Губернатор Михайлов беспокоится, что может потерять пост из-за скандала с "Мираторгом"

Политологи отмечают обеспокоенность губернатора Курской области скандалом вокруг строительства свинокомплекса "Мираторга" в Курском районе неподалеку от заповедника им. Алехина. Напомним, в прямом эфире местного телеканала губернатор назвал тех, кто возражает против строительства, провокаторами. 

 Цитата губернатора, опубликованная в телеграм-канале "Секунды", моментально попала в СМИ Черноземья. Дело в том, что сам эфир ГТРК, где Александр Михайлов разразился речью о повокаторах вскоре исчез с сайта телеканала. Однако жители Лебяженского сельсовета успели сохранить запись. 

- Мы живем в условиях рыночной экономики. Когда начинается реализация какого-то объекта, то появляются провокаторы, люди, которые не хотят, чтобы фирма приходила и начинала работать и реализовывать инвестиционный проект. И это не общественность поднимает вопрос, а создается группа провокаторов, которая начинает мутировать мысль населения. И эти провокаторы они же тоже из Курска. Но если мы не будем заниматься инвестициями, то начнем снова лежать на дне, как это было до прихода администрации, которую я возглавляю. Мы восстановили статус-кво Курской области, а кому-то это не нравится. Кто-то хотел бы, наверное, вместо администрации области управлять областью и подбивать жителей на подобные провокации. Есть у нас такие случаи, причем не один. Здесь не надо ничего строить, там ничего не надо строить, а как жить они не объясняют. Вот последние случаи по селу были...Но закон позволяет строить, почему бы не строить. Какие тогда проблемы?

 Буквально через час в редакцию позвонил глава Лебяженского сельсовета Владимир Тимонов, который рассказал, что на последнем совещании позиция Александра Михайлова поменялась. И он заговорил о том, чтобы отказать "Мираторгу" в строительстве на территории Курского района. Об этом же несколько недель назад говорил и заместитель губернатора Александр Зубарев.

Политолог, доктор политических наук, профессор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Слатинов объяснил противоречия в поведении главы области в интервью "Клубу регионов":

- Александр Зубарев, который работает с Михайловым с самого начала его прихода к власти, вряд ли стал бы делать заявление о недопустимости реализации проектов наперекор местным жителям без согласования с губернатором. Другое дело, что здесь есть некоторое разделение ролей. В этом смысле губернатор, который всегда пестовал «Мираторг» и позитивными отношениями с которым он очень дорожит и с точки зрения экономических интересов региона, и с точки зрения собственных политических интересов, вряд ли мог произнести эту фразу, рекомендующую «Мираторгу» заморозить проект. Как мне кажется, это было аккуратно перепоручено господину Зубареву. Но вместе с тем тот информационный эффект, который из-за этого возник, несомненно, раздражает руководство региона. Тут дело в том, что вся эта кампания совпадает с президентской, а мы понимаем, что Кремль очень ценит сейчас политическую стабильность, и высокая оценка, которая ставилась губернатору с его стороны, была связаны с тем, что губернатор удерживает политическую стабильность в регионе.

Владимир Слатинов считает, что весной 2018 года решится вопрос о губернаторском кресле в Курской области. По его мнению, Александр Михайлов постарается задержаться еще на один срок.

- И эта кампания против решений «Мираторга» и фактической поддержки их со стороны региональных и муниципальных властей раздражает Александра Михайлова, поскольку, как я понимаю, он хочет поработать еще срок. И когда он говорит, что эта кампания инициирована его конкурентами, я думаю, это отражает его естественное беспокойство по поводу неизбежности решения Кремля и того, что информационный шум ему сейчас крайне невыгоден.