В Курском районе свинокомплекс "Мираторга" может вырасти на землях заповедника ЮНЕСКО

Несмотря на то, что администрация Курского района не получала и не утверждала проект строительства нового масштабного свинокомплекса "Мираторга" на 200 тысяч голов, по ночам на территорию Лебяжинского сельсовета выгружаются стройматериалы. Тревогу подняли местные жители и сотрудники биосферного заповедника им. Алехина. Последние видят в соседстве со свинокоплексом угрозу для существования заповедника и его обитателей.

 Сегодня Курская область занимает второе место в России по количеству выращиваемых здесь свиней. Тем не менее вскоре в Курском районе может вырасти масштабный свинокомплекс сразу на три площадки. Поводов для тревоги сразу несколько. 

56 кг аммиака в атмосферу ежечасно

Одна из площадок согласно предварительному плану, который продемонстрировали специалисты заповедника, будет находиться в природоохранной зоне биосферного заповедника им. Алехина.

2343435 675bc

Во-вторых, свинокомплекс, если верить тому же плану, будет построен практически вплотную к домам жителей Лебяжинского сельсовета. Как отмечает социолог Наталья Тибаева, рядом с аналогичными предприятиями у населения вырастает заболеваемость астмой и бронхитом, развиваются аллергии. Но самое главное - запах. Несмотря на то, что проектировщики уверяют, что экологическая защита будет на высшем уровне, пример аналогичных комплексов в других районах говорит об обратном. Запах есть, и сильный.

- Вонять будет не только у нас. Жители Курска - районов КЗТЗ, Мурыновки, Ж/д округа - тоже ощутят на себе новое соседство, - уверяют люди. 

Справка: среднестатистический свинокомлекс на 108 тысч голов - это:

- 136 наименований выбрасываемых газов, среди которых аммиак, сероводород и углекислый газ

- 15-20 кг пыли, выбрасываемых в атмосферу за 1 час

- 56 кг аммиака в атмосферу за 1 час

Местные жители так встревожены, что намерены дойти до ЕСПЧ и Конституционного суда, чтобы отстоять свое право на чистый воздух. Инициативная группа уже начала анкетирование жителей деревень и сел, входящих в Лебяжинский сельсовет. 

- Это наше право на чистую природу, воздух, - говорит руководитель инициативной группы Наталья Тибаева.  - Почему у нас его отнимают? Если "Мираторг" построит здесь комплекс, отсюда нужно будет уезжать. Только дома наши будут стоить бесценок. Я занимаюсь социологическими исследованиями, и знаю, что в Белгородской,  в Орловской областях люди крайне недовольны соседством со свинокомплексами. Отвратительный запах не позволяет дышать, они по ночам спят в масках, представляете? Форточку невозможно открыть.

27 декабря представители  ОНФ по Курской области провели "круглый стол", за которым попытались собрать всех участников этой истории. Сотрудники "Мираторга" мероприятие проигнорировали.

- Мы связывались с "Мираторгом" по телефону. - комментирует представитель регионального штаба ОНФ Сергей Григорьев. - Они довольно нелюбезно отказались от сегодняшней встречи. И это неправильно, ведь речь идет о людях. Без их согласия такой проект не может быть реализован.

Администрация сельсовета была  осторожна в высказываниях и попыталась найти положительные стороны в перспективе соседства с "Мираторгом":

- Лебяжинский сельсовет - дотационный.  Инвестор обеспечит новые рабочие места, ведь сейчас в сельсовете около тысячи безработных. Не нужно объяснять, как они проводят свой досуг. Налоги пойдут в район. Может, будет улучшена инфраструктура, построены социальные объекты. Но главное, конечно, - мнение людей. И если они против, это надо учитывать.

У оппонентов этой точки зрения доводы тоже веские:

- Компания "Мираторг" в основном привозит на производство своих сотрудников, работающих вахтовым методом. Местное население может рассчитывать максимум на вакансию сторожа. Но для этого придется вырезать собственных свиней в домашнем хозяйстве. Ведь, как известно, в "Мираторге" очень боятся угрозы африканской чумы свиней, - говорят жители. 

