МК Черноземье» включили Кобзева в список чиновников, в биографии которых есть тщательно скрываемые факты. По версии издания, сын Кобзева неоднократно привлекался за кражу, а брат был осуждён по статье грабеж. Валерий Кобзев никак не комментировал публикацию в газете, продолжая успешно делать карьеру.
Кстати, в самой администрации говорят, что кресло Марковчина давно было лакомым кусочком, и желающих его занять оказалось немало.