Мусорные контейнеры на помойках Курска превращаются в лужи сгоревшего пластика

Каждый из нас видел аккуратные пластиковые контейнеры для мусора. А знаете ли вы, что они горят как спички от малейшего огня, превращаясь в лужицу на асфальте? При этом стоят в несколько раз дороже металлических. 

 Во дворах Курска на мусорных площадках давно уже появились и стали привычными  ровные ряды пластиковых контейнеров с крышками, и зацепами для захвата уборочной машиной. Казалось бы – что в этом плохого.

Несколько дней назад на улице Почтовой загорелась помойка. Ничего особенного, ведь мусорка сама по себе пожароопасный объект. То подростки подожгут, то тлеющий бычок прилетит, летом может произойти самовозгорание от гниения. Словом, ничего выдающегося в таких пожарах нет. Однако не совсем.  В пожаре на улице Почтовой сгорел не только мусор, но и… сами контейнеры.  Те самые пластиковые контейнеры быстро превратились в лужу пылающей жидкости, и своим горением (со слов пожарных) еще и немного усилили общий пожар – к счастью, небольшой и быстро потушенный. Ну, собственно вот они – «останки погибших баков»…

ZvyRX FnGWY 87492

А вот так объект выглядел при жизни

a7u0T WUx8c f9661

А теперь самое интересное. Мы сравнили цены пластиковых контейнеров и баков из листового металла, которым ни один пожар не страшен.  Арифметика получилась занятная. 

Один мусорный контейнер из пластика стоит от 11000 до 15000 тысяч рублей. В зависимости от продавца, производителя, заказанного количества товара и прочих объективных рыночных факторов!. И «живет» этот контейнер до первого огня, превращаясь в лужу пластмассы.

А вот контейнер из листового железа стоит от 3500 до 5500 тысяч рублей, и при одинаковой емкости спокойно даржит те негативные воздействия, что имеются на помойке. От возгорания мусора внутри и снаружи на стальном контейнере  разве что краска обгорит, но это не страшно. И даже приняв во внимание то, что под воздействием агрессивной среды ржавеет металлическое дно (которое кстати прекрасно можно заварить), то все равно срок службы такого бака в разы больше, чем пластикого. И это при вдвое (а то и втрое меньшей) цене.

Есть один интресный момент. ОАО Спецавтобаза по уборке города больше не является Муниципальным Унитарным Предприятием (МУП), но изрядная доля ее акций все равно принадлежит (на правах учредителя) Администрации г. Курска. А об «эффективности бюджетных трат» наших управленцев можно слагать легенды.

Интересно узнать, сколько сгорает таких пластиковых контейнеров в год, ведь затраты на покупку новых баков  легко закладывать в квитанции по оплате мусора. 

Да и вообще можно ли говорить об эффективности закупок, когда эти закупки от малейшего огня превращаются в лужу? 

Андрей КОТ.