Почему курские политики не умеют работать с соцсетями?

Наверное, правильно будет уточнить, что работать с соцсетями не умеют не только политики, но и пресс-службы многих ведомств в Курской области. Вот, например, если верить официальной группе в "ВКонтакте", то депутаты Курской областной думы ничего не делают с 3 ноября этого года. Паблик тихо умер. Тихо, потому что аудитория его была мала, а посты заунывны, как похоронный марш.

Ознакомиться с "мертвечиной" можно здесь. Отметим, что это не первая и, очевидно, не последняя жертва пресс-службы. Таких брошенных страниц, космического мусора соцсетей, полно. 

Вот, помощники Татьяны Ворониной пытались освещать ее деятельность: паблик набрал 1300 подписчиков и умолк в марте. В этой группе содержится призыв поддержать Татьяну Евгеньевну на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года. "Сообщество стронников Татьяны Ворониной" продержалось меньше года. То ли сторонников потом не стало, то ли выборы прошли, шумиха тоже, паблик скончался.

Тоже самое произошло со "стронниками" и еще одного нынешнего депутата Госдумы Виктора Карамышева. Вот группа. В ней 940 подписчиков на данный момент, вероятно, раньше было больше. Что произошло со "сторонниками"? Последнее обновление контента 19-го сентября. То есть выборы депутат выиграл, паблик забросили. Цель достигнута, инструменты больше не нужны. Насколько это логично и правильно? Была аудитория, заинтересованная в личности депутата и его профессиональной деятельности. Люди следили за обновлениями, писали обращения, потом проголосовали, и про них забыли. 

Очень забавно, что у Ворониной и Карамышева по два таких "мертвеца" в соцсетях. Очевидно, помощники депутатов так старались, что не скоординировали движения. А может устроили гонку, у кого аудитория вырастет быстрее. На данный момент проиграли все, в особенности люди, которые уже больше года ждут обновлений. 

Группа-близнец "Стронников Карамышева", "Тухлячок" в сети от группы поддержки Ворониной. 

Отметим, что сейчас оба депутата активно развивают свои личные странички в "ВКонтакте". Стоит признать, что язык их постов шершавый, как и пресс-релизы. Более живой кажется страница Ольги Германовой, некоторые посты ( не ссылки и не дубли релизов) отличаются динамикой изложения и эмоциональностью. Сравните сами: ГермановаКарамышевВоронина

Еще у одного депутата ГД Александра Брыксина аккаунта в ВК нет, несмотря на то, что за ведение страницы депутатам начисляют баллы в рейтинге "эффективности". У Брыксина есть сайт. Сайт - дело официальное, поэтому к его языку придираться не будем. Хотя, конечно, скука смертная. Особенно, когда идет перепечатка чужих выступлений в ГД. Так и хочется спросить, а Александр Юрьевич тут при чем?

Есть ряд еще живых групп: Курское городское собраниеПресс-служба администрации Курской области и несколько другие еще менее известных, которые занимаются репостом либо пресс-релизов, либо друг друга. У них, словно идет соревнование, кто первый выложит релиз и фото, остальные нажмут кнопочку "рассказать". Нет, нужно отдать должное, иногда они делают также репосты со страниц депутатов и из федеральных источников. Но об уникальном контенте речь не идет.

Живой слог, мурчание котиков в ФБ, сленг ВК, баяны "Одноклассников"...О чем вы? В пресс-службах, судя по пабликам, работают биороботы, освещающие деятельность таких же вряд ли живых организмов.

Конечно эта статья придется не по вкусу многим админам из ведомств. Однако винить нужно не "Секунду", а Дмитрия Медведева, который в 2010 году сам стал блогером России и других политиков регистрироваться в соцсетях заставил. Публичность выступлений, прозрачность деятельности, доступность для обращения - были поставлены как цель. 

И действительно, сегодня странно и смешно, если кто-то из политиков (например, наш губернатор) не представлен в интернете. С другой стороны эта публичность политиков из глубинки отличается особым подходом. И если кто-то помнит, как вел блог Александр Михайлов, то действительно встает вопрос о целесообразности работы в социальных сетях. Позиционирование  становится не просто неэффективным, а губительным для репутации. 

Комментарий эксперта. Денис Терехов, управляющий партнер агентства «Социальные сети»: "Многие считают, что пиар - это рассылать пресс-релизы по огромному количеству релизоприемников, а мне кажется, что для коммуникационного агентства самый правильный пиар - это когда спикеры агентства комментируют новости рынка".

Отметим, что некоторые пресс-службы создают закрытые группы в соцсетях для ограниченого пула журналистов. Но это подразумевает не репост релизов, а трансляцию эксклюзивной информации.

Однако чаще всего пресс-служба ведет борьбу за внимание СМИ. А это теперь уже не только журналисты, но и блогеры, лидеры мнений. Им мало просто сухой информации, им нужен мгновенный отклик и действительно интересные материалы, а не фото из заповедника им. Алехина. 

Федералы напрасно пытаются достучаться до пресс-службы администрации Курска и Курской области, что их задача не просто сообщать инфоповоды СМИ, а создавать вокруг них  buzz. Объясняем, нужно подогревать общественный интерес к теме. 

Для пресс-службы важен не столько размер аудитории, сколько ее состав. В паблике "Пресс-служба адмистрации Курской области" это понимают, как вступать в споры с троллями, а не привлекать оперативной и актуальной информацией лидеров мнений.

«Социальные сети в России используют 95 % пользователей интернета, тратя на них около трети всего времени, проводимого в интернете, — говорит Андрей Коняев, главред научно-популярного издания „N+1“. — Это в разы больше, чем на крупнейших новостных ресурсах интернета вместе взятых».

Но курским политикам гораздо понятнее и желаннее Кисилев, вещающий в уикенд. 

Вспомните, на региональных выборах SMM-технологии практически не используются или используются «для галочки». Но есть и исключения. Правда не в Курске. В Тамбовской области одной из партий удалось выиграть и серьезно сэкономить на предвыборной кампании: они вели свою деятельность сугубо в Сети и встречались с избирателями. Представляете, никаких плакатов, баннеров, растяжек, календариков и прочей макулатуры. 

Эдуард Войтенко, основателя и CEO Baikal Communications Group: "От политиков пользователи ждут существенной открытости, искренности. Увы, даже изобразить ее получается редко из-за боязни выйти за рамки официально-делового стиля. Многие из кандидатов готовых делиться с широкой аудиторией своими неполитическими увлечениями? Многие готовы делиться семейными фотографиями и эмоциями? И, что самое главное, многие ли готовы открыто отвечать на «неудобные» вопросы своих избирателей? В большинстве случаев, кандидаты отвечают «нет» и работа в социальных сетях превращается в публикацию никому неинтересных пресс-релизов. Даже  максимально «продвинутые» (чаще всего - оппозиционные) кандидаты превращают свои аккаунты в заповедные зоны комфорта, работая в соцсетях только на ту часть аудитории, которая, в принципе, близка таким деятелям. Список площадок чаще всего ограничивается Facebook, Twitter, Instagram. В то время, как наиболее игнорируемая социальная сеть – «Одноклассники» - является самой эффективной с точки зрения работы с электоратом, особенно в регионах".

А пока работа курских политиков и их помощников в социальных сетях больше напоминает капустник: грустно и неактуально.