Свинокомплекс "Мираторга" будет построен по соседству с заповедником им. Алехина

Администрация Курского района сменила мнение на прямо противоположное предыдущему и озвучила, что новые площадки "Мираторга" появятся на территории района с вероятностью 100 процентов. 

Напомним, 28 декабря в Курске состоялся "круглый стол", за которым собрались жители Лебяжинского сельсовета, руководство заповедника им. Алехина, представители районной администрации и члены регионального штаба ОНФ. И жители, и специалисты заповедника были сильно встревожены информацией о намерениях компании возвести здесь три площадки свинокомплекса. 

Заместитель руководителя заповедника Николай Малешин рассказал, что ему удалось ознакомиться с предварительным планом проекта. И одна из площадок, по его словам, пересекает буферную зону заповедника им. Алехина, настоящей жемчужины ЮНЕСКО. Уже тогда специалисты заповедника высказали свое мнение относительно соседства со свинокомплексом:

- Алехинский заповедник - это один из последних участков степи в мире. Будем откровенны, природа Курской области довольно бедная. В заповеднике же находится более 80 процентов биологического разнообразия региона. Эта территория одна из 51, которые награждены Дипломом совета Европы. Аналогов ей нет в мире. И что сейчас происходит?  Заповедник притесняется городской застрокой, а теперь еще  может оказаться по соседству со свинокомплексом, который будет уничтожать флору и фауну этих земель, - говорит Малешин.

Мотивация жителей Лебяжинского сельсовета тоже проста: не хотят дышать запахами со свинокомплекса. 

28 декабря заместитель главы Курского района Василий Сляднев публично заявил, что представители "Мираторга" в администрацию не обращались, ни о каком свинокомплексе здесь не знают. Комментарии "Мираторга" получить не удалось, так как на мероприятие они не пришли. Как впоследствии заявили в "Мираторге": письмо с приглашением не было зарегистрировано, а дублирующий звонок по телефону остался незамеченнным среди множества других звонков. Но в целом компания открыта для общения, и скрывать ей нечего. 

И 10 января инвестор, наконец, публично озвучил свои планы.

Представители администрации Курской области, Курского района и компании "Мираторг" собрали большую пресс-конференцию.  Как рассказал заместитель губернатора Алексей Золотарев, приход компании "Мираторг" в Курскую область - это большая удача для региона в виде миллиардных инвестиций, налоговых отчислений и рабочих мест. Земля в Курском районе находится как в аренде, так и в частичной собственности инвестора. Именно здесь, в Курском районе, планируется строительство трех площадок свинокомплекса примерно на 30 тысяч голов каждая. 

- "Мираторг" пришел в Курскую область развивать регион и возрождать сельское хозяйство, давать рабочие места, - говорит представитель компании Сергей Куликовский. - Проект находится на этапе согласования, при строительстве не будет нарушен ни один норматив и полностью соблюдены экологические требования безопасности. На данном этапе мы передвинули план строительства одной из площадок, и больше она не пересекает Казацкий участок заповедника им. Алехина. 

Теперь, когда границы заповедника и "Мираторга" не пересекаются, никакого права влиять на строительство объекта у сотрудников биосферного заповедника нет. Остается только просить. И замруководителя Николай Малешин просит, чтобы сейчас комплекс был перепрофилирован со свиноводческого на любой другой. Опасения Малешина связаны с угрозой, которая, по его мнению, нависла над дикими кабанами: 

- Мы уже два года получаем уведомления из инстанций разного уровня о необходимости истребить кабанов, - говорит заместитель руководителя заповедника Николай Малешин. - Но что это за варварские методы в современном мире? Если что-то мешает, это нужно истребить?

 Замгубернатора Алексей Золотарев парирует: "Кабанам может угрожать вообще все, что угодно. Даже комары". И судя по дискуссии, урегулировать конфликт с заповедником инвестору и властям пока не удалось. Да и нужно ли им это? Ведь по закону, и в "Мираторге" это подчеркивают, они имеют полное право здесь строить. И стройматериалы складируют на своей территории абсолютно законно.

Непросто обстоит дело и с местными жителями, которые уже провели три схода и категорически против нового соседства. 

- На эмоциях, - говорит глава района Владимир Рыжиков, - и сходы эти на эмоциях. Тут ведь у нас не только местные жители, но и дачники. Вот последние в основном и возмущаются. Мы проведем нормальные сходы и все людям объясним. Они ведь чем недовольны? "Запах будет мешать нам жить!". Да что здесь говорить....

Глава Курского района Владимир Рыжиков: "Будет построено. 100 процентов будет построено. Спасибо губернатору и "Мираторгу".

Пахнуть действительно будет. "В пределах 1 км запах, может, чуть больше", - поясняет Алексей Золотарев. Но в Пристенском районе живут люди рядом со свинокомплексом и не жалуются. А в Октябрьском районе и того лучше. Как рассказывает глава района Анатолий Цуканов, инициативная группа, которая выступала против строительства площадки "Мироторга", теперь поменяла мнение на прямо противоположное и занимается пропагандой идей строительства. 

Руководитель инициативной группы населения Лебяжинского сельсовета Наталья Тибаева говорит, что они пока идеями не прониклись. И дышать запахами свинокомплекса  все еще не жаждут. 

- Нет, мы не богатые недовольные дачники, как здесь было озвучено. Мы - местные жители. И будем бороться за свои права при поддержке ОНФ.

В ОНФ подтвердили, что позиция жителей для них в приоритете, и они готовы оказать людям полную поддержку в отстаивании их прав на комфортную жизнь.

В "Мираторге" пояснили, что проекту предстоят общественные слушания. И судя по всему, обсуждение будет жарким.