В Курске выборы председателя ТПП прошли за закрытыми дверями

28-го февраля в Доме знаний на внеочередном съезде Курской ТПП изменили Устав Палаты, состав Совета, Правления и Ревизионной комиссии, а также выбрали нового председателя. Интриги не случилось. Новым председателем стал кандидат от администрации Виктор Гребенников. Оппозиционер, общественник и блогер Александр Сысоев в последний момент снял свою кандидатуру. Почему? Об этом Сысоева спросил наш корреспондент. 

Итак, победил кандидат от областной администрации - Виктор Николаевич Гребенников.

naznacheniya 02 39f48

Справка. Виктор Гребенников в 2013 году пересел из кресла заместителя председателя областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования в кресло председателя комитета по развитию внешних связей администрации Курской области. До работы в областной администрации Гребенников возглавлял различные структуры как региональные, так и федеральные. В Дом Советов он пришел с должности директора Курского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Еще раньше руководил Курским территориальным подразделением Госторгинспекции Минэкономразвития России.

Выборы длились полтора часа и прошло за закрытыми дверями. Охранник пояснил, что не знает, является ли мероприятие открытым или закрытым для СМИ, но на всякий случай никого не пустит.

0UnFbefr348 a7f1c

Наш корреспондент дождался окончания съезда и задал несколько вопросов Александру Сысоеву, кандидату в председатели торгово-промышленной палаты, который снял свою кандидатуру в последний момент. Напомним, общественник и видеоблогер Александр Сысоев в августе прошлого года вернулся в курскую ТПП через суд после незаконного сокращения. 

MhhuP34P810 ead1b ba442 Александр Сысоев.

— Александр , торгово-промышленной палате понадобился очередной съезд, чтобы обсудить проблемы, сменить Устав и председателя. Как по-вашему, что не так с деятельностью палаты? 

— Торговая Палата из института гражданского общества превратилась в придаток исполнительной власти. Авторитарное управление довело до того, что в области не остаётся заводов, а здание торгово-промышленной палаты распродаётся чьим-то родственникам. Я снял свою кандидатуру в последнюю секунду, потому что понимал: поддержки от делегатов не будет. Администрация сделала всё возможное, чтобы назначить тех делегатов, которые удобны ей и выберут необходимую кандидатуру. Тем не менее, Виктор Гребенников оставляет неплохое впечатление от своей работы с общественными организациями. Общими усилиями мы сможем вытягивать торгово-промышленную палату в сторону общественной организации. 
Сегодня нужно сделать посыл предпринимательскому сообществу: мы все должны отстаивать интересы предпринимательсва и в правовом поле, и в экономическом. И эти вопросы мы должны решать сами, а не слепо следовать указаниям администрации. 

— Что делать, чтобы ТПП заработала?

— Для того, чтобы торгово-промышленная палата процветала, нужна деятельность комитетов. Они существуют и сейчас, но больше формально. Администрация же должна создавать условия для деятельности ТПП, но не заниматься ручным управлением.

Согласится ли с Сысоевым новым председатель торгово-промышленной палаты, и изменится ли что-то в работе ТПП, узнаем позже. Отметим, что именно Гребенников отвечал многие годы за формирование благоприятного имиджа Курской области в РФ и за рубежом, а также непосредственно за организацию Курской Коренской ярмарки и экономических форумов. Последние годы участники этих масштабных мероприятий отмечали их бесполезность и театральность. 

Максим Курников

Читайте по теме: Среднерусский экономический форум: грандиозный проект или профанация?

Как Курская область переходит на «цифровые рельсы» и... никак не перейдет 

Общественник и видеоблогер Александр Сысоев вернулся в курскую ТПП через суд

В Курской ТПП побывала прокуратура и комиссия ТПП РФ