Разорившийся свинокомплекс в Курской области купить никто не пожелал

Пожалуй, главный вопрос, на который жители Лебяженского сельского совета не находят ответа, звучит так: "Почему строить свинокомплекс нужно обязательно у нас, на заповедных и плодородных землях?". Шепчутся, что в районах просто не осталось свободной земли. Заброшенной сколько угодно, согласно недавней сельхозпереписи, но она вся в аренде.

Помнится, несколько лет назад губернатор именно за это распекал глав районов. Тогда в область должен был зайти крупный инвестор, а земель для него не было. Говорят, что губернатор был так зол, что журналистов удалили с совещания раньше времени, но из-за дверей все равно был слышен грозный тон...

Но вот на днях были отменены торги по продаже разорившегося свинокомплекса в Фатежском районе Курской области. За 3,6 млрд рублей предлагался лот, который включает в себя: 1,4 тыс. кв. м – в собственности, 1,3 млн кв. м земли для строительства свинокомплекса на 112 тыс. голов – в аренде, 1,8 тыс. кв. м – земли сельхозназначения. А также готовые объекты: 10 репродуктивных и откормочных ферм; 16 единиц автотранспортной техники, оборудование и около 36 тыс. голов свиней. Шаг аукциона — 5% от этой суммы, а задаток — 10% от нее.

Но желающих приобрести земли, помещения, технику и даже самих свиней не нашлось. Не было подано ни одной заявки. 

Если кто не помнит, то АПЦ "Фатежский" приступил к строительству свинокомплекса с законченным циклом производства на 112 тыс. голов стоимостью 3,5 млрд рублей восемь лет назад. На тот момент это был 27 животноводческий комплекс в Курской области.

Вот, что тогда говорил губернатор Александр Михайлов:

- Центральная Россия должна кормить не только свои регионы, но и думать о том, как обеспечить потребности России в целом — а они еще очень большие. Чтобы не ввозить нам много продукции не очень качественной. Лучше, если она будет произведена на наших курских, орловских, белгородских землях.

Однако в июне 2016 года компания была признана банкротом по иску АО АКБ «Банк Москвы» из-за долга в 484 млн рублей. В настоящее время долг курского АО «Аграрно производственный центр “Фатежский” составляет почти 3,4 млрд рублей.

А вот, что говорит Александр Николаевич о строительстве нового свинокомплекса в Курском районе в недавнем интервью местной телекомпании. 

- Мы живем в условиях рыночной экономики. Когда начинается реализация какого-то объекта, то появляются провокаторы, люди, которые не хотят, чтобы фирма приходила и начинала работать и реализовывать инвестиционный проект. И это не общественность поднимает вопрос, а создается группа провокаторов, которая начинает мутировать мысль населения. И эти провокаторы, они же тоже из Курска. Но если мы не будем заниматься инвестициями, то начнем снова лежать на дне, как это было до прихода администрации, которую я возглавляю. Мы восстановили статус-кво Курской области, а кому-то это не нравится. Кто-то хотел бы, наверное, вместо администрации области управлять областью и подбивает жителей на подобные провокации. Есть у нас такие случаи, причем не один. Здесь не надо ничего строить, там ничего не надо строить, а как жить они не объясняют. Вот последние случаи по селу были...Но закон позволяет строить, почему бы не строить. Какие тогда проблемы? 

Какие именно проблемы, губернатору бузуспешно пытаются рассказать местные жители. Жители Курского района: \"Мы не хотим жить рядом со свиньями\" (фоторепортаж) Но Михайлов лишь отмахивается: "Провокаторы". 

Такое игнорирование хорошо объясняется в статье бизнес-издания Аbireg.ru. Еще в сентябре воронежские коллеги писали: "губернатор Курской области Александр Михайлов, находящийся в должности почти 17 лет, скорее всего, избежит волны отставок, которые сейчас наблюдаются в ряде областей, благодаря укреплению позиций в регионе агропромышленного холдинга «Мираторг». Как в воду глядели.

 

главное фото scfh.ru