Общественники из "Народного ЖКХ" направили губернатору жалобу на ПАО "Квадра"

Курские общественники направили губернатору Александру Михайлову, в прокуратуру и другие надзорные органы жалобу на манипуляции "Квадры" с расчетами. Активисты "Народного ЖКХ" проанализировали ценообразование на жилищно-коммунальные услуги и выявили, если не мошеннические схемы, то очень станные многоходовки. Расчеты приложили к письму для наглядности. Вопрос: будет ли в них разбираться глава региона? 

Не так давно Президент России Владимир Путин попросил прокуроров внимательнее следить за ростом цен на услуги ЖКХ. 

«Еще один ключевой вопрос – это ситуация на местах с ценообразованием на жилищно-коммунальные услуги, за которыми часто стоят откровенные мошеннические схемы или организации, называющие себя управляющими компаниями. Если вы видите, что кто-то искусственно задирает тарифы, прошу принимать быстрые и соответствующие предусмотренные законом меры. Ведь от необоснованных скачков цен страдают прежде всего – и мы с вами это хорошо понимаем – уязвимые слои населения: это семьи с небольшими доходами, пенсионеры».

Однако в Курской области Владимиру Путина, видимо, не услышали. В регионе произошло резкое подорожание коммунальных услуг, предоставляемых ПАО "Квадра"-"Курская генерация".

Общественники подсчитали, что в городе подорожание затронуло порядка 320 многоквартирных домов. 

Как происходило подорожание подсчитали и рассказали активисты из "Народного ЖКХ". Отметим, что такие же расчеты были отправлены губернатору и в прокуратуру.

igorstebenyev 204x300 d1fbf Руководитель КРОО ЗПГ «Народное ЖКХ» Игорь Стебеняев.  

"Дабы не вызвать резкого возмущения население скачок ценообразования на услуги ПАО "Квадра"-"Курская генерация" был произведён в несколько этапов.

1-й этап.

"С ноября 2017 произведено изменение порядка расчёта платы за коммунальную услугу "горячее водоснабжение" с однокомпонентного тарифа - 131,91 руб./куб.м. на двухкомпонентный тариф - 130,84руб./куб.м. (где -107,91руб./куб.м. - цена компонента тепловой энергии и 22,93 руб./куб.м. - цена компонента теплоносителя в одном кубическом метре горячей воды). При этом, в нарушение требований ч.1 и ч.3 статьи 19 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 190-ФЗ "О теплоснабжении" был применен незаконный, необоснованный переход коммерческого учёта объёма тепловой энергии, расходуемой на подогрев теплоносителя при изготовлении горячей воды с измерительного на расчётный путь определения, путём применения нормативного коэффициента (Норматива) 0,06389 Гкал/м.куб.м.".

Напомним, что законом предусмотрены лишь три случая, в которых допускается осуществление коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя расчетным путем: 

1) отсутствие в точках учета приборов учета; 

2) неисправность приборов учета; 

3) нарушение установленных договором теплоснабжения сроков представления показаний приборов учета, являющихся собственностью потребителя. 

- Но, очевидно для Курской области Закон не писан, - возмущаются в "Народном ЖКХ", - в условиях перехода на двухкомпонентный тариф при наличии в домах исправно действующих приборов учёта тепловой энергии объём тепловой энергии на горячее водоснабжение начали определять расчётным путём. Можно предположить, что это было сделанолишь для того, чтобы "завуалировать" на первом этапе скачок цены на коммунальную услугу "горячее водоснабжение". Ведь если принять к расчёту двухкомпонентного тарифа показания общедомовых приборов учёта, то стоимость коммунальной услуги резко возросла бы на 45 - 50%. Таким образом, при одних и тех же затратах ресурсоснабжающей организации применение двухкомпонентного тарифа (при единой цене единицы измерения тепловой энергии 1689,03руб./Гкал) повлекло бы резкий рост цены коммунальной услуги для конечного потребителя на 45 - 50%. Вот здесь был применён второй этап... 

2-ой этап.

Общественники уверены, что нет законных оснований для применения расчётного пути коммерческого учёта тепловой энергии, расходуемого на приготовление горячей воды.

"Тем самым, объём тепловой энергии, израсходованный на приготовление горячей воды, посредством применения нормативного коэффициента 0,06389 Гкал/м.куб.м занижается на 40-50% от фактического объёма тепловой энергии, израсходованного на приготовление горячей воды и измеренный установленным, исправно действующим коллективным прибором учёта. Для того, чтобы не нести каких-либо потерь от применения норматива разница между фактическим объёмом тепловой энергии затраченной на приготовление горячей воды и расчётным объемов с января 2018 г включается в объём тепловой энергии, выставляемый потребителям как плата за отопление".

- Путём многоэтапных расчётов завышенная плата за горячую воду включается теперь в платежи за отопление, - бьют тревогу в "Народном ЖКХ".

Отметим, что установленный и исправный общедомой прибор учёта фиксирует фактический объём тепловой энергии, потреблённый конкретным многоквартирным домом на коммунальную услугу "горячее водоснабжение". А вот применение "Нормативного коэффициента" попросту уничтожает точность учёта тепловой энергии. И без разницы, какая вода течет из вашего крана. Будь она хоть 75 градусов Цельсия, хоть 30 градусов. Вы заплатите  фиксированную сумму: 130,84руб. за каждый кубический метр (107,91 + 22,93). 

Общественники подсчитали, что эти многоходовки "Квадры" с расчетами привели к росту размера платы за услуги по горячему водоснабжению и отоплению для жителей многоквартирных домов, оборудованных открытой системой теплоснабжения порядка 20%!34338cd75aeddf04f9f87684a12e2a9b 2e9b9 Губернатор Курской области Александр Михайлов.

"В свою очередь Распоряжением Правительства РФ от 26 октября 2017г. № 2353-р утверждены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2018 год. В соответствии с данным распоряжением средний индекс по субъекту РФ - Курской области - на первое полугодие 2018 г должен составлять 0%", - напоминают общественники в своем письме губернатору Курской области Александру Михайлову.

В "Народном ЖКХ" рассказали, что теперь ждут проверки и письменного ответа на вопрос, насколько законны действия "Квадры". Губернатора Александра Михайлова просят защитить интересы горожан. 

Главное фото: Курский филиал ПАО «Квадра»

Читайте по теме: 

Замерзающие куряне записали видеообращение Владимиру Путину (видео)

Курские УК опасаются, что февральские квитанции будут по сумме не меньше январских

Начисления от \"Квадры\" за январь выросли почти на 60 процентов