А было ли мошенничество: в Курске стройкомпания готовит жалобу на СК, возбудивший уголовное дело

Представьте, что вы работаете в строительной фирме, которая занимается возведением жилых домов. Параллельно судитесь с генподрядчиком, который то предоставляет в суд акты выполненных работ, то отзывает их. И вдруг узнаете, что следственный комитет возбудил в отношении вашей компании дело о мошенничестве на 21 миллион рублей. Пострадавший - тот самый генподрядчик. И узнаете вы об этом из СМИ. 

 12 декабря СУ СК по Курской области опубликовал пресс-релиз:

wfv7mgVQSNE 0148b

Казалось бы, все логично. Одно "Но": в арбитражном суде Курска на рассмотрении находится иск Генподрядчика - ООО "Еврострой" к компании "Новый Курск". Именно эти организации занимаются строительством домов на улице Фестивальной. Генподрядчик утверждает, что закончил строительство. В качестве аргументов предоствляет в суд акты выполненных работ.

- Акты с нашими печатями, - говорят в "Новом Курске" - и сомнительной подписью генерального директора. Согласно этим актам, на Фестивальной выполнены все возможные виды работ: отделка, стяжка, положен асфальт, высажены туи... Когда дольщики домов увидели эти акты, не смогли сдержать смех. Некоторых видов  работ в домах просто нет. А между тем подрядчик заявляет иск на 21 миллион рублей. 

Стройкомпания подает ходатайство на проведение почерковедческой экспертизы. И подрядчик отзывает из суда акты. На данный момент назначена экспертиза, которая должна показать, на какую сумму построен дом.

- По нашим подсчетам, сумма, которая была переведена подрядчику на счет (около 40 миллионов рублей) уже превышает стоимость работ. Не говоря уже о 21 миллионе сверху, - говорят в компании. И ждут результатов экспертизы 25 декабря. 

Тем больший шок здесь вызвала новость о возбуждении уголовного дела. Стройфирма уже готовит жалобу на действия Следкома. 

- Никого из организации не вызывали в СК, не поднимались ни юридические, ни бухгалтерские документы. На каком основнии возбуждено уголовное дело - непонятно. Суд идет, на данный момент ничья вина не доказана.

Резвость следственного комитета в этом деле вызывает большие вопросы. Ведь в полиции, например, отказались возбуждать дело. Решили дождаться решения арбитражного суда. А в СК - сразу второй отдел по расследованию особо важных дел. Да еще и на основании актов выполненных работ, которые сам подрядчик забрал из суда. Их достоверность вызывает вопросы. Но видимо, не у СК, так оперативно вставшего на сторону подрядчика. К слову, не последнего в регионе. Дядя генерального директора ООО "Еврострой", например,  является депутатом Курского горсобрания.