Как в Курске чиновники и УК сдвигают сроки капремонта

В социальных сетях появилось объявление, которое распространяет среди курян УК "Сейм". В нем говорится, что администрация города еще 8 сентября прошлого года пересмотрела стоимость работ по ремонту кровли. Цена была изначально занижена, поэтому выросла более чем в полтора раза. А так как собранных средств не хватает, то жильцам дома №13 по улице Энергетиков-4 с капремонтом придется подождать. Удивляет, что объявления появились на следующий день после фееричного разноса замминистра Чибисом доклада замгубернатора Александра Демина.

AjUu3ry4SQI f20f4

Увы, это не единичный случай.

Напомним, что еще в мае прошлого года первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев заявил, что за срыв сроков капитального ремонта, а также за постоянное перенесение этих сроков на более поздний период должностных лиц необходимо наказывать. 

 Дмитрий Савельев отметил, что «людям много раз обещали отремонтировать их дома, но реального и качественного ремонта дождались отнюдь не многие».

«За реализацию этой задачи совершенно конкретные государственные служащие получают зарплату и пользуются различными льготами. Если они не в состоянии грамотно и эффективно выстроить процесс, значит, им не за что платить зарплату. Инициатива совершенно верная. И я надеюсь увидеть в законопроекте меры не только против не вовремя выполненного ремонта, но и против постоянного перенесения этих сроков на более поздний период».

Парламентарий также констатировал, что состояние многоэтажного жилья в регионах зачастую не выдерживает никакой критики. Мы писали об этом: В Курске люди месяцами живут в темноте из-за страха пожара В Курске люди живут в домах с износом 96 процентов (фото) Почему администрация Курска передумала расселять аварийный дом?

Статья 168. Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах
4. Внесение в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случая, если:
1) сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обусловлено отсутствием конструктивных элементов, в отношении которых должен быть проведен капитальный ремонт;
2) запланированный вид услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме был проведен ранее и при этом в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме определено, что повторные оказание таких услуг и (или) выполнение таких работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуются;
3) изменение способа формирования фонда капитального ремонта произошло по основаниям, предусмотренным частью 7 статьи 189 настоящего Кодекса. Срок проведения капитального ремонта в этом случае определяется в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

То есть чтобы сдвинуть сроки проведения капремонта на более поздний период достаточно лишь общего собрания собственников. Однако многие жильцы столкнулись с тем, что выпросить выполнить какой-либо вид работ в доме чуть раньше запланированого срока, даже если сумма на счету позволяет, практически невозможно. 

Напомним, что 7 февраля  состоялось всероссийское селекторное совещание, посвященное итогам работы по капитальному ремонту жилых домов в 2017 году. Провел его заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис. Замминистра был попросту взбешен докладом заместителя губернатора Александра Демина. В ближайшее время в Курской области пройдет проверка с привличением прокуратуры. 

Возможно, если Андрею Чибису показать объяление авторства УК "Сейм", то станет ясно, как и когда Демин "отрабатывает" вопросы о проведении капремонта. 

Диалог замминистра и замгубернатора:

- План не выполнен, потому что по отдельным домам решением собственников перенесен капитальный ремонт, - пояснил Александр Демин.

- То есть 73% собственников перенесли план?! - удивился замминистра. - Пришли и сказали: «Спасибо. Не делайте. Мы подождём»? Так что ли?

- Совершенно верно.

- Это даже уже не смешно! 

Подробности здесь: Замгубернатора Демин рассказал замминистра по строительству РФ, что куряне сами отказываются от капремонта домов