Курского губернатора вновь отправляют в отставку?

Несколько дней назад в журнале «Профиль» был опубликован «Кремлевский рейтинг» губернаторов РФ. Он разработан по следующему принципу: чем ниже оценка, тем вероятнее скорая отставка главы того или иного региона. Губернатор Курской области Александр Михайлов расположился на опасном третьем месте и получил от составителей рейтинга «единицу».

 

В рейтинге Михайлова опережают лишь губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и Вячеслав Шпорт, возглавляющий Хабаровский край. Сам рейтинг составляется Центром развития региональной политики, исходя из оценок и мнений политологов, журналистов и общественников, а также данных медиастатистики, экономических показателей, инсайдерской информации и даже информацию спецслужб об уровне спокойствия в регионах.

рейтинг

Но уже вчера, 13 апреля, источник в Кремле опроверг информацию о том, что в администрации президента хоть как-то причастны к составлению этого рейтинга. Об этом он сообщил «Интерфаксу». По словам того же источника, Кремль не занимается формированием рейтингов глав регионов на основании субъективных оценок.

Тем не менее, у Александра Михайлова история особая. С периодичностью раз в два-три года его настойчиво «отправляют в отставку». Общественность и политологи в один голос говорят, что на этот раз точно, и все же Михайлов остается на своем месте. К слову, регионом он руководит без малого 17 лет.

Но может быть, на этот раз рейтинг окажется пророческим, и Кремль лукавит в том, что не оглядывается на эти показатели?

Владимир Храмцов, политтехнолог, колумнист:

- Последние события с отставками и задержаниями губернаторов в ряде регионов свидетельствуют о том, что под угрозой находятся те главы регионов, которые:

1. достаточно продолжительное время находятся у власти
2. привлекали к себе негативное внимание на федеральном уровне
3. продемонстрировали неэффективность в развитии экономики региона, либо же в их регионах граждане демонстрируют значительное недовольство федеральной или региональной властью.

Если рассматривать ситуацию по этим критериям, то Александр Николаевич попадает в группу риска лишь по первому пункту, всё-таки 17 лет у власти - не шутка. В остальном же его позиции относительно неплохи: на федеральном уровне Курская область сильно "не светится" (это, судя по всему, один из признаков стиля современной губернаторской команды - не привлекать к себе излишнего внимания федеральных СМИ), больших скандалов вокруг региона не было. Экономически область звёзд с неба не хватает, но и катастрофическим положение назвать нельзя. Значительных социальных и политических протестов нет, «Единая Россия» успешно выиграла последнюю избирательную кампанию, а сам Михайлов уверенно переизбрался на пост губернатора 3 года назад. Кстати, тогда он тоже возглавлял верхние строчки по "неэффективности" в различных рейтингах и назывался одним из главных кандидатов на отставку.

Вместе с тем, стоит отметить, что новая Администрация Президента демонстрирует иной подход в работе с регионами, чем тот, что был до этого, поэтому нельзя исключать каких-либо неожиданностей, в том числе и по Курской области. Но лично я расцениваю вероятность внезапной отставки как невысокую.
Если рассматривать вопрос, почему Михайлов все-таки оказался в лидерах рейтинга, то туут надо отметить, что различные публичные рейтинги аналитических организаций в России - штука весьма специфическая. Если мы посмотрим на методологию пресловутого рейтинга фонда "Центр развития региональной политики", то увидим, что показатели - некая усреднённая оценка различных экспертов, медиастатистики, "данных спецслужб об уровне спокойствия" (интересно, каким образом Центру удалось их заполучить?), "экономических показателей" (очень абстрактно), "инсайдерской информации" (тут можно вписать что угодно).
То есть мы видим весьма размытые критерии оценки, под которые можно подогнать любую позицию. К сожалению, в нашей стране подобные рейтинги (я сейчас говорю не про ЦРРП, а абстрактно) очень часто служат инструментом давления различных экономических и политических групп на губернаторов различных областей, а иногда и просто формируются путем договоренностей.
К вопросу о том, лукавит ли Кремль в своих комментариях, скажу, что определенная система оценки губернаторов в Кремле, безусловно, существует, как и система их отбора, однако навряд ли она имеет отношение к рейтингу ЦРРП, опубликованному в журнале "Профиль". Всё-таки Кремль имеет возможность оперировать гораздо более точными и полными данными. Поэтому нет, власть, опровергая данный рейтинг, не лукавит.

Александр Ярош, политтехнолог

- Так называемый «Кремлевский рейтинг», опубликованный в журнале «Профиль», конечно, не имеет никакого отношения к Кремлю без кавычек. Администрация Президента спешно прокомментировала, что этот рейтинг никакого отношения к работе власти не имеет. Сам рейтинг – частный коммерческий проект, скорее направленный на рекламу его составителей, бывших работников ФЭПа, разогнанного еще Владиславом Сурковым. В 2016 году был серьезный рейтинг ФоРГО, которым руководит Константин Костин, там была серьезная аналитическая работа в регионах, они смотрели и финансово-экономические аспекты. В 2017-м эта ниша оказалась свободна. Вот этот рейтинг ее и попытался занять. Составлен он на основании опроса экспертов, но откуда взяли сведения сами эксперты – вопрос. Про губернатора Курской области там сказано: «Низкий электоральный рейтинг имеют 4 губернатора. Главе Курской области Александру Михайлову исполнилось 65 лет, 16 из них он провел в кресле губернатора, фиксируется сильная усталость населения от возрастного управленца, что может стать серьезной помехой для президентской кампании.»

Для тех, кто в теме, негативный прогноз по Михайлову смешон. Его в отставку отправляют с момента избрания, эксперты уже много раз обломались и теперь молчат. На счет низкого рейтинга говорили давно, но это не помешало ему переизбраться в 2014 году. Помехи для президентской кампании? В Курске крайне успешно прошли выбору в Государственную Думу, а полученный результат партии власти превзошел прогнозы. О возможном переходе Михайлова в Совет Федерации давно говорят, но это заменить его пока некем, потому что в этом не много политического смысла. Приход новой команды в условиях сложной экономической ситуации мало что изменит в жизни курян, в лучше случае мы получим небольшое экономическое ускорение, в худшем - череду внутриэлитных войн и передела областного государственного заказа.
Конечно же Михайлов рано или поздно уйдет, но, когда это случится, знает только Президент.