Экологическая диверсия

Расставаться с собственным хозяйством жители Лебяжинского сельсовета совсем не жаждут. Однако страхи "Мираторга" могут начисто выкосить не только домашнюю скотину, но и обитателей заповедника им. Алехина - диких кабанов. 

- Мы уже два года получаем уведомления из инстанций разного уровня о необходимости истребить кабанов, - говорит заместитель руководителя заповедника Николай Малешин. - Но что это за варварские методы в современном мире? Если что-то мешает, это нужно истребить?  Когда будет построен свинокомплекс, может повториться история Воронежа. Там над землями заповедника, соседствующего со свинокомплексом, пролетел вертолет, и все кабаны погибли. Это же экологическая диверсия!

- Алехинский заповедник - это один из последних участков степи в мире. Будем откровенны, природа Курской области довольно бедная. В заповеднике же находится более 80 процентов биологического разнообразия региона. Эта территория одна из 51, которые награждены Дипломом совета Европы. Аналогов ей нет в мире. И что сейчас происходит?  Заповедник притесняется городской застрокой, а теперь еще  может оказаться по соседству со свинокомплексом, который будет уничтожать флору и фауну этих земель.

03 f162e

                                                                                      биосферный заповедник им. Алехина

Сергей Григорьев уже заявил о том, что если стройка начнется, ОНФ будет обращаться в ЮНЕСКО. Ведь речь идет о памятнике природы мирового значения.

По словам Малешина, он уже встречался с представителями "Мираторга". И высказался категорически против строительства свинокомплекса.

- Одна из площадок комплекса будет пересекать Казацкий участок заповедника, природоохранную зону. Эта площадка вызывает у нас наибольшую тревогу. Но если ее мы сможем отстоять, то по закону вмешиваться в строительство на остальных двух площадках  права не имеем. 

Да, по закону эта земля находится в аренде у "Мираторга", и капитальное строительство на ней не запрещено. Но с точки зрения разума? Это уникальные плодородные земли. 1 см чернозема формируется 170 лет! Тот слой, который есть в Курском районе, образовывался тысячи лет. И сейчас эту плодороднейшую землю готовы закатать в бетон и поставить на ней отстойники с навозом.

Лакомый кусочек земли

История с тем, как эта земля оказалась у инвестора, тоже довольно любопытная. Раньше почти 7 тысяч гектаров пашной земли принадлежали Курскому научному институту агропромышленного производства. Один из его директоров вспоминает, как во время работы на этой должности его неоднократно вызывали в комитет по имуществу и уговаривали землю отдать. На что получали отказ.

- Мы обеспечивали выращенными здесь семенами всю Курскую область.

 А в 2004 году агропромышленное хозяйство внезапно объявили банкротом за долг в 18 миллионов.

- Вот только имущества, скота и техники у местного АПХ было на 120 миллионов. И вдруг загадочная история с банкротством, - говорят сотрудники НИИ. 

Земли достались по наследству "Иволга-Центр". Затем - "Мираторгу".

- Представители "Мираторга" выпросили разрешение на аренду лично у президента, - продолжают сотрудники НИИ. - Теперь ходят и машут им. А других бумаг  у них нет.

В администрации Курского района говорят: бумаги есть. Но какие - не скажут. "Пишите официальное письмо на имя главы района, тогда скажем". Здесь вообще изображают тотальное неведение.

- Представители "Мираторга" не обращались в администрацию Курского района, не предоставляли проект строительства, поэтому говорить о том, что будет построен свинокомплекс - преждевременно, - утверждает заместитель главы района Василий Сляднев. - Никаких разрешений на строительство мы не подписывали.

Тем не менее, по ночам на площадку свозятся стройматериалы. А эти снимки сделаны сегодня утром. Может, в "Мираторге" не в курсе, что им нужно разрешение на строительство?

XxtiLQze8qw b97e7

c5fHLLLY ak 2ec05