Начисления от "Квадры" за январь выросли почти на 60 процентов

Получив квитанции за январь, жители Курска очень удивились: сумма за отопление в январе ощутимо выше, чем за предыдущий месяц. В "Квадре" уже объяснили причину резкого роста. Но кое-что в этой ситуации остается непонятным. 

"Друзья, спешим ответить на актуальный вопрос по январским начислениям за отопление. Дело в том, что в декабре 2017 года управляющие компании зачастую сдавали контрольные показания общедомовых приборов учета тепловой энергии в «Курскую генерацию» до 20 числа (некоторые до 22 - 23-го). Это связано с тем, что декабрь – последний месяц как календарного года, так и финансового. Поэтому в декабрьских квитанциях оставались неучтенными до 12 дней – в зависимости от того, по каким домам и когда сдали показания управляющие организации. В январе УК сдавали показания потребленной тепловой энергии по обычному графику, в районе 25 числа. В итоге расчетный период по некоторым потребителям составил 35 - 37 дней. Именно этим и объясняется размер платежей за тепловую энергию, выставленных в январе", - читаем на официальной странице курского филиала ПАО "Квадра". 

А вот квитанции, которые прислали нам читатели. 

TCNa0LeVLsQ 2eb82

Это декабрь, и объем потребления составляет - 1,22474, а сумма к оплате - 2 044 рубля.

tmtdDXLw5ug 006ea

А вот январь. Объем потребления - почти в 2 раза больше, 2,19405, соответственно к оплате за тепло - 3 706 рублей.

- За январь пришли просто абсурдные платежки за отопление. В графе "Отопление" появилась новая цифра потребления (почти в 2 раза больше, как будто мы переехали в 10-комнатную квартиру), и соответсвенно выросла цена оплаты. Прилагаю две квитанции. Северо-запад, проспект Дружбы. У некоторых сумма оплаты больше 5000, - пишут нам читатели. 

 Мы проверили еще несколько адресов, картина идентичная. 

Например, квартира на Воробьева, 31. 

Потребление за декабрь - 1,27880, к оплате 2159 рублей.

Потребление за январь - 2, 09837, к оплате 3544 рублей.

Сумма выросла почти на 60 процентов. Даже если принять в расчет схему, описанную "Квадрой" в релизе, доначислять 60 процентов стоимости сверху за 12 дней, это странно. 

Есть еще один момент. Допустим, в декабре посчитали всего 20 дней отопления. Но сравним декабрьские показатели с ноябрьскими. По тому же адресу объем потребления и сумма практически одинаковые - 2036 рублей к оплате за ноябрь. Тариф не менялся, объемы потребления тоже. То есть январская сумма значительно превышает как декабрьские цифры, так и ноябрьские, которые между собой идентичны. Если по той же логике ресурсоснабжающей кампании, в декабре не доначислили за 10 дней отопления, то и сумма в декабрьской квитанции должна быть меньше, чем в ноябрьской. Но они одинаковые. 

Поэтому у потребителей даже после объяснений "Квадры" пока остаются вопросы.