Мошенники продавали чужой «недострой»

Семейная пара из Железногорска решила заработать на растущем спросе на недвижимость. Продавать интересующимся было решено квартиры в строящихся домах. Вот только деньги брать предполагалось за «воздух»: в собственности супругов жилплощади,  выставленной на торги, попросту не было.

Как сообщили в региональной прокуратуре, собственный бизнес куряне открыли еще в начале двухтысячных. Легальный бизнес стал своеобразной ширмой для прикрытия аферы, которую они намеревались првоернуть уже в 2007 году. Тогда они начали рекламировать собственные услуги, обещая помочь с покупкой жилья с троящихся домах по цене ниже рыночной. Для того, чтобы у потенциального покупателя не возникло неудобных вопросов, был подготовлен пакет «фейковых» документов. Муж должен был подыскивать потенциальных покупателей. Супруга, выступавшая директором одной из фирм и бухгалтером другой, занималась изготовлением документов и договоров о якобы покупке квартир. Она же отвечала за фальсификацию бумаг о якобы оплате застройщику всей стоимости квартир.

За короткий срок супруги заработали более тринадцати миллионов рублей, обманув без малого полтора десятка курян. После того, как афера всплыла, предприимчивая парочка была объявлена в федеральный розыск. Почти шесть лет им удавалось отсиживаться на Украине. Однако в 2015 году куряне решили вернуться в родную страну, правда, в Екатеринбург. Переезд закончился задержанием.

 

Суд признал вину обоих подозреваемых. Теперь курянину придется не только отсидеть пять с половиной лет, но и выплатить четыреста тысяч рублей штрафа. Его жене дали на полгода меньший срок, также в колонии общего режима, и присудили триста тысяч штрафа. Ущерб пострадавшим куряне также обязаны погасить.