Губернатор Михайлов на 71-ой строке рейтинга эффективности управления

Сегодня, 20 декабря, были опубликован рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в уходящем году. Губернатор Евгений Савченко на второй строчке, белгородец уступил только тюменскому коллеге. Губернатор Курской области снова плетется в хвосте. 

Исследование было подготовлено Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). 

Вот, что говорят составители рейтинга: 

"Это уникальный интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных. В представленном рейтинге даны оценки эффективности ныне действующей региональной власти и высшего должностного лица субъекта Федерации на момент составления рейтинга, то есть на начало декабря 2017 года".

Рейтинг делится на три блока, по каждому из которых проводится своя оценка: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно. 

Общий итог Курской области - 58 строчка. В политическо-управленческом блоке позорная, но ожидаемая 71 позиция. В социальном блоке- 43 место, в финансово-экономическом блоке - 55 строка. 

Интересно, что сами авторы исследования не дают оценочную характеристику развитию Курской области и эффективности работы губернатора Александра Михайлова. На нескольких страницах анализа сорок шестой регион не упоминается ни разу. 

Итак, давайте попытаемся разобраться, почему Александр Михайлов довольствуется только 71 строкой.

Рейтинг по политико-управленческому блоку складывается из четырех направлений:  общественная поддержка губернатора, его способность урегулированть внутриэлитные конфликты, эффективные отношения с Кремлем, эффективность работы бюрократического аппарата. 

Также оценивается результат «Единой России» в регионе на выборах регионального законодательного собрания.

"Для составления рейтинга по направлению «Эффективность отношений с федеральным центром» в качестве статистических данных использовались объемы безвозмездных поступлений в консолидированные региональные бюджеты из федерального бюджета," - отмечают авторы рейтинга. 

 Показателями социального блока стали: здравоохранение; образование; межнациональные и межконфессиональные отношения; развитие социально значимой транспортной инфраструктуры и ЖКХ. Для сравнения Белгородская область получила в этом блоке 3 место. Курск на сорок позиций ниже.

Итоговая оценка по финансово-экономическому блоку получается из среднего арифметического оценок, полученных по следующим направлениям: эффективность экономического управления; улучшение инвестиционного климата; эффективность бюджетной политики. Использовались статистические данные: индекс промышленного производства в январе-октябре 2017 г., индекс производства продукции сельского хозяйства в январе-сентябре 2017 г.

Итак Савченко вывел область на 25 позицию в этом блоке, а Михайлов - на 55-ую.

Среди экспертов: политолог Владимир Слатинов, социолог Алексей Чернышев. 

 

 

 

Главное фото- Курск ТВ.