Осужден "Робот" - убийца криминальных авторитетов "Шопена" и "Украины"

Что известно о Руслане Сибилеве ("Роботе") помимо официальных релизов СК? Бегство в Таиланд, письмо из СИЗО, попытки самоубийства, связи с Димой Волобуевым...

 38-летний Сибилев отправится в колонию особого режима на 19 лет. Учитывая "послужной список" бандита, наказание довольно мягкое. Таковым оно стало благодаря досудебному соглашению о сотрудничестве со следствием, которое заключил "Робот". 

Он признан виновным  в покушении на убийство и убийстве двух лиц, организованном группой, незаконном обороте оружия и боеприпасов, в двух эпизодах самоуправства, совершенного с применением насилия, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по найму и предварительному сговору, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.

Итак, кто такой Руслан Сибилев?

По информации mzk1.ru, свое первое убийство Сибилев совершил в возрасте 23 лет в Сургуте. В баре он и его друг поругались с местными, вышли решать конфликт на улицу. В итоге обидчиков просто забили бейсбольными битами. Убийцы скрылись, найти их по "горячим следам" не удалось.

 В Курске Сибилев много лет собирал дань с нескольких коммерческих структур, пока в 2010 году не положил глаз на свиноводческий комплекс, находившийся под контролем другого криминального авторитета Олега Афанасьева ("Шопена"). 

Афанасьев и члены его группировки - Сергей Делюкин и Алексей Украинцев назначили встречу "Роботу", где расстреляли его из травматического оружия. Сибилев получил серьезные повреждения ног и затаил обиду.

12 августа 2010 года Украинцева в собственной "Тойота камри" расстреляли прямо в центре города в утренний час пик. Мотоцикл с киллером подъехал к автомобилю на светофоре, пули пробили стекло. Позже мотоцикл, на котором ехали убийцы, обнаружили в канализационном коллекторе.

 24 марта 2011 года Олега Афанасьева расстреляли у подъезда своего дома на Льва Толстого. "Шопен" вышел из своего "Лексуса" и получил автоматную  очередь в спину. 

В 2012 году "Робота" попросили выбить из должника 200 тысяч рублей. Обозначив себе процент от суммы, Сибилев избил мужчину. От полученных травм тот скончался. 

Поняв, что силовики уже идут по его следу, Руслан Сибилев уехал в Таиланд. Но вел себя не слишком умно, выкладывая фото из Таиланда в соцсети. В 2015-м он был задержан и этапирован в Курск.

Находясь в СИЗО, Сибилев несколько раз пытался покончить с собой. Последняя попытка был предпринята в марте 2016 года."Робот" отказывался от помощи медиков. Последние считали, что подозреваемый пытается симулировать психическое заболевание.

Позже Сибилев написал письмо, весьма любопытное.

В нем он рассказал, что на убийство Шопена его сподвиг Дмитрий Волобуев. А также о том, что именно Волобуев имел конфликт на денежной почве с одним парнем, убитым в Курске, намекая на причастность Димы "Волобуя" к этому преступлению.

Читайте по теме: В отношении Волобуева и Зайцева возбуждена статья об организации ОПС

В СК РФ посчитали, что эта информация была выдумана "Роботом", чтобы уменьшить срок наказания.