В Курске объект культурного наследия станет супермаркетом

Городской комитет архитектуры, управление по охране культурного наследия Курской области и даже мэрия.... слишком заняты, чтобы обратить внимание на разгорающийся скандал вокруг появления супермаркета "Пятерочка" в здании гостиницы "Центральная". 

 Накануне в курских СМИ и пабликах появились фотографии, сделанные на месте бывшего ресторана "Центральный" на Красной площади Курска. На снимках отчетливо видно, что в здании активно идет ремонт. Особое возмущение курян вызвала картина того, как лепнина на потолке закрывается гипсокартоном.

RyXsPzUM7Jg 102ad

sid4iQ9GA3s 58572

Информация о том, что новым арендатором станет сеть супермаркетов "Пятерочка", ходила уже давно. Журналисты 46 ТВ утверждают, что из анонимных источников им стало известно, что это не слухи. Само помещение принадлежит курскому бизнесмену Александру Самсонову, владельцу комплекса "Соловьиная роща" и экс-депутату областной думы. В то же время здание является объектом культурного наследия и находится под охраной. Поэтому остается совершенно непонятным, как проект смог пройти согласование. Это мы и попытались выяснить у городских властей.

Главный архитектор города Курска Виктор Казьмин оказался просто неуловим: с утра он общался со своими заместителями, потом спешно уехал на совещание, а когда, наконец, нам удалось застать его на рабочем месте, просто отказался говорить. "Слишком занят подготовкой бумаг", - пояснила нам секретарь Казьмина после минутного совещания в кабинете у шефа.

Пресс-служба администрации города тоже традиционно молчалива. Вопрос, заданный на официальной странице администрации Вконтакте несколько часов томится без ответа. Напомним, страница "Курск официально"  была создана как канал оперативной связи с населением и реакции на острые ситуации. Именно так ее презентовали на встрече мэра Николая Овчарова с блогерами. 

G R3zi7IapU 16c0e

Как мы уже сказали, гостиница "Центральная" является объектом культурного наследия регионального значения. 

3IQzI ewN1o f4c23

Однако в Управлении по охране культурного наследия Курской области пока не готовы рассказать, намерены ли они препятствовать появлению супермаркета в "Центральной".

С утра начальник управления Елена Прохоренко находилась на совещании, а вот после обеда ее секретарь посоветовала позвонить нам в понедельник, затруднившись объяснить причину, почему ни сама Прохоренко, ни ее заместитель Александр Шаповалов не могут пообщаться со СМИ.

- Девушка, позвоните в понедельник.

- Но ведь сейчас всего 14 часов 20 минут, и пятница.

- Их не будет. 

А между тем ремонт в помещении во всю кипит, как и кипит возмущение горожан. Они еще надеются отстоять дом на Максима Горького, 16, который городские власти намерены снести как аварийный. Но появление супермаркета в самом сердце города - переполнило чашу терпения. 

Читайте по теме Историки и краеведы пытаются обратить внимание курян на памятники города