Губернатор взял под контроль ситуацию с переселенцами после критического сюжета на Первом канале

После того, как сюжет о судебной тяжбе за 90 неоплаченных администрацией квартир вышел на Первом канале, мэр Курска в очередной раз пообещал переселенцам решить вопрос с их жильем.  А губернатор Михайлов взял ситуацию на контроль.

 Но до сих пор непонятно, куда исчезли деньги, выделенные в 2016 году на переселение, и были ли они. 

Судите сами. Ноябрь 2016-го. Газета "Друг для друга":

"Местные власти сделали все от них зависящее, чтобы ускорить переезд. В дополнительную расходную часть городского бюджета на 2016 год внесена сумма в 147 миллионов рублей. Именно столько требуется для приобретения 90 квартир, чтобы переселить людей из аварийного здания."

Казалось бы, утверждение однозначное. Переселенцы подтверждают, что должны были стать собственниками новых квартир на Дериглазова еще в мае:

Олег Вишняков, переселенец: "Овчаров мне дал гарантийную бумагу, что 1 мая все документы будут оформлены".

Здесь нужно понимать, что процедур передачи в собственность новых квартир проходит в несколько этапов. 

Николай Овчаров: "90 квартир будут приобретены в муниципальную собственность, а потом по договору обмена мы примем в муниципальную собственность квартиры по Конорева, 20, а людям предоставим квартиры на пр. Дериглазова, 9А".

То есть вся процедура должна была звершиться к маю. Но в мае квартиры на Дериглазова так и не были приобретены в муниципальную собственность, а компании-застройщику прямо сказали: "Денег в этом году не будет". При этом не пояснили, что стало со 147 миллионами, внесенными в расходную часть бюджета в 2016-м.

Читайте по теме: Переселенцы с Конорева называют администрацию Курска жуликами и ворами

Госконтракт был разорван. Информация о том, что КПД подал в суд, чтобы вернуть себе 90 квартир, дошла до жильцов только осенью и через СМИ. В администрации на этот раз долго отмалчивались. И даже на первом заседании суда комментариев не последовало. Но через несколько дней мэр все же выступил:

"Паниковать надо было, когда они жили в доме, который мог развалиться. Мы вместе с КПД принимаем мировое соглашение и благодаря этому закладываем в бюджет необходимую сумму по контракту о передаче квартир переселенцам". 

Но жильцы продолжили "паниковать". И неудивительно, следом выяснилось, что администрация должна КПД 200 миллионов еще и за детский сад на проспекте Дериглазова. Кстати, новую школу в том же районе тоже предстоит выкупать. Общественники и  федеральные СМИ  уже окрестили эту историю"распиской в бессилии чиновников". 

31 октября Николай Овчров уверил курян, что мировое соглашение с КПД все же будет подписано.

- Между управлением по учёту и распределению жилья Курска и нанимателем заключён договор предоставления жилого помещения, поэтому вопрос находится на контроле администрации города Курска. Никто людей не собирается выселять. Это споры хозяйствующих субъектов. В бюджет города Курска на следующий год мы заложили оплату по этим 90 квартирам

 "Споры хозяйствующих субъектов" накануне взял под контроль губернатор Александр Михайлов. Наверное, не стоит удивляться, что это случилось после выход сюжета о Конорева на Первом канале? Хотя тенденция добиваться внимания губернатора к проблемам только после огласки в федеральных СМИ - тревожная. 

"Курская правда" пишет: 

"В тот момент, когда принималось решение по экстренному расселению дома, средства на эти цели в муниципальный бюджет заложены не были. Сейчас деньги в бюджете города уже предусмотрены, а, значит, у людей есть все гарантии, что квартиры станут их собственностью уже в первом полугодии 2018 года".

В это можно поверить, если забыть о публикациях в СМИ за 2016 год и о гарантийных бумагах на получение жилья в собственность к маю 2017-го, которые есть у жильцов. Впрочем, в этой истории важнее результат. Ведь тем временем дом на Конорева  не может быть снесен до завершения передачи прав на собственность. А местные жители уже бьют тревогу - здание рушится на глазах, стало прибежищем для бомжей и наркоманов.

Тут впору процитировать слова мэра: "Паниковать надо было раньше". А также взглянуь на идиллическую картинку в детском саду № 11 на все том же  проспекте Дериглазова:

dSyMR47NP0c e72ef

Когда Михайлов, Овчаров и Дериглазов разберутся между собой в ситуации с 90 квартирами, и будет погашен долг за  детский сад № 15, в нем наверняка повесят такие же фотографии. Главное, чтобы это случилось раньше, чем рухнет дом на Конорева, погребая под собой новых обитателей.