В доме на Горького, запланированном под снос, продолжают жить люди

Куряне возмущены решение властей снести старинный дом по адресу Горького, 16.

 Читайте по теме В Курске снесут старинный дом на улице Горького

vQOEPvhWxoQ 5a81a

По данным сайта ГОС ЖКХ здание входит в перечень аварийных и относится к 1917 году постройки. Он входит в перечень помещений, признанных аварийными и подлежащими сносу, согласно Постановлению администрации города Курска от 1 марта 2013 года.

snktc6IvwJ4 0fe8c

 Историк Илья Шпаков в своем ЖЖ опубликовал более ранние сведения о доме: 

"Построен он был, вероятнее всего, в конце XIX в. Из моих предположений, это доходный дом. Одним из его квартирантов в 1909 г. был штабс-капитан 3-ей роты 203-го Грайворонского резервного батальона Федор Семенович Филимонов. Что указывалось в адрес-календаре за данный год. Больше упоминаний этого адреса в календарях 1910-1916 гг. не было (хотя, возможно, дом был в собственности и назывался в календаре по фамилии). Курский адрес-календарь. 1909 г. Курск: Типо-Литография Губернского Правления, 1909. С. 130."

 0 c135d 899dd1f5 XXL 79b17

                                                                                                                    Фото shiva16.livejournal.com

После войны дом капитально ремонтировали. Фасад здания выполнен в стиле неоклассицизма. 

Сейчас здание почти необитаемо. Кроме одной кватиры - здесь продолжают жить люди. Об этом говорит свет в окне на первом этаже (несмотря на то, что дом обесточен) и протоптанная в снегу дорожка. Остальные комнаты наверняка облюбовали бездомные: если заглянуть в приоткрытые окна, можно увидеть пустые винные бутылки. 

5t9Pvvpvp5U 63d62

Мы несколько раз стучимся в окно, потому что входная дверь наглухо заперта. Через какое-то время выглядывает женщина.

- А вы здесь живете? 

- Живем.

- А другие жильцы?

- Расселять начали четыре года назад. Два года уже как мы здесь с мужем одни остались.

Она рассказывает, что их на Горького прописано четыре человека, у мужа открытая форма туберкулеза. 

- А нам выделили однокомнатную квартиру на улице Большевиков. При оценке площади в справку закралась ошибка, а теперь комитет по управлению муниципальным имуществом не желает менять своего решения. Дали квартиру - переезжайте. А куда мы вчетвером в однушку? Сын туда уехал, а мы здесь остаемся и будем жить, пока нас под руки не выведут". Семья судится с администрацией за свое право на нормальную жилплощадь.

Хозяйка квартиры качает головой: "Да никакой этот дом не аварийный, еще 110 лет простоит. Просто кусок земли хороший. Нам никакие экспертизы о признании дома аварийным и не показывали, сказали переезжать, и все".

7fljklBUgDE 6cc3d

eZsNDznTJ40 7bc01

Улица Горького - один из немногих кварталов, где еще сохранилась историческая застройка. Новость о том, что здание планируется под снос, вызвала общественный резонанс.

Художник и галерист Олег Радин: "В городе остался единственный квартал на улице М.Горького и этот дом в этом квартале,где ещё сохранился ДУХ старого Курска! Снести этот дом, и УМРЁТ то, что хранит память - эта улица, которая называлась до революции Сергиевская! Представить невозможно,что на этом месте вырастет очередной архитектурный уродец! Неужели курянам мало УБИЙСТВА Летнего театра и Георгиевской аптеки!"

Интернет-проект "Чернозём": "А ведь этот дом легко можно было продать за символический 1 рубль людям, которые сделали бы в Курске в нем центр современной культуры с книжным магазином интеллектуальной литературы, лекторием и антикафе. Но в пору эту прекрасную не доведется жить ни мне, ни тебе…"

Иван Звягин, руководитель просветительского движения "Возрождение": "Хотелось бы, чтобы сохранялись исторические кварталы, а не никчёмные островки старины посреди стекла и бетона.  Действительно, вроде бы год волонтёра, многие НКО нуждаются в помещениях для размещения офисов и проведения мероприятий, в Курске нет нормального арт-пространства для современных художников, но АДминистрация делает всё возможное, чтобы оказать содействие как нам, так и сохранению архитектурно-исторического облика города".