Художник судится с администрацией Железногорска, пытаясь защитить свою интеллектуальную собственность

Сегодня в Железногорске прошло общегородское собрание. В зал заседаний торжественно внесли флаг города, который на днях был зарегистрирован в Геральдическом совете. На торжественном мероприятии присутствовали мэр Дмитрий Котов, общественники, представители ветеранских организаций, председатель гордумы и глава контрольно-счетной палаты. Были все, кроме того художника, который нарисовал эскиз флага, а потом был вынужден подать в суд на администрацию Железногорска. Кстати, отстаивать свое авторское право Николаю Полухину приходится уже во второй раз.

Трепетно и смущенно принял флаг мэр города Дмитрий Котов. Он заявил, что теперь флаг Железногорска будет храниться рядом с флагами Российской Федерации и Курской области. 

043028.1 ea660 фото Друг для друга

Журналистам рассказали, что проект флага, разработанного в администрации по правилам геральдики на основе герба, депутаты городской Думы утвердили год назад. Флаг представляет собой сине-белое полотнище с изображенным в центре красно-белым ромбом, символизирующим магнитную стрелку, отклонившуюся от меридиана, и разрезом условного карьера. В верхнем углу у древка символ Курской области – куропатка.

Но почему-то никто не рассказал, что в 2016 году тогда еще глава города Виктор Солнцев дал устное поручение о разработке варианта флага Железногорска, но средства на оплату интеллектуального труда тогда не предусмотрели. 

a8fe134da61a bcd2a фото Эхо недели

Николай Полухин, художник-график, 1995 году создал герб Железногорска, тогда же он задумался и над флагом. Проводил опросы, узнавал мнение горожан и даже собирал подписи в поддержку создания флага родного города.

Свой эскиз флага художник представил на заседании художественной комиссии в 2016 году. Также комиссия рассмотрела эскизы, разработанные сотрудниками компьютерного отдела и контрольно-организационного управления администрации. Но тогда денег на флаг не нашлось, и про него забыли на два года.

Сейчас флаг зарегистрирован и удостоен почета. Правда, за интеллектуальный труд и авторское право художнику Полухину администрация Железногорска так и не заплатила. Просто заявили спустя годы, что эскиз - это их разработка. 11 января 2018 года художник был вынужден обратиться в  Железногорский городской суд Курской области с иском о защите авторских прав к администрации Железногорска. Рассмотрение дела началось 31 января. Уже три раза было отложено по "иным причинам". 

Вот, например, заседание по этому дело должно было состояться 5 марта. Вчера. Накануне торжественного мероприятия. Но заседание перенесли на 16 марта. Опять же по "иным причинам".

Ситуация достигает пика абсурда, когда выясняется, что герб Железногорска, придуманный Полухиным, художнику также пришлось отстаивать в суде.

В 1995 году в администрации Железногорска решили, что городу нужна символика и объявили конкурс на лучший эскиз герба. Победителем тогда стал Николай Полухин, преподаватель художественного училища. Но только через четыре года вернулись к идее герб утвердить. 27 декабря  2000 года макет герба разместили на здании администрации. А через три года, решение о гербе гордума отменила, и макет сняли. Чтобы не платить. 

- Автор герба стал отсуживать 800 тысяч рублей. Где взять на это деньги? Неприятная, конечно, ситуация: герб висел, люди к нему привыкли... Но лучше признать ошибки и исправить их, чем платить из бюджета большие деньги. Поэтому поручили администрации проработать вопрос о заключении с Союзом геральдистов договора на разработку официальной символики города. В данном случае речь о выкупе авторских прав не идет – по договору будет оплачена только работа художника – около двадцати тысяч, - заявил тогда Анатолий Шелестов, председатель городской думы. Архив газеты "Эхо недели".

И все же суд в прошлый раз художник выиграл, хоть и отсудил у чиновников меньше заявленной суммы. В октябре 2008 года на здание администрации Железногорска вернулся герб, разработанный Полухиным.

герб 0 9f8e2 фото Эхо недели

Спустя годы ситуация повторяется. Но видимо, нынешние власти муниципалитета учли ошибки предшественников. 24 марта 2016 года общественный художественный совет рассмотрел представленные варианты флага Железногорска. Сразу было объявлено, что эскизы схожи. Вопрос "о флаге" было решено вынести на заседание Железногорской городской Думы для принятия окончательного решения. 

KBIhkSl1cqU ff5e9