Курянин разместил петицию с просьбой вернуть Александра Руцкого на должность губернатора Курской области

Нескольно дней назад на сайте change.org появилась петиция, адресованная Президенту РФ Владимиру Путину. "На протяжении семнадцати лет нынешний губернатор Александр Михайлов превратил Курскую область в депрессивный регион ЦФО", - говорится в обращении.

На данный момент петицию подписали всего 100 человек. Однако комментарии под письмом президенту уже есть, и они довольно эмоциональные. Например: "Несмотря на то что Михайлов пробыл достаточно рекордные сроки губернатором сделанного можно сосчитать на пальцах, а Курск превратился в сплошной торговый комплекс, все предприятия фактически уничтожены". 

Губернатор Александр Михайлов 16 октября 2017 года в Сочи во время беседы с Владимиром Путиным: Здесь мы сделали всё, чтобы после падения в девяностых… Я сказал о валовом региональном продукте, у нас сейчас доля промышленности, несмотря на то что аграрный сектор развивается, казалось бы, очень успешно, несколько слов, с Вашего позволения, скажу: по итогам прошлого года составляет в нём 40 процентов, сельского хозяйства – 20 процентов. То есть область, как в советское время говорили, индустриально-аграрная. Она вообще такой и была, потом, правда, потеряла, к концу девяностых. Сегодня мы не только восстановили, а в динамике значительно усилили по показателям. По промышленности, коротко. Мы за последние 12 лет ни разу не допустили сбоя показателей по промышленному производству. Да, росли ежегодно на три-пять процентов. За последние пять-шесть лет теперь уже, с 2013 года, рост составил где-то 22 процента.

Цитата из петиции курянина Николая Радченко: 

"Из области при Михайлове ушли сразу несколько крупных компаний. Это ли не показатель для потенциальных инвесторов! Курское отделение железной дороги перебралось в Орёл, туда же перерегистрировались корпорация «ГРИНН» и «Агрохолдинг», в Москву ушли Михайловский ГОК и «ГОТЭК», в состав «Росэнерогатома» включена Курская АЭС. И после этого у областных чиновников хватает совести говорить о якобы «инвестиционной привлекательности» нашего региона".

А вот, что говорил Михайлов Президенту РФ: "И поскольку создан хороший институт по поддержке инвестиционных проектов на уровне Федерации, мы тоже создали у себя такой же проект. И сегодня получается так, что у нас не только крупные, но и средние предприятия, если они реализуют инвестиционные, инновационные проекты от 40 миллионов и выше, они получают поддержку. В результате сейчас у нас в стадии реализации находится 41 инновационный проект в сфере промышленности, что ещё 15 лет [назад] казалось просто недостижимым. Поэтому рост отсюда".

Радченко пишет Путину: " В 2011 году Президент РФ Дмитрий Медведев обратил внимание, что в Курской области предприятия платили за электроэнергию больше, чем в Италии! Тогда же Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в Курске закупали медтехнику по завышенным ценам.

Губернатор благодарит президента: "Спасибо большое Вам за поддержку. Реализуется проект по строительству атомной станции замещения – Курской АЭС-2".

Также автор петиции винит губернатора в том, что средняя зарплата в Курске составляет 15 000 тысяч рублей, а не 26,3 тысячи рублей, как гласит официальная статистика.

"Зарплату задерживают, дают в конвертах, хотя Михайлов пишет в Москву отчёты, в которых всё хорошо. Главное достижение нынешнего губернатора это: В 2016 году первое место по коррупции в России согласно рейтингу Генпрокуратуры РФ, весной 2017 года первое место в рейтинге убитых дорог России, Курская область попала в число регионов с самым большим тарифом на капитальный ремонт в России, госдолг вырос в несколько раз после ухода Руцкого с поста губернатора".

Отметим, что и сам Михайлов признал в октябре, что Курская область в кабале.

Радченко также пишет, что "летом 2017 года Курская область – лидер по смертности от алкогольного отравления, по количеству торговых центров на душу населения Курская область занимает лидирующие места в стране. Поэтому, получив высшее образование, молодёжи не остаётся ничего, кроме как идти работать в сферу торговли". Также автор петиции обращает внимание общественности и адресата на то, что "весной 2015 года город Курск стал лидером рейтинга «Разруха.ру».

"На сайте Разруха.ру выложено 1767 фотоснимков с неприглядными видами Курска – несанкционированные свалки, захламленные тротуары, парки и кладбища, разрушенные дома, заброшенные колодцы, покосившиеся заборы и открытые люки".

"Мы устали от коррупционных скандалов, плохих дорог, плохого уличного освещения, плохим управлением областью и городом, беззакония со стороны работодателей", - резюмирует Радченко.

Именно Руцкого же общественник хочет видеть в кресле губернатора по нескольким причинам. Изначально вспоминается "арка". Цитата: "мемориал "Курская дуга" стал визитной карточкой областного центра". Также Радченко благодарит экс-губернатора за строительство госпиталя для ветеранов войн, открытие памятника А.С. Пушкину и реставрацию Знаменского собора. 

"Так, была построена новая трасса на Курчатов, обустроены дороги в Рыльск и на Щетинку, расширены улицы Дубровинского, Карла Маркса и Малых и появилось кольцо на улице Добролюбова. Произведён капитальный ремонт дороги на ул. Ленина в Курске".

 В комментариях люди говорят, что Руцкой должен курян объединить и "повести за собой на ратные подвиги". На какие именно не уточняется.

Экс-губернатора называют в "лучшием смысле авантюристом, неприемлющим разгильдяйства и подлости". Не очень тактично комментатор вспоминает возраст Руцкого и отмечает, что это последний его шанс реабилитироваться: "Это его последний бой, в котором любой бы пожелал оставить о себе неувядаемую Славу".

Ознакомиться с петицией можно здесь