Митинг Навального в Курске: хроники события

Оппозиционеру Алексею Навальному не нужны пиарщики, пока у него есть администрация Курской области.

 Вечером 28 октября в Курске состоялся митинг Алексея Навального. И как нам кажется, Алексею Анатольевичу после этого всрьез стоит подумать о том, чтобы взять в свою команду губернатора Александра Михайлова. Потому что именно он помог собрать в традиционно консервативном Курске, в лесу, темноте и под проливным дождем около 500 человек. 

BA36ubfX fA 6f6c9

За несколько дней до приезда оппозиционера в Курск журналисты сходились в прогнозах, что субботний митинг соберет не больше ста человек. Например, предыдущая акция сторонников Навального едва собрала 40 участников. А здесь эффект "сходить поглазеть на знаменитость" должен был разбиться об откровенно неудачное место (стадион "Меркурий"), проливной дождь и вечер субботы. 

NulVCAWyRqA bb334

И здесь в игру вступила администрация. Сперва в горадминистрации провели рабочее совещание по вопросу обеспечения безопасности на митинге 28 октября с участием полиции, МЧС и чиновников. Но настоящие "меры предупредительного характера" были впереди. В курских школах спешно организовывались дискотеки и осенние балы. Со строго обязательной явкой или запиской от родителей с веской причиной пропуска. 

OFlIn5KaNE4 0a0c8

А в СКК организовали бесплатный концерт группы "Пицца".  

czKDiKydlPw 5fdc2

Такое ощущение, что власти Курска сделали все для того, чтобы ни осталось ни одного школьника или студента, который не узнал бы о приезде Навального. Такого эффекта не дали бы ни листовки, расклеенные волонтерами по городу, ни оповещения в соцсетях. Местный административный ресурс взял все в свои руки. И пропиарил Навального настолько топорно, что сам себе нанес удар под дых. 500 человек в маленьком Курске - это количество, на которое вряд ли расчитывали даже организаторы акции. 

EkTsGT9Z36I 3d3fa

В отличие от выступлений в других городах в Курске Навальный грамотно сместил акцент с критики президента на критику местной власти и, конечно, нашел отклик у толпы. Курск - традиционно пропутинский регион с высоким рейтингом президента. А вот запрос на смену губернатора (17 лет у власти) и главы города (10 лет у власти) колоссальный. Разрыв между официально озвученно средней зарплатой по региону (27 тысяч) и реальной средней зарплатой (15 - 18 тысяч) известен всем. Тренд, который политологи окрестили "заповедником несменяемости власти на всех уровнях" противоречит общероссийскому запросу на обновление. Поэтому Навальный в буквальном смысле приехал по адресу. Закостеневший в своем кресле губернатор, мэр, которого подозревают в связях с криминалитетом, нищенские зарплаты и громкие коррупционные скандалы... Это та самая почва, на которой зреет протест. 

Ведь по сути многое из того, что говорилось Навальным со сцены, перекликалось с тем, что озвучивается курскими представителями оппозиционных партий. И не надо быть Алексеем Навальным, чтобы утверждать: в Курске плохие дороги, огромные платежи за ЖКХ, налоговое бремя непосильно для малого бизнеса, администрация за 17 лет под руководством Михайлова погрязла в коррупции и семейственности.

И на месте курской администрации мы бы переживали за эти проблемы, а не за то, что где-то на окраине под дождем Алексей Навальный соберет несколько сотен человек. Но это, как говорится, в параллельной реальности. А в действительности административный ресурс спустил на оппозиционера еще и СМИ.

767 0ee48

                                                                       Источник:   телеканал "Сейм"

 "Куряне были явно разочарованы, прежде всего, неосведомленностью лидера несистемной оппозиции. Навальный не знает, что у нас только за последний год открыты несколько предприятий, томографы и УЗИ есть в каждой больнице", - пишет "Сейм". 

Куряне явно разочарованы, прежде всего, тем, что в этих больницах километровые очереди, отсутствие достаточного числа специалистов и оборудования. 

"Да и курские дороги жители соседних регионов считают одними из лучших". Вот только Курск уверенно держится в лидерах федерального проекта "Карта убитых дорог". Так что если куряне и разочарованы, то точно не неосведомленностью Навального. 

Комментарий эксперта: 

Владимир Слатинов, политолог:

И все-таки он (митинг) состоялся! хотя дождь льет как из ведра, в школах повсеместно объявлены дискотеки, и идет молодежный фестиваль. Инфосопровождение "Антинавальный-Курск" меня улыбнуло. Вот уважаемые мною политтехнологи и политактивисты строчат вымученные тексты. Вот "Такт" пишет чудесный спич про то, что Навальный не знает - сколько томографов завезли в Курскую область. Ну хоть плачь, читая это, - не хватает только сетования, что Навальный не в курсе - сколько свинарников построено в регионе и каковы удои. Грустно - люди принципиально не понимают, что оппонировать ему количеством построенных свинарников (это совсем неплохо, что их построили) - глупо. Потому что это из другого измерения, из другого формата, из другой плоскости.

Фото: Сергей Афанасьев