Орден от президента – «черная метка» для губернатора Михайлова?

 Губернатор Курской области Александр Михайлов награжден Орденом за заслуги перед Отечеством III степени. На фоне обострившейся сразу по нескольким фронтам ситуации в регионе именно сейчас эта награда выглядит скорее благодарностью за многолетний труд перед грядущей отставкой.

Александр Михайлов стремительно теряет контроль над обстановкой в регионе. Сперва был грандиозный провал в истории с приходом «Мираторга» в Курский район. Эта ситуация показала абсолютную несостоятельность администрации Михайлова сразу по нескольким направлениям. Во-первых, инвестору не смогли обеспечить достойное информационное сопровождение для вхождения в Курский район. Вместо этого чиновники сначала публично заявляли о том, что с «Мираторгом» не контактировали, а через неделю меняли показания на прямо противоположные.  В итоге ситуация вышла из-под контроля настолько, что губернатор в прямом эфире назвал жителей региона провокаторами. Позже запись эфира удалили с сайта ГТРК, но она уже успела попасть в интернет. Такие заявления Михайлова - прямая расписка в собственном бессилии и напоминает легкую истерику.

IMG 5787 9f582

Социальная напряженность, вспыхнувшая в одном районе, перекинулась и на областной центр. «Квадра», которая уверяет, что действовала в рамках закона, в январе выставила курянам счета за отопление в полтора-два раза выше чем в  предыдущем месяце. На фоне заявлений президента о том, что тарифы не будут расти, это выглядело особенно вопиюще. Михайлов в очередной раз продемонстрировал, что не может защитить население от ресурсников и оставил людей наедине с огромными суммами в квитанциях. Тем самым вызывая гнев не только на себя и «Квадру», но и на президента, публично пообещавшего стабильность тарифов. За месяц до президентских выборов такой провал в политике губернатора просто недопустим.

Но в регионе пошли дальше. Вице-губернатор Демин на селекторном совещании заявил замминистра ЖКХ и строительства Андрею Чибису, что программа капремонта провалилась из-за того, что около 200 домов сами попросили перенести сроки ремонта. Чибис логично потребовал протоколы собраний собственников, и администрация решила получить их любым путём. Например, созывая собрания и оформляя протоколы задним числом.

 1APfjhJe0RU 8a528

Куряне, ошарашенные беспределом, стали писать об этом в СМИ и соцсетях. История с протоколами быстро стала известна в Москве. И даже поездка Демина к Чибису не решила вопрос, а напротив - обострила его. Теперь регион ожидает не только прокурорская проверка из столицы, но и визит замминистра Чибиса.

В администрации ждут ревизоров с соответствующим настроением. Демин собственноручно забил ещё один гвоздь в гроб губернаторской карьеры Александра Михайлова.

Не секрет, что Кремль ценил Михайлова во многом и за то, что все эти годы он удерживал относительно стабильную обстановку в регионе. Сейчас о стабильности нет и речи. В аполитичном Курске впервые за многие годы прошёл митинг гражданских активистов, недовольных архитектурной и градостроительной политикой в регионе, где историческую постройку сносят вместо того, чтобы реставрировать.

 

Власть не только допустила выход людей на улицы, но и провалила PR -сопровождение этой истории: пикет согласовали на фоне разрушающегося исторического здания. В прессу попали фотографии, подтверждающие все заявления и доводы пикетчиков.

IyXfYOkKkaw 37c68 41d5b

                                                                                Фото vKurske.com

 

Тотальное неумение власти отыгрывать конфликтные ситуации в свою пользу привели Курск в список регионов с потенциально низкой явкой и высоким уровнем протестных настроений по версии телеграм-канала Незыгарь. А сам Михайлов упал на 70-е место в ежемесячном рейтинге губернаторов.

2 марта Владимир Путин подписал указ «О награждении Государственными наградами российской федерации» Александр Михайлов был удостоен Ордена за заслуги перед Отечеством III степени.

Что означает эта награда? В ноябре 2017 года высоких наград удостоились сразу 11 глав регионов, среди них Рамазан Абдулатипов, Николай Меркушкин, Виктор Толоконский, Валерий Шанцев, Владимир Городецкий, Виктор Назаров и Вадим Потомский.  Все они незадолго до этого покинули свой пост.

 

Является ли Орден Михайлову - знаком от Кремля, что там, наконец, услышали сигналы, которые подают жители региона в последнее время? Срок полномочий Александра Михайлова истекает в 2019 году, однако новая волна отставок среди губернаторского корпуса может нас ждать сразу после выборов 18 марта. Михайлов, как и липецкий губернатор Королев, - один из старожилов. Александр Николаевич возглавляет Курскую область с 2000 года. Но теперь к логичной усталости населения от несменяемого губернатора добавились целый ряд социальных взрывов и протестных настроений, что безусловно увеличивает шансы на вылет.