Ущерб рыльскому Дому культуры получился дороже «губернаторского» ремонта

В Рыльске пышно и помпезно прошло открытие Дома культуры после капитального ремонта здания. Но мало кто знает, что в ходе ремонта внутри здания «за ненадобностью» был разбит молотом, уничтожен уникальный витраж.

А в экстерьере – на фасаде – закрашена белой краской мозаичная смальта на двух рельефах.

 

Витраж, варварски разбитый кувалдой, был выполнен курскими художниками монументального искусства, членами Союза художников СССР И.Зайцевым и В.Капустиным в 1976 – 1977 годах. На его изготовление ушло 1,5 года кропотливого труда. Художники вручную сделали более ста форм под каждое стекло, повезли их на стекольный завод в Гусь-Хрустальный, сами замешали там, согласно своего эскиза, цвет каждого стекла и залили металлические формы жидким стеклом, толщиной от 3 до 5 сантиметров. Потом смонтировали при помощи сварки и привезли в Рыльск. Стоило это несколько тысяч рублей (по нынешним деньгам – миллионы). Теперь место, где находился и где кувалдой был сокрушен витраж, наглухо заложено кирпичом.

 

На фасаде Дома культуры, тоже в ходе ремонта, искалечены и изуродованы два железобетонных рельефа, которые стоят десятки миллионов рублей. Но их еще можно возродить, если взять медицинский скальпель и оскоблить от краски каждый кусочек разноцветной мозаичной смальты размером 2 х 2 см.

 

В изготовлении рельефов, кроме художников-монументалистов И.Зайцева и В.Капустина, участвовал курский скульптор А.Каменев. Три мастера делали рельефы четыре месяца, обложив их потом разноцветной мозаичной смальтой (смальта – это стеклянная плита размером 20 – 15 см, толщиной 2 см, которая потом колется зубилом на кусочки размером 2 х 2 см).

 

И вот теперь храм культуры стоит, а помолиться не на что – икон-то нет! Совершен акт духовного обкрадывания людей, хищения у них объекта красоты, культуры. Воистину, невежество способно уничтожить самые высокие достижения человеческого разума и духа. Был в Рыльске луч света, проникавший в Дом культуры через волшебный витраж с его переливами, - теперь его нет. 

 

Николай ХИСТЕВ,

член Творческого союза художников России,

член Международной федерации художников содействия ЮНЕСКО.