Курская КПРФ заявила о поддержке кандидата Павла Грудинина, а вокруг курского штаба Собчак разгораются страсти

Президентская предвыборная кампания 2018 года вот-вот стартует. В Курске уже начинают кипеть политические страсти.

От КПРФ на выборы президента пойдет директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. Курские коммунисты на пресс-конференции 25 декабря заявили о полной поддержке этого кандидата.

- Президент Белоруссии Лукашенко тоже начинал с совхоза, нам нужен свой Лукашенко, - говорит лидер регионального отделения КПРФ Александр Анпилов.

Грудинину 57 лет. Его "Совхоз имени Ленина" журналисты окрестили оазисом. Курские депутаты от КПРФ подтверждают: зарплата в совхозе - от 70 тысяч рублей, бесплатное жилье для сотрудников, современный детский сад стоимостью 500 миллионов рублей, школа, парк развлечений. Грудинин руководит им 20 лет, то есть имеет колоссальный опыт успешного менеджмента.

К слову, партийного билета КПРФ у кандидата в президенты нет. А до 2010 года он был членом "Единой России", в 2000-м году - доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. Но после 2010-го вышел из партии после обвинений в экстремизме. С ними же был связан временный запрет на участие в качестве кандидата на выборных должностях. 

1511577973 29898

                                                                              фото Ria.ru

Одно из его знаменитых выступлений состоялось в 2015 году на Московском экономическом форуме.

- Когда президент говорил об амнистии капиталов, о защите малого бизнеса от проверок, президента никто не услышал. А что еще говорил наш президент? Что, ребята, давайте бороться с коррупцией. А в этот момент показывают людей, которых точно сажать надо, причем все в стране об этом знают. Президент также сказал, что надо объявить налоговый мораторий. Давайте освободим от налога на прибыль. Но он, что, не знает, что налог на прибыль — это то, что получают субъекты Федерации, которые все дефицитные. Нам нужны патриоты, которые бы не просто слушали президента и ничего не делали, а которые бы сидели и говорили, да, действительно, у нас все плохо с кредитной политикой. Мы не развиваемся. А если правительство не может ничего, пускай уйдет само, потому что рано или поздно ему и так, и так уходить придется.

У Грудинина не будет отдельной предвыборной пограммы. Он будет опираться на программу компартии "10 шагов к достойной жизни".

А между тем вокруг курского штаба кандидата Ксении Собчак разгораются страсти. Координатором курского штаба стала известный региональный журналист и политтехнолог Надежда Черникова. В последний раз имя Черниковой всплывало во время предвыборной кампании в Курскую областную Думу. Именно она заявила о том, что подписи, собранные Александром Руцким, в штаб которого она входила, поддельные. Для "злого гения" курской политики это заявление стало фатальным, на выборы в облдуму он не был зарегистрирован. 

892e9562441addfec9ff922ce7692501 f9000

                                                                Фото sobchakprotivvseh.ru

Интервью с Черниковой размещено на официальном предвыборном сайте Ксении Собчак.

- Мое решение стать частью команды Ксении Собчак вполне объяснимо: я против. Я против несменяемости власти в стране. А выдвижение Ксении Собчак — это вызов политикам федерального уровня, лидерам партий-марионеток, вечным игрокам постановочных избирательных кампаний, для которых появление молодого, смелого, уместно дерзкого политика — это серьезный репутационный удар. Я против «долгожителей"-губернаторов, чье многолетнее присутствие во власти негативно сказывается на электоральном настроении. Против отмены прямых выборов мэров и глав муниципальных образований. Сегодня во многих региональных, окружных и районных центрах судьбу тысяч людей решают кучки «избранных», и поэтому к власти приходят вовсе не те, кого хочет видеть народ, с кем можно налаживать жизнь в наших селах и городах.

На этот раз вокруг кандидатуры Черниковой тоже не все спокойно. Курский оппозиционер Роман Шалимов уже вызвал Надежду на дебаты. В своем видеоблоге Шалимов утверждает, что Черникова - сомнительный кандидат на должность координатора штаба Собчак.

gD99lhSQ pw 8c9b4

Сама Надежда Черникова удивлена яростной атакой Шалимова.

- Насколько мне известно, Роман претендовал на должность руководителя штаба в Курске, но его кандидатура была отклонена. И роль координатора была предложена мне. По каким причинам в федеральном штабе сделали свой выбор - я не знаю. Возможно, роль сыграл мой политтехнологический опыт, я уже работала на президентских кампаниях, хорошо знаю специфику этой работы, как собирать подписи и вести агитацию. Почему сейчас свою обиду Роман выплескивает на меня - непонятно. Возможно, сказывается молодой возраст и неопытность.Он предлагает мне участие в дебатах, но у меня нет времени заниматься демагогией. Моя задача - собрать чистые подписи. И если Ксения Анатольевна будет зарегистрирована в качестве кандидата - заниматься агитационной деятельностью.