Переселенцы с Конорева называют администрацию Курска жуликами и ворами

Как оказалось, администрация города еще 25 августа в одностороннем порядке расторгла договор с КПД на 90 квартир для жителей, переселенных из аварийного дома на Конорева. По сути несколько месяцев люди живут в новых квартирах незаконно, но идти им некуда.

11 октября в Арбитражном суде Курской области состоялось предварительное заседание по иску курского завода КПД им. А.Ф. Дериглазова к комитету имущества города Курска.

Читайте по теме: Администрация Курска встретится в суде с КПД

 Напомним, что в ноябре 2016 года КПД по договору с городскими властями предоставил 90 квартир на проспекте Дериглазова для переселенцев из аварийного дома на Конорева, 20, Однако администрация не спешила выполнять свои обязательства, а потом и вовсе заявила: денег нет, и в этом году не будет. Речь идет о сумме в 150 миллионов рублей.

Дальше появилась информация, что КПД подал иск в суд. Но в реальности все оказалось гораздо печальнее. В июне - июле компания вела переписку с комитетом по имуществу, которая не дала никакого результата. И в августе КПД направил уведомление о намерении расторгнуть контракт, а уже комитет расторг его в одностороннем порядке  25 августа. Информация об этом была размещена на сайте госзакупок. То есть фактически несколько месяцев люди живут в новых квартирах незаконно. 

В рамках иска КПД требует вернуть им 90 квартир, оформленных в муниципальную собственность. Однако в компании до последнего не исключают возможность решить спор миром.

Заместитель генерального директора курского завода КПД им. А.Ф. Дериглазова Андрей Ельников:

- Сейчас мы ведем переговоры и с администрацией города, и с администрацией области, чтобы достигнуть таких договоренностей, при которых не пострадают жильцы, но и финансовые обязательства будут выполнены.

В комитете по имуществу отказывались от комментариев и на стадии подготовки к заседанию. Представитель ответчика не стал общаться с журналистами и в суде. А вот один из жильцов спорных квартир рассказал о том, что сейчас переживают семьи переселенцев. 

- Конечно, нам сказали, что нас могут выселить, - говорит Олег Вишняков. - Я, например, до последнего не хотел уезжать с Конорева, позже всех выехал. И Овчаров мне дал гарантийную бумагу, что 1 мая все документы будут оформлены. Сегодня 11 октября. И эти жулики из администрации теперь будут писать ходатайства и откладывать суды, а мы будем ждать. И писать письма. Начнем с господина Михайлова. Кроме как ворами администрацию не назвать: в 2016 году в бюджете выделили деньги на переселение, а в 2017 году эти деньги исчезли! КПД с лета ждут обещанную им сумму.

Следующее судебное заседание назначено на 2 ноября. К этому времени в администрации должны рассмотреть проект мирного урегулирования ситуации, который представил КПД. Комитет по имуществу заявил ходатайство о привлечении к участию в процессе комитета по финансам города Курска, который непосредственно является распорядителем бюджетных средств.