В Курске заслуженного художника России выселяют из его мастерской

Скульптор и заслуженный художник РФ, создатель памятников писателям Носову и Воробьеву, маршалу Жукову и многих других, Владимир Бартенев лишился своей мастерской, выставленной на торги.

 Владимир Бартенев, как и его увековеченнные в камне работы, - сам легенда. Его работы хранятся в Министерстве культуры России, в частных коллекциях Англии, Франции, России, Германии. 

fHJe3U7VP5o 44d3b

Основные произведения Бартенева: «Л. Н. Толстой» (1987), «Раздумье» (1981), «Поэт и Муза» (1990), «Бомж» (1989), «Портрет режиссера З. Крайнер» (1987), «Именем революции» (1976), «Дождь» (1985), «Ночной сторож» (1986); памятники: «Погибшим в гражданской войне» (1983, Медвенский р-н), «Памяти павших за Родину» (1989, Щигровский р-н),Петру I (в соавторстве с И. А. Мининым, 1996, г. Балтийск, Калининградской обл.), А. С. Пушкину (в соавторстве с Н. П. Криволаповым, С. Третьяковым и И. А. Мининым, Театральная площадь Курска 14.X.2000), Е. И. Носову (угол ул. Блинова и ул. Челюскинцев г. Курска, 15.Х.2005), первый в России (апрель 2006) памятник «Журавли» ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Герою Советского Союза, капитану атомной подводной лодки «К-8» Бессонову (26.VII.2008, г. Льгов), мемориальная доска в ознаменование 100-летия со дня рождения архитектора Г. Орлова (в соавторстве с С. Третьяковым, установлена 1.Х.2001 в Курске на здании по Красной площади № 2/4). Городская скульптура «Свидание» на площади Перекальского (27.IX.2012). 

JfXdQi8hDVw 6b4d9

И сейчас 65-летний мастер остается без мастерской. Вот что рассказывает дочь Владимира Бартенева - Юлия.

- Мастерскую, в которой скульптор проработал более 20 лет, выставили на торги за долги курской организации Союза Художников России в надежде на то, что ее все равно никто не купит. И некий предприниматель, господин Ситников успешно ее приобрел по заниженной стоимости. В рамках закона. У нас в Курске многие вещи происходят...в рамках закона..... Но пострадал в этой ситуации один человек, который вошел в историю Курской области, России своими работами. Тогда же новый хозяин поставил свою дверь в мастерской, и доступ к работам и имуществу скульптора был закрыт. Многие работы были в пластилине и летом от жары просто расплавились. Сейчас предоставлено 5 календарных дней, за которые надо вынести все работы и вещи из мастерской. Только ключи и доступ к мастерской по-прежнему ограничены. Новый хозяин диктует, когда ему удобно. Он хозяин ситуации. Я думаю, он тоже вошел в историю города и страны. Но не так, как Третьяков, Морозов и Мамонтов , а по-своему.

Впрочем, бизнес на то и бизнес, чтобы приобретать имущество на выгодных для себя условиях. А история с долгами курского отделения Союза художников России началась еще в марте прошлого года. Тогда сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции установили, что бухгалтер Союза причастна к присвоению 10 миллионов рублей. По версии следствия, женщина перечисляла крупные суммы на карты своих родственников, которые потом их обналичивали. 

- Изначально указанные суммы должны были быть перечислены художникам за оказанные услуги. В результате Курскому региональному отделению Всероссийской общественной организации причинен значительный ущерб, - комментировала ситуацию официальный представитель МВД России Ирина Волк. - В настоящее время возбужденное в отношении бухгалтера уголовное дело находится в производстве.

 Судебное решение до сих пор не вынесено. На фоне этой истории в прошлом году два курских художника лишились своих мастерских из-за долгов организации. 

Но ведь у известного скульптора, так много сделавшего для родного города, долгов не было. А сейчас его просто выгоняют на улицу, а та же администрация, к которой обращалась семья Бартенева, смотрит на это с молчаливым стыдом. 

- Больно смотреть на отца, который сейчас выносит свои работы по сути в сарай. И мы очень переживаем за его здоровье, ему тяжело дается вся эта ситуация, - говорит дочь Юлия.

Иначе как несправедливостью эту ситуацию не назовешь. Ведь здание продано законно. Но сам факт того, что человека, чей вклад в историю Курска, сложно переоценить, просто выставили на улицу, чудовищный и совершенно не укладывается в голове